Города мира

Душанбе, столица Таджикистана, означает «понедельник» на таджикском. Название столицы отражает тот факт, что город был построен на основе нескольких деревень, которые были известны своими рынками. Эти рынки работали по понедельникам. Столица находится на западе страны, вдоль реки Варзоб и окружена Гиссарским хребтом. Карта Душанбе<iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m...


Страны / Перу / История

Республика Перу

Население: 29,9 млн. чел.
Столица: Лима
Официальный язык: Испанский, кечуа
Валюта: Новый соль
Телефонный код: +51
Интернет-зона: .pe
Часовой пояс: UTC -5
Подробнее:
Города
Лима  

История Перу



Страна Перу известна как сердце империи инков. Есть свидетельства обитания человека в Перу еще в восьмом тысячелетии до нашей эры. Из-за климатических изменений в прибрежных районах древние жители Перу начали продвигаться в направлении более плодородных внутренних речных долин. В течение следующих 1500 лет, перуанские цивилизации превратились в ряд организованных культур, в том числе Чавин и Сечин. Чавин больше всего известна своей стилизованной религиозной иконографией. Сечин помнят скорее за ее военное превосходство, чем за культурные достижения.

Упадок культуры Чавин и Сечин примерно в 5 веке до нашей эры породило ряд отличительных региональных культур. Культура Паракас отличается художественными и технологическими новшествами, такими как: сложные методы ткачества и печи для обжига керамики.

Самым потрясающим свойством великой империи инков была ее краткость. В 1430 году королевство инков состояло из долины реки вокруг Куско. Менее века спустя, путем завоевания и политики включения в свое владычество, инки контролировали обширную территорию (почти 1000000 квадратных километров), которая простиралась от северо-западной Аргентины до южной Колумбии. Столица инков, Куско, была, несомненно, богатым городом Северной и Южной Америки.

В 1532 году, в разгар своей власти, империя инков подвергалась войнам. Как раз в это время Франсиско Писарро и его группа испанских конкистадоров прибыли на территорию современного Перу и сверхъестественным образом обернули обстоятельства в свою пользу. Писарро, используя обман и хитрость, лично встретился с Атауальпа, правителем инков, которого хладнокровно убил. В условиях ожесточенного сопротивления, Писарро и его люди захватили Куско и разграбили город. Хотя инки продолжали сражаться в течение следующих нескольких лет, правление их империи закончилось, и началось испанское господство. В 1572 испанцы казнили последнего правителя инков, Тупак Амару, вместе с его советниками и семьей. Испанцы, чьей основной целью был грабеж и преобразование местных племен в христианство, остановили развитие коренной цивилизации.

В 1542 году испанским Государственным советом были созданы новые законы, которые должны были положить конец жестокости, причиненной коренным жителям. В том же году Испания создала вице-королевство Перу. Первый испанский наместник прибыл в Перу в 1544 году и попытался привести в жизнь новые законы, но конкистадоры восстали и, в 1546 году, убили наместника. Хотя испанское правительство подавило восстание в 1548 году, новые законы никогда не были воплощены в жизнь. В 1569 году испанский колониальный чиновник Франсиско де Толедо прибыл в Перу. В течение последующих 14 лет он создал очень эффективную, хотя и репрессивную, систему правления. Эта система работала почти 200 лет.

Восстания за независимость против испанского господства в 1780 году прошли под руководством перуанского патриота Хосе Габриэль Кондорканки. Восстание было подавлено в 1781 году. В сентябре 1820 года аргентинский военный и патриот Хосе де Сан-Мартин, который победил испанцев в Чили, вторгся в морской порт Писко, в Перу. 12 июля 1821 года войска Сан-Мартина вошли в Лиму, которая была оставлена испанскими войсками. Перу провозгласила независимость 28 июля 1821 года. Борьба против испанцев была продолжена позже Симоном Боливаром, который вошел в Перу со своими войсками в 1822 году. В 1822 лидеры движения за независимость колонии создали централизованное правительство, состоящее из председателей и одного представителя законодательной власти. Но в стране, однако, так и не наступил мир до 1845 года, пока Рамон Кастилья, не стал президентом. Он инициировал много важных реформ, включая отмену рабства, строительство железных дорог и принятие в 1860 году либеральной конституции. В 1879 году был подписан договор, который стал первым официальным испанским признанием перуанского суверенитета.