Города мира

Кувейт (иногда Эль-Кувейт‎‎) является столицей одноименного государства Кувейт. Население города насчитывает 151 тыс. жителей (по оценке 2008 года), с пригородами достигает более 2 млн. жителей. Площадь: 200 км². Город находится возле глубоководной гавани. Координаты: 29°22′30″ с. ш. 47°58′48″ в. д. Часовой пояс: UTC+3. История КувейтаПервые письменные упоминания о городе датируются XVIII веком. ...


Страны / Пакистан / Города / Исламабад

Исламская Республика Пакистан

Население: 193,24 млн. чел.
Столица: Исламабад
Официальные языки: урду и английский
Валюта: пакистанская рупия
Телефонный код: +92
Интернет-зона: .pk
Часовой пояс: UTC +5
Подробнее:
Города
Исламабад  

Исламабад — история, достопримечательности, карта, фото. Исламабад сегодня.



Исламабад (означает «обитель ислама» или «обитель мира») является столицей Пакистана и находится на десятом месте по величине с населением 1,74 млн. состоянием на 2009 год. Позже появились данные, по которым столица Пакистана считается третьим самым большим городом в стране с населением более 4,5 млн. жителей.


Карта Исламабада



Исламабад расположен на плато на севере страны. Эта местность исторически была частью региона, где пересекались Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва, а горный хребет Маргалла был своеобразными воротами в провинцию Хайбер-Пахтунхва. Исламабад был построен в этом районе в 1960-х, для замены бывшей столицы Пакистана Карачи.

Федеральная столичная территория, находящаяся на плато Потохар, рассматривается как один из самых ранних участков человеческого поселения в Азии. Некоторые древнейшие артефакты каменного века в мире были найдены в этой местности. Неочищенные камни, извлеченные из террас реки Соан, свидетельствуют о жизни первобытного человека в ледниковый период. В этом районе также были найдены предметы керамики и посуды. Раскопки на этой территории стали свидетельством доисторической культуры. Были найдены реликвии и черепа людей, которые датируются 5000 г. до н.э. Таким образом, можно сказать, что регион столицы Пакистана был домом для людей неолита, которые поселились на берегах реки. Когда-то здесь также существовали буддийские города. Этот район был первым жилищем арийской общины в Центральной Азии. Многие великие завоеватели, такие как: Александр Великий, Чингисхан, Тамерлан и Ахмад-шах Дуррани прошли путь через Исламабад, чтобы вторгнуться на индийский субконтинент.

В 1960 году, Исламабад был построен в качестве новой столицы по ряду причин. Как правило, развитие Пакистана было сконцентрировано в колониальном центре Карачи. Президент Айюб Хан хотел, равномерно распределить ресурсы по всей стране. Помимо этого, Карачи находился на одном конце страны, что делало город уязвимым для атак с Аравийского моря. Необходима была столица, которая была бы легкодоступна для всех частей страны. Выбранный Исламабад был ближе к штаб-квартире армии в Равалпинди и к спорной территории Кашмира на севере. В 1958 году сформировалась комиссия, которая занималась выбором подходящего места для столицы Пакистана. Особый акцент был сделан на положение, климатические условия, логистику и оборонные способности города наряду с другими атрибутами. После обширного исследования и тщательного рассмотрения потенциальных районов комиссия рекомендовала выбрать для столицы область на северо-востоке Равалпинди. Фирмой греческого архитектора Константиноса Апостолу Доксиадиса был разработан генеральный план города. Столица не была перенесена непосредственно из Карачи в Исламабад. Первоначально ее временно переместили в Равалпинди, а позже в Исламабад, когда полная разработка нового города была завершена.

Исламабад считается самым зеленым городом Пакистана, а по многочисленным данным опросов, нынешнюю столицу Пакистана называют и самым чистым городом в стране. Город хорошо организован, разделяется на несколько секторов и зон. Исламабад является домом мечети Фейсал. Мечеть считают самой большой в Южной Азии и шестой по величине в мире. Этот город характеризуется также самым высоким уровнем грамотности в Пакистане. Именно в этом городе расположены топ-рейтинговые университеты Пакистана: Каид-и-Азам, два инженерных университета, Пакистанский институт инженерных и прикладных наук и Национальный университет наук и технологий.

Достопримечательности в Исламабаде несколько ограничены по сравнению с другими азиатскими городами, но есть некоторые, которые стоит посетить. Локк Вирса, Национальный институт народного и традиционного наследия, предлагает своим посетителям возможность ознакомиться с культурой Пакистана через исследования в их библиотеках, с помощью звуковых архивов и дисплеев.