Города мира

Каракас — столица Венесуэлы. Город вместе с прилегающей к нему территорией выделен в федеральный столичный округ, площадь которого составляет 1900 км². Город расположен в живописной горной долине Карибских Анд, на высоте 900—1000 м над уровнем моря. Каракас удалён от побережья Карибского моря (бассейн Атлантического океана) в среднем на 13—14 км. Население: 3 051 000 человек (2009). Координаты: 10...




Некоторые из самых жарких стран мира круглый год имеют жаркий и влажный климат с последовательными высокими температурами, в то время как для других высокая температура характерна только в летний период. Поэтому перед туристической поездкой стоит изучить сезонные особенности климата в регионе.

Ряд факторов влияет на общую температуру области. Иногда высокая плотность населения приводит к высокой температуре.

1. Ливия. 90% суши этой страны составляют пустыни, для которых характерно неустойчивое и непостоянное выпадение дождя.



Городу Эль-Азизия в Ливии принадлежит рекорд по самой высокой температуре во всем мире (58°C). 13 сентября 1922 года Эль-Азизия вошел в историю после того, как на метеостанции была зафиксирована самая высокая температура за всю историю, измеренная на Земле: 136,4 градусов по Фаренгейту. Рекорд оставался непоколебим в течение 90 лет, пока Всемирная метеорологическая организация не объявила в 2012 году о том, показатели 1922 года недействительны. Хотя показатель температуры Эль-Азизия и был снижен, можно не сомневаться в том, что в регионе температура регулярно подниматься на очень высокие отметки в летнее время. Записи показателей температуры в Ливийской городе Гадамес также выросли до рекордного уровня. Именно поэтому Ливия считается самой жаркой страной в мире. В пейзажах страны преобладают сплошные пустыни. Таким образом, для страны характерны противоречивые осадки, непредсказуемая погода и крайне горячая температура круглый год. И летом, и зимой в Ливии жарко и влажно.

2. Саудовская Аравия. В этой стране преобладает пустынный климат с очень высокими температурами. Саудовская Аравия является страной пустынь и нескольких долин между ними. Жаркий климат Саудовской Аравии связан с теплым воздухом, поступающим из пустыни. Большая часть этой страны подпадает под пустынную зону. Поэтому температура круглый год в этой стране поднимается выше 50°C. Несколько раз дневная температура в Саудовской Аравии достигала 52°С.

3. Ирак. Летняя температура здесь будет выше, чем 50°C, а зимняя выше 23°С в течение всего года. Ирак переживает одни из самых влажных дней в году. И летом, и зимой температура остается высокой, в среднем 20-30°С.

4. Алжир. В этой стране очень жарко в течение всего года. Для Алжира характерны небольшие дожди и прохладные ночи, которые вносят существенные изменения в его дневные температуры. Температуры достигают 50°С в летний период и редко опускаются ниже 25°С в любое другое время года. Температура в зимнее время в среднем составляет около 25°C. Лето в Алжире всегда сухое, влажное и горячее.

5. Иран. Эта ближневосточная страна имеет довольно дифференцирующие климатические зоны с холодной погодой на севере, но жаркой и засушливой погодой в остальной части страны. В связи с засушливым летом и редкими дождями, средняя температура часто превышает 40°С. В зимний период дневная температура также довольно высока. Благодаря минимальному количеству осадков и последовательной температуре, эта страна может похвастаться довольно широким спектром климатических зон. Самое горячее место в Иране пустыня Лут. Ее площадь так пересохла, что никто даже не живет в округе, чтобы регулярно контролировать температуру. Хотя поддержание метеостанции в Луте считается непрактичным, спутниковым НАСА, которые оснащены умеренным разрешением, удалось измерить температуру здесь из космоса в ходе семилетнего исследования. Почти пять лет подряд (2004, 2005, 2006, 2007 и 2009 годы) самые горячие места на Земле были зафиксированы именно в Лут. В 2005 году температура 159,3 градусов по Фаренгейту была измерена. Эта температура являлась самым высоким значением, которое когда-либо официально было зафиксировано на Земле.