Города мира

Веллингтон, Уэллингтон — столица Новой Зеландии, второй по численности населения город страны, крупнейшая столица среди стран Океании и самая южная столица в мире. Город расположен в регионе Веллингтон в южной части острова Северный. Маорийское название Веллингтона — Те Фанауи-а-Тара. Площадь города: 290 км². Население Веллингтона: 431 400 человек (2007). Координаты: 41°17′20″ ю. ш. 174°46′38″ в....


Страны / Непал / Достопримечательности

Федеративная Демократическая Республика Непал

Население: 30,43 млн. чел.
Столица: Катманду
Официальный язык: непальский
Валюта: непальская рупия
Телефонный код: +977
Интернет-зона: .np
Часовой пояс: UTC +5:45
Подробнее:

Достопримечательности Непала



Непал является страной, где есть возможность увидеть памятники религии, архитектуры и с головой окунуться в приключения. Основными туристическими направлениями Непала являются: горы Аннапурна, походный маршрут на Эверест и Королевский национальный парк Читван.



К объектам всемирного наследия относятся: Бхактапур Дурбар, Катманду Дурбар, храм Пашупатинатх. Весьма популярным памятником архитектуры считается Хануман Дхока.

В самом начале пешеходного маршрута на Эверест туристы могут увидеть незабываемый пейзаж у подножия самой высокой вершины мира. Эверест называется Сагарматха в непальском языке, он расположен в Кхумбу на востоке Непала. В состав региона входят верхняя область водосборов рек Дудх-Коси и Бхоте-Коси. Область в основном состоит из пересеченной местности и ущелий, высоких Гималай, начиная от 5800 м до вершины мира, горы Эверест (8848 м).

Начальная точка для самых удивительных походов в базовом лагере вблизи горного образования Аннапурны по праву называют «Диапазон Богов». Это место являет собой естественный амфитеатр, окруженный гигантскими, доходящими до небес горными формированиями. Именно здесь можно увидеть несколько пиков в диапазоне выше 7000 метров, что является действительно захватывающим зрелищем.

Великолепный храм Пашупатинатх находится примерно в 5 км к северо-востоку от Катманду. Он расположен посреди многих других храмов на правом берегу реки Багмати. Пашупатинатх считается самым святым местом для паломничества индусов в Непале. Он посвящается индуистскому богу Шиве. Святыни храма Пашупатинатх привлекают тысячи посетителей со всего Непала и всего мира каждый год. Лесистый овраг рядом с полем для гольфа и аэропортом считается одной из обителей Шивы.

Королевский национальный парк Читван уже давно является одним из сокровищ и природным чудом страны. Парк расположен на юге центральной части Непала, охватывает территорию субтропических низин области Тераи. Этот район был объявлен как первый Национальный парк государства Непал в 1973 году. Признавая уникальные экосистемы международного значения этого парка, ЮНЕСКО включила Читван в список Всемирного наследия в 1984 году.

Храм Чангу Нараян является весьма впечатляющим и самым древним храмом Вишну в долине Катманду. Первоначальный храм был построен примерно в 4 веке. Настоящий стиль храма был восстановлен в 1702 году после того, как он был уничтожен пожаром. Он расположен в красивом тихом месте, в 4 км к северу от Бхактапур, на вершине холма в восточной части долины. Храм отнесен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поразительно красивые Золотые ворота — гордость Непала. Ворота украшены драгоценными камнями и имеют большое религиозное и историческое значение. Дверь построена по-королевски, а структура увенчана фигурами Кали и Гаруда. Считается, что золотые ворота это две небесные нимфы. Архитектура и непревзойденная красота ворот всегда поражает туристов.

Ступа Боднатх является оплотом тибетской культуры в самом сердце долины Катманду. Вдохновленный приходом тысяч тибетцев после китайского вторжения 1959 года, храм стал одним из важнейших центров тибетского буддизма. Храм является одним из крупнейших в Непале. Он, вероятно, был построен в 14 веке, после нашествия Моголов. С воздуха он выглядит как гигантская мандала или буддийская диаграмма.

Хануман Дхока является бывшим королевским дворцом королей Малла и последовательно династии Шах. Несколько комплексов, занимающих около пяти гектаров, соединены друг с другом. Вне дворца расположена каменная надпись в честь покойного короля Пратап Малла. Эта надпись отражена на 15 различных языках. Статуя Ханумана, одетого в красный плащ, является объектом поклонения.