Города мира

Сеул — крупнейший город и столица Республики Корея. Население — более 10 млн человек. Площадь составляет 605,25 км². Население по оценке 2011 года — 10 464 051 человек. Часовой пояс: UTC+9. Координаты: 37°35′00″ с. ш. 127°00′00″ в. д. История СеулаИсторики до сих пор не определились с датой основания Сеула. Известно, что в 370 году до н.э. на месте современного города стояла столица государства П...


Страны / Азербайджан / Национальная кухня

Азербайджанская Республика

Население: 9,59 млн. чел.
Столица: Баку
Официальный язык: азербайджанский
Валюта: азербайджанский манат (AZN)
Телефонный код: +994
Интернет-зона: .az
Часовой пояс: UTC +4
Подробнее:

Национальная кухня Азербайджана



Азербайджан — древний центр цивилизаций. Азербайджанская культура насчитывает тысячи лет. Блюда национальной кухни этой страны традиционно готовили в посуде из меди. В наше время во многих сельских районах страны блюда, которые готовят в такой посуде, намного лучше на вкус. Большинство национальных блюд приготовлены из мяса ягненка, говядины и птицы. Природные водоемы этой страны являются богатыми источниками рыбы разных видов, особенно осетровых и севрюги. Национальная кухня Азербайджана славится большим количеством овощей, особенно зеленых овощей. Здесь также много баклажанов, сладкого перца, шпината, щавеля, свеклы, редьки, зеленых бобов. Диапазон национальных блюд меняется в зависимости от приготовления всевозможных блюд из риса, муки, овощей. В национальной кухне страны широко используются местные специи (шафран, лавровый лист, кориандр). К блюдам также добавляют мяту, базилик, тимьян. Чтобы придать пикантность вкусу продуктов обычно используют лимоны, оливки, маслины, алычу, кизил, курагу.

Свежие овощи, особенно в салатах на кухне Азербайджана занимают не последнее место. В современной азербайджанской кухне среди салатов и закусок стоит выделить такие интересные блюда, как: «Хазар», «Азербайджан», «Бахар», «Шеки салат». Эти блюда популярны и в России, например, почти все гостиницы город Ейск включают их в свое меню.

Всевозможные соления, маринованный чеснок, чили, баклажаны, лук подаются как холодные закуски отдельно к столу для различных вторых блюд.

Азербайджанская национальная кухня насчитывает больше 30 разновидностей первых блюд. К ним относятся мясные блюда и блюда из кислого молока и зелени. Азербайджанские супы по своей консистенции — концентрированные и густые. Супы традиционно содержат малое количество бульона. Отличие кухни Азербайджана — часть традиционных блюд являются и первыми, и вторыми блюдами одновременно. Например, при подаче пити, кюфта-бозбаш отдельно подают бульон, а затем остальное (мясо, горох, картофель) как основное блюдо, хотя все было сварено вместе. Еще одной отличительной чертой жидких азербайджанских пищевых продуктов является использование при их изготовлении жира. Наполнение блюда томатной пастой или томатным соусом используется очень редко. Вместо этого, летом используют свежие помидоры, а зимой — сушенные.

Основные блюда готовятся в основном из баранины, а также птицы, дичи, овощей и риса.



В традиционной кухне также присутствует множество рыбных блюд, например шашлык из осетрины, фаршированная рыба, плов с севрюгой.

В национальной кухне Азербайджана десерты не пользуются особой популярностью, соответственно их ассортимент ограничен. К ним относятся: фирни, куймак. Азербайджанские кондитерские изделия условно делят на 3 группы: блюда из муки, желе и сладкие продукты.

На территории Азербайджана насчитывается около 140 минеральных источников.

Из поколения в поколение, кухня Азербайджана развивались, но ее типичные блюда, как и раньше, обладают высокими питательными качествами, пряным вкусом, красивым внешним видом.