Города мира

Лиссабон — столица, крупнейший город и главный порт Португалии. Площадь: 83,84 км². Население: 545 245 человек (2011). Плотность: 6503,41 чел./км². Координаты: 38°43′00″ с. ш. 9°10′00″ з. д. Часовой пояс: UTC+0, летом UTC+1. Телефонный код: +351 21. Почтовые индексы: 1000-1900. История ЛиссабонаЗемли, на которых расположен современный город Лиссабон, были заселены ещё в 1200 году до н.э. Первыми...


Страны / Хорватия / Национальная кухня

Республика Хорватия

Население: 4,5 млн. чел.
Столица: Загреб
Официальный язык: Хорватский
Валюта: Хорватская куна
Телефонный код: +385
Интернет-зона: .hr
Часовой пояс: UTC +1
Подробнее:
Города
Загреб   Пореч   Умаг  

Национальная кухня Хорватии



Хорватская национальная кухня очень богата и разнообразна. Она имеет свои местные специфические особенности в каждой области страны.

Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых но при этом весьма аппетитных блюд. Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат Вам салями, самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности. Кухня Вараждина, и в особенности Загреба, представляет собой урбанистическую кухню мегаполисов, впитавшую в себя вкус и аромат столетних хорватских кулинарных традиций.


Кухня Кварнера и Истрии представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: кальмары, шкампи (креветки) и ракушки из Лимского канала. После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), оливок, сыра, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, вареные креветки, тушеную рыбу, черное и белое ризотто (блюдо из риса). Так же Вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и ризотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями. Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное вино, которое можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения. В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Ровине, Цирквенице, Порече и на островах.

Кухня горных регионов, где лето короткое, а зима долгая, отличается небольшим разнообразием продуктов. Она характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда так же включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: вареная фасоль, кукурузная мука, вареный картофель, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, оленину. Горные районы также богаты грибами и дикими травами. Попробуйте крепкое бренди местного изготовления, настоянного на травах, лесных фруктах и меде. Блюда горных районов можно вкусить в регионах Горски котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер), а так же Лика.



Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, делает трапезу очень полезной. Вина Далмации, так же как оливковое масло и соленные оливки, популярны во всем мире еще с античных времен. Каждый район Далмации имеет свои способы приготовления некоторых блюд, например, кухня островов Корчула, Хвар, Брач (виталец, блюдо из бараньей требухи, фаршированной в баранью кишку, и зажаренной на вертеле), Вис (жаренные на вертеле сардины, лепешка с сардинами). Популярны свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, также различные креветки, моллюски, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в ризотто. Из мясных деликатесов обязательно стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных, серверуемый с сухим, в основном овечьем, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком. Слегка вареные овощи, часто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.

Климат Средиземноморья, несомненно, влияет на хорватскую кухню в целом, ее отличает одна особенность: пищу не вредно вкушать так часто, как захочется, она не только великолепна на вкус, но и легка, к тому же хорватские деликатесы - дары экологически чистой окружающей среды.