Города мира

Порт-Морсби встречает посетителей Папуа — Новой Гвинеи богатым культурным наследием, впечатляющими зданиями, очаровательными садами и сложной инфраструктурой. На первый взгляд, город может показаться пугающим, но в ближайшее время можно будет почувствовать себя как дома, благодаря позитивно настроенному народу, приветливым ресторанам и окрестностям деревенского типа. Столица Папуа — Новой Гвинеи н...


Статьи / Ученые установили, что рацион древнеегипетских жрецов состоял из пищи, похожей на еду из фастфудов

26-03-2010 16:56Жрецы употребляли в пищу много жирного, соленого и алкоголя



Рацион питания жрецов Древнего Египта, составлявших высший слой общества, был крайне нездоровым и напоминал еду из современных заведений "быстрого питания".

К такому выводу пришли британские ученые из Манчестерского университета на основании анализа мумий жрецов и надписей из древнеегипетских храмов. В них перечислялись продукты, которые обычно приносились в жертву богам, а потом съедались служителями культа и членами их семей.

Ученые исследовали 22 мумии, которые, судя по надписям на саркофагах, принадлежали жрецам. У 16 из них ученым удалось найти следы кровеносных сосудов и исследовать их.

У девяти мумий сосуды оказались забиты отложениями кальция, что является признаком атеросклероза, возникающего вследствие нарушения жирового обмена - это говорит о том, что покойные ели пищу с высоким содержанием насыщенных жиров.

Как поясняет профессор Дэвид Саид, согласно древнеегипетским обрядам, статуям богов трижды в день приносились дары в виде продуктов питания. После окончания церемоний жрецы уносили продукты домой, где съедали их за семейным столом.

Судя по надписям, богам приносилась в жертву высококалорийная пища, которая особенно ценилась. В рационе египетских богов и их служителей было много жирного мяса, в частности гусятины, хлеб, испеченный с добавлением животного жира, яиц, масла, а также сладости, приготовленные в масле и с добавлением жиров.

Кроме того, богам обильно жертвовались алкогольные напитки, так что выпивали египетские жрецы явно больше безопасной нормы, рекомендуемой современной наукой. Кроме того, пища была соленой, так как соль использовалась для консервации продуктов.



Вегетарианский рацион


Учитывая нездоровую диету, ученые считают неудивительным, что представители древнеегипетской элиты, несмотря на свое богатство, жили недолго - 40-50 лет. При этом бедные крестьяне в Древнем Египте, по современным представлениям, питались здоровее - гречневая диета и в основном вегетарианский рацион на основе злаков, овощей, фруктов и зелени.