Города мира

Луанда — столица Анголы и один из самых больших городов страны. Луанда расположена на побережье Атлантического океана. Население: 2 825 311 человек (2012). Часовой пояс: UTC+1. Координаты: 8°50′00″ ю. ш. 13°14′00″ в. д История ЛуандыГород был основан в 1575 году колонизатором Паулу Диашем де Новаишем. Изначально город носил название Сан-Паулу-ди-Луанда. В конце XVI века город был центром колониал...




При составлении рейтинга беднейших стран мира стоит учитывать такие показатели как ВВП на душу населения и паритет покупательной способности. Начиная с 1970 года, наблюдается обнадеживающая тенденция в возникающих и развивающихся странах. Согласно Докладу ООН о развитии человека (2010 год), длительность жизни в странах, которые развиваются, возросла с 59 до 70 лет (за период 1970-2010 года). Количество учащихся в школах выросло с 55% до 70%. Кроме того, в последнее время, ВВП на душу населения вырос в два раза. Бедные страны становятся более развитыми, но не все из них достигли быстрого прогресса. Например, показатели некоторых стран Африки к югу от Сахары совсем несущественные или вообще не имеют никакого прогресса, что связано в основном с эпидемией ВИЧ и гражданскими войнами.

Демократическая Республика Конго считается беднейшей страной мира по состоянию на 2010 год. ДР Конго называлась Заир до 1997 года. Эта страна — самая большая страна в мире, где официальным является французский язык. Население ДР Конго на 6 млн. больше, чем население Франции. Война, которая началась в Конго в 1998 году, считается самым кровавым конфликтом после Второй мировой войны. В 2008 году вследствие этой войны в Конго было убито около 5,4 миллиона человек.

Либерия — одна из стран Африки, которую не колонизировали европейцы. Зато эту страну колонизировали освобожденные рабы из Америки. Они образовали элиту страны и создали правительство, которое напоминало правительство США. В 1980 году начался нестабильный период и гражданская война. После убийства сотен тысяч людей, в 2003 году был подписан мирный договор, который привел к демократическим выборам в 2005 году. Сегодня Либерия восстанавливается после оставшихся последствий гражданской войны и экономических дислокаций. Примерно 85% населения живет менее чем на 1 доллар в день.

Правительство Зимбабве выпустило свою крупнейшую банкноту 100000000000000 долларов в январе 2009 года. Вдобавок к проблемам экономики существует проблема низкой продолжительности жизни. Она является самой низкой в мире (37 лет для мужчин и 34 года для женщин). Причиной ранней смертности можно считать 20,1% населения с ВИЧ и СПИДом. Вопросы здравоохранения никак не решаются.

Бурунди известна своими войнами (племенными и гражданскими). В Бурунди никогда не было мирного времени между вечными гражданскими войнами. Именно из-за них страна занимает четвертую позицию среди беднейших стран мира. Бедная правовая система, отсутствие экономической свободы, отсутствие доступа к образованию и распространение ВИЧ и СПИДа делает Бурунди одной из беднейших стран. Примерно 80% бурундийцев живут в бедности. Всемирная продовольственная программа показывает, что 57% детей в возрасте до 5 лет страдают от хронического недоедания. 93% экспортных доходов Бурунди получает от продажи кофе.

Эритрея сильно пострадала от итальянских колонизаторов в 19 веке. Эритрея находится на морском пути через Суэцкий канал, поэтому итальянцы колонизировали ее всего через год после открытия канала в 1869 году, и по той же причине англичане завоевали ее в 1941 году. Сегодняшнее экономическое состояние Эритреи не улучшилось. Реальный рост валового внутреннего продукта составил 1,2 процента в период между 2005 и 2008 годами, в 2009 году рост ВВП был оценен в 2,0 процента.