Города мира

Дакар — столица Сенегала и один из главных морских портов на западном побережье Африки. Он расположен на полпути между устьями рек Гамбия и Сенегал на юго-восточной стороне от Зеленого Мыса полуострова, недалеко от самой западной точки Африки. Порт Дакара является одним из лучших в Западной Африке, он защищен известняковыми скалами мыса и системой волноломов. Название города происходит от «dakhar»...


Страны / Ниуэ

Niue

Ниуэ Население: 1190 чел.
Столица: Алофи
Официальные языки: ниуэ, английский
Валюта: новозеландский доллар
Телефонный код: +683
Интернет-зона: .nu
Часовой пояс: UTC -11
Подробнее:

Ниуэ — информация, история, карта, фото. Ниуэ сегодня.



Ниуэ — страна в Океании. Она представляет собой остров в южной части Тихого океана, к востоку от Тонга. Страна граничит с водами Тонга, Американского Самоа и Островами Кука. Площадь этого государства составляет 260 тыс.км. Береговая линия имеет протяженность 64 км.

Карта Ниуэ



Территория Ниуэ представляет собой крутые известняковые скалы вдоль побережья и центральное плато. Это один из крупнейших мировых коралловых островов.

Тропический климат страны обеспечивает богатую растительность. Здесь, в тропических лесах растут различные виды кокоса, ямс, маниок, лаймы и т.д. Также можно встретить большое разнообразие таро, маракуйи, сладкого картофеля. Животное разнообразие не очень богато в этой стране. Однако, фауна различных регионов Ниуэ представлена дикими свиньями, несколькими видами собак, крыс и т.д. В водоемах страны также обитают несколько видов рыб. Природные ресурсы: рыба, пахотные земли.

Климат Ниуэ — тропический, меняется в зависимости от юго-восточных пассатов.

Столица Ниуэ — Алофи. Административно-территориального деления в стране нет. Ниуэ является самоуправляющейся парламентской демократией. Глава государства — королева Елизавета II (с 6 февраля 1952). Представителями власти также являются генерал-губернатор и Верховный комиссар Новой Зеландии. Глава правительства — премьер-министр. Монархия является наследственной. Премьера избирают Законодательным собранием сроком на три года.

Население составляет 1190 человек, в основном ниуэанцы (66,5%), а также переселенцы из европейских, азиатских и тихоокеанских островов. Ниуэ и английский — официальные языки. Религия: конгрегационалистская христианская церковь Ниуэ (67%), другие протестанты (3%), мормоны (10%), римо-католики (10%), свидетели Иеговы (2%). Грамотность по общей численности населения: 95%. Уровень урбанизации: 37,9%. Плотность населения составляет 6,4 чел./км².

Экономика страны страдает от типичных тихоокеанских островных проблем: географической изоляции, малого количества ресурсов, небольшой численности населения. Государственные расходы регулярно превышают доходы. Субсидии из Новой Зеландии используются для выплаты заработной платы государственным служащим. Ниуэ сократила государственные расходы за счет сокращений на государственной службе почти вдвое. Сельскохозяйственный сектор в основном состоит из прожиточного садоводства, хотя некоторые товарные культуры выращиваются на экспорт. Промышленность состоит в основном из небольших заводов по обработке маракуйя, лайма и производства кокосовых сливок. Продажа почтовых марок для зарубежных коллекционеров является важным источником дохода. Усилия по расширению ВВП включают: развитие туризма и финансовых услуг. Экономическая помощь из Новой Зеландии в 2008-2009 годах составила 5,7 млн. долл. США.

Экспортируемые товары: консервированные кокосовые сливки, копра, мед, ваниль, маракуйя, папайя, корнеплоды, футбольные мячи, марки, изделия ручной работы. Партнеры по экспорту: Новая Зеландия, Южная Корея, Сенегал, Франция и Чехия. Импортируемые товары: продукты питания, живые животные, промышленные товары, машины, топливо, смазочные масла, химикаты, лекарства. Партнеры по импорту: Нигерия, Новая Зеландия, США, Австралия и Фиджи.

Длина автомобильных дорог составляет 120 км. В Ниуэ 1 аэропорт.

Участие в международных организациях: ACP, AOSIS, FAO, IFAD, OPCW, PIF, Sparteca, SPC, UNESCO, UPU, WHO, WMO.