Национальная кухня Польши
Польская кухня на протяжении длительной истории впитала в себя многое из кулинарного наследия других культур. Теперь в ней можно встретить немецкие, славянские, австрийские, французские, еврейские, итальянские черты.
Центральное место в кухне польского народа отведено супам. Наиболее популярны: томатный, щавелевый, огуречный супы, суп крапивный, бульон с пельменями, щи из кислой капусты, луковый, гороховый, грибной и пивной супы, борщи. В жаркие дни едят окрошку, холодный суп на основе простокваши и свеклы, с яйцом, огурцами, ветчиной и т.д.
Национальные польские блюда – флаки и бигос. Флаки – требуха, сваренная в остром бульоне. В Польше это блюдо есть в меню каждого заведения. Бигос – густое варево из свежей и квашеной капусты, которое тушат пару часов с несколькими сортами колбасы и мяса. Его также подают и в самых изысканных ресторанах, и в самых простых гостиницах.
На завтрак чаще всего подают твёрдый сыр, горячие сосиски, слоистый белый сыр брынзу, яйца. Популярные обеденные закуски – копченая рыба и зельц. После них на стол ставят суп и второе блюдо: мясо с гарниром из картофеля и овощей. Жители Польши уважают рыбу. В фаворитах числятся судак, окунь, линь, карп, камбала, мелкая мазурская ряпушка, сельдь, форель.
Фирменное блюдо – «карп по-еврейски». Его часто готовят как рождественское блюдо: это карп, запеченный в сладком желе с изюмом и миндалем. На ужин в большинстве случаев готовят ассорти с различными сортами колбасы.
На десерт поляки предпочитают пироги, мороженое, компот.
Повсеместно в Польше пьют кофе по-турецки и чай. Кофе заваривают на песке и наливают вместе с кофейной гущей. Постепенно внедряется обычай варить кофе и в кофеварке с фильтром. Далеко за пределами государства славится польское пиво. Лучшие сорта: Okocim, Lech, Tyskie и Żywiec. Вино в основном импортируется. Поляки пьют много водки. Лучшей водкой считается чистая пшеничная «Отборная» или «Зубровка». Популярна также рябиновая настойка.