Города мира

Хошимин (вьетн. Thành Phố Hồ Chí Minh) — город на юге Вьетнама. Это самый большой город страны с небоскребами и колониальными кварталами, бесконечными уличными рынками и современными торговыми центрами. Он имеет широкие проспекты и извилистые улочки, множество кафе, баров, ресторанов и ночных клубов. Хо Ши Мин — сердце и душа современного Вьетнама, экономическая столица и законодатель мод в культ...




В отличие от соцветии и листьев конопли, семена этого растения обладают массой полезных свойств и не оказывают наркотических действий. Благодаря этому, семя конопли использовали еще во времена древней Руси, получая конопляное масло, обладающее целебными и питательными свойствами.

Специалисты относят семена конопли к «суперфудам», то есть к продуктам с очень высокой пищевой и биологической ценностью. Обычно в таких продуктах высокий уровень биологически активных веществ (минералов, витаминов, жирных кислот, аминокислот, антиоксидантов и других). При этом, такие продукты очень хорошо усваиваются организмом. Степень усвоения близка к 90-100%.

Теперь давайте подробнее рассмотрим состав семян конопли. В них содержится 30% белков, 49% масла, богатого жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, и совсем немного углеводов. Также в таких семечках есть полезные микро и макроэлементы. Среди них железо, марганец, калий, магний, цинк и многие другие. Витаминный состав семян конопли также очень богат, в них есть витамины Е, С, D, К, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B7, B9 и B12, а также высокий уровень антиоксидантов и хлорофилла.

Еще одной важной особенностью конопляных семян является то, что в них содержится сразу 20 аминокислот. Причем 9 из них являются незаменимыми, то есть человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно.

Белок в семенах конопли тоже очень полезен – 65% глобулина и много альбумина. Таких показателей содержания белков нет ни у одного другого растения. Эти белки очень похожи на белки, присутствующие в крови. Например глобулин помогает создавать антитела, которые в свою очередь защищают человека от вирусов, вредных бактерий, другими словами они повышают иммунитет. Именно поэтому многие врачи рекомендуют употреблять в пищу семена конопли людям, страдающим от иммунной недостаточности. А здоровым людям можно есть эти семена в качестве профилактики, для укрепления иммунитета.

Отдельно отметим тот факт, что семена конопли полезны людям с лишним весом. Дело в том, что семена конопли содержат много клетчатки, которая при попадании в желудок увеличивается в объеме и дает человеку чувство сытости на долгое время. Также витамины группы B активизируют метаболические процессы, сжигающие лишний жир.

Специалисты диетологи рекомендуют добавлять семена конопли или муку из этих зерен в завтраки. При этом рекомендуемая доза равна 1-2 столовые ложки в сутки. Но все же перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.