Города мира

Лир — город в Бельгии, расположен в провинции Антверпен. В состав муниципалитета Лир кроме самого города также входит посёлок Конингсхойкт. Общее население муниципалитета — 32947 жителей (2008), плотность: 674 чел./км². Общая площадь — 49,7 км². Координаты: 51°08′00″ с. ш. 4°34′00″ в. д. Город лежит у слияния рек Большая Нете и Малая Нете. Телефонный код: 03, 015. Почтовый индекс: 2500. Карта Лир...


Страны / Перу / История

Республика Перу

Население: 29,9 млн. чел.
Столица: Лима
Официальный язык: Испанский, кечуа
Валюта: Новый соль
Телефонный код: +51
Интернет-зона: .pe
Часовой пояс: UTC -5
Подробнее:
Города
Лима  

История Перу



Страна Перу известна как сердце империи инков. Есть свидетельства обитания человека в Перу еще в восьмом тысячелетии до нашей эры. Из-за климатических изменений в прибрежных районах древние жители Перу начали продвигаться в направлении более плодородных внутренних речных долин. В течение следующих 1500 лет, перуанские цивилизации превратились в ряд организованных культур, в том числе Чавин и Сечин. Чавин больше всего известна своей стилизованной религиозной иконографией. Сечин помнят скорее за ее военное превосходство, чем за культурные достижения.

Упадок культуры Чавин и Сечин примерно в 5 веке до нашей эры породило ряд отличительных региональных культур. Культура Паракас отличается художественными и технологическими новшествами, такими как: сложные методы ткачества и печи для обжига керамики.

Самым потрясающим свойством великой империи инков была ее краткость. В 1430 году королевство инков состояло из долины реки вокруг Куско. Менее века спустя, путем завоевания и политики включения в свое владычество, инки контролировали обширную территорию (почти 1000000 квадратных километров), которая простиралась от северо-западной Аргентины до южной Колумбии. Столица инков, Куско, была, несомненно, богатым городом Северной и Южной Америки.

В 1532 году, в разгар своей власти, империя инков подвергалась войнам. Как раз в это время Франсиско Писарро и его группа испанских конкистадоров прибыли на территорию современного Перу и сверхъестественным образом обернули обстоятельства в свою пользу. Писарро, используя обман и хитрость, лично встретился с Атауальпа, правителем инков, которого хладнокровно убил. В условиях ожесточенного сопротивления, Писарро и его люди захватили Куско и разграбили город. Хотя инки продолжали сражаться в течение следующих нескольких лет, правление их империи закончилось, и началось испанское господство. В 1572 испанцы казнили последнего правителя инков, Тупак Амару, вместе с его советниками и семьей. Испанцы, чьей основной целью был грабеж и преобразование местных племен в христианство, остановили развитие коренной цивилизации.

В 1542 году испанским Государственным советом были созданы новые законы, которые должны были положить конец жестокости, причиненной коренным жителям. В том же году Испания создала вице-королевство Перу. Первый испанский наместник прибыл в Перу в 1544 году и попытался привести в жизнь новые законы, но конкистадоры восстали и, в 1546 году, убили наместника. Хотя испанское правительство подавило восстание в 1548 году, новые законы никогда не были воплощены в жизнь. В 1569 году испанский колониальный чиновник Франсиско де Толедо прибыл в Перу. В течение последующих 14 лет он создал очень эффективную, хотя и репрессивную, систему правления. Эта система работала почти 200 лет.

Восстания за независимость против испанского господства в 1780 году прошли под руководством перуанского патриота Хосе Габриэль Кондорканки. Восстание было подавлено в 1781 году. В сентябре 1820 года аргентинский военный и патриот Хосе де Сан-Мартин, который победил испанцев в Чили, вторгся в морской порт Писко, в Перу. 12 июля 1821 года войска Сан-Мартина вошли в Лиму, которая была оставлена испанскими войсками. Перу провозгласила независимость 28 июля 1821 года. Борьба против испанцев была продолжена позже Симоном Боливаром, который вошел в Перу со своими войсками в 1822 году. В 1822 лидеры движения за независимость колонии создали централизованное правительство, состоящее из председателей и одного представителя законодательной власти. Но в стране, однако, так и не наступил мир до 1845 года, пока Рамон Кастилья, не стал президентом. Он инициировал много важных реформ, включая отмену рабства, строительство железных дорог и принятие в 1860 году либеральной конституции. В 1879 году был подписан договор, который стал первым официальным испанским признанием перуанского суверенитета.