Города мира

Душанбе, столица Таджикистана, означает «понедельник» на таджикском. Название столицы отражает тот факт, что город был построен на основе нескольких деревень, которые были известны своими рынками. Эти рынки работали по понедельникам. Столица находится на западе страны, вдоль реки Варзоб и окружена Гиссарским хребтом. Карта Душанбе<iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m...




Некоторые из самых жарких стран мира круглый год имеют жаркий и влажный климат с последовательными высокими температурами, в то время как для других высокая температура характерна только в летний период. Поэтому перед туристической поездкой стоит изучить сезонные особенности климата в регионе.

Ряд факторов влияет на общую температуру области. Иногда высокая плотность населения приводит к высокой температуре.

1. Ливия. 90% суши этой страны составляют пустыни, для которых характерно неустойчивое и непостоянное выпадение дождя.



Городу Эль-Азизия в Ливии принадлежит рекорд по самой высокой температуре во всем мире (58°C). 13 сентября 1922 года Эль-Азизия вошел в историю после того, как на метеостанции была зафиксирована самая высокая температура за всю историю, измеренная на Земле: 136,4 градусов по Фаренгейту. Рекорд оставался непоколебим в течение 90 лет, пока Всемирная метеорологическая организация не объявила в 2012 году о том, показатели 1922 года недействительны. Хотя показатель температуры Эль-Азизия и был снижен, можно не сомневаться в том, что в регионе температура регулярно подниматься на очень высокие отметки в летнее время. Записи показателей температуры в Ливийской городе Гадамес также выросли до рекордного уровня. Именно поэтому Ливия считается самой жаркой страной в мире. В пейзажах страны преобладают сплошные пустыни. Таким образом, для страны характерны противоречивые осадки, непредсказуемая погода и крайне горячая температура круглый год. И летом, и зимой в Ливии жарко и влажно.

2. Саудовская Аравия. В этой стране преобладает пустынный климат с очень высокими температурами. Саудовская Аравия является страной пустынь и нескольких долин между ними. Жаркий климат Саудовской Аравии связан с теплым воздухом, поступающим из пустыни. Большая часть этой страны подпадает под пустынную зону. Поэтому температура круглый год в этой стране поднимается выше 50°C. Несколько раз дневная температура в Саудовской Аравии достигала 52°С.

3. Ирак. Летняя температура здесь будет выше, чем 50°C, а зимняя выше 23°С в течение всего года. Ирак переживает одни из самых влажных дней в году. И летом, и зимой температура остается высокой, в среднем 20-30°С.

4. Алжир. В этой стране очень жарко в течение всего года. Для Алжира характерны небольшие дожди и прохладные ночи, которые вносят существенные изменения в его дневные температуры. Температуры достигают 50°С в летний период и редко опускаются ниже 25°С в любое другое время года. Температура в зимнее время в среднем составляет около 25°C. Лето в Алжире всегда сухое, влажное и горячее.

5. Иран. Эта ближневосточная страна имеет довольно дифференцирующие климатические зоны с холодной погодой на севере, но жаркой и засушливой погодой в остальной части страны. В связи с засушливым летом и редкими дождями, средняя температура часто превышает 40°С. В зимний период дневная температура также довольно высока. Благодаря минимальному количеству осадков и последовательной температуре, эта страна может похвастаться довольно широким спектром климатических зон. Самое горячее место в Иране пустыня Лут. Ее площадь так пересохла, что никто даже не живет в округе, чтобы регулярно контролировать температуру. Хотя поддержание метеостанции в Луте считается непрактичным, спутниковым НАСА, которые оснащены умеренным разрешением, удалось измерить температуру здесь из космоса в ходе семилетнего исследования. Почти пять лет подряд (2004, 2005, 2006, 2007 и 2009 годы) самые горячие места на Земле были зафиксированы именно в Лут. В 2005 году температура 159,3 градусов по Фаренгейту была измерена. Эта температура являлась самым высоким значением, которое когда-либо официально было зафиксировано на Земле.