Города мира

Маскат является портом, подобного которому не найти нигде во всем мире. Столица Омана расположена на северном побережье Омана вдоль Аравийского моря. Это арабский город, который расположен на побережье Оманского залива. Население этого города составляет около 1091000. Арабский язык является официальным языком страны Оман, и соответственно на нем говорит большинство жителей столицы. Английский, бел...


Страны / Пакистан / Города / Исламабад

Исламская Республика Пакистан

Население: 193,24 млн. чел.
Столица: Исламабад
Официальные языки: урду и английский
Валюта: пакистанская рупия
Телефонный код: +92
Интернет-зона: .pk
Часовой пояс: UTC +5
Подробнее:
Города
Исламабад  

Исламабад — история, достопримечательности, карта, фото. Исламабад сегодня.



Исламабад (означает «обитель ислама» или «обитель мира») является столицей Пакистана и находится на десятом месте по величине с населением 1,74 млн. состоянием на 2009 год. Позже появились данные, по которым столица Пакистана считается третьим самым большим городом в стране с населением более 4,5 млн. жителей.


Карта Исламабада



Исламабад расположен на плато на севере страны. Эта местность исторически была частью региона, где пересекались Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва, а горный хребет Маргалла был своеобразными воротами в провинцию Хайбер-Пахтунхва. Исламабад был построен в этом районе в 1960-х, для замены бывшей столицы Пакистана Карачи.

Федеральная столичная территория, находящаяся на плато Потохар, рассматривается как один из самых ранних участков человеческого поселения в Азии. Некоторые древнейшие артефакты каменного века в мире были найдены в этой местности. Неочищенные камни, извлеченные из террас реки Соан, свидетельствуют о жизни первобытного человека в ледниковый период. В этом районе также были найдены предметы керамики и посуды. Раскопки на этой территории стали свидетельством доисторической культуры. Были найдены реликвии и черепа людей, которые датируются 5000 г. до н.э. Таким образом, можно сказать, что регион столицы Пакистана был домом для людей неолита, которые поселились на берегах реки. Когда-то здесь также существовали буддийские города. Этот район был первым жилищем арийской общины в Центральной Азии. Многие великие завоеватели, такие как: Александр Великий, Чингисхан, Тамерлан и Ахмад-шах Дуррани прошли путь через Исламабад, чтобы вторгнуться на индийский субконтинент.

В 1960 году, Исламабад был построен в качестве новой столицы по ряду причин. Как правило, развитие Пакистана было сконцентрировано в колониальном центре Карачи. Президент Айюб Хан хотел, равномерно распределить ресурсы по всей стране. Помимо этого, Карачи находился на одном конце страны, что делало город уязвимым для атак с Аравийского моря. Необходима была столица, которая была бы легкодоступна для всех частей страны. Выбранный Исламабад был ближе к штаб-квартире армии в Равалпинди и к спорной территории Кашмира на севере. В 1958 году сформировалась комиссия, которая занималась выбором подходящего места для столицы Пакистана. Особый акцент был сделан на положение, климатические условия, логистику и оборонные способности города наряду с другими атрибутами. После обширного исследования и тщательного рассмотрения потенциальных районов комиссия рекомендовала выбрать для столицы область на северо-востоке Равалпинди. Фирмой греческого архитектора Константиноса Апостолу Доксиадиса был разработан генеральный план города. Столица не была перенесена непосредственно из Карачи в Исламабад. Первоначально ее временно переместили в Равалпинди, а позже в Исламабад, когда полная разработка нового города была завершена.

Исламабад считается самым зеленым городом Пакистана, а по многочисленным данным опросов, нынешнюю столицу Пакистана называют и самым чистым городом в стране. Город хорошо организован, разделяется на несколько секторов и зон. Исламабад является домом мечети Фейсал. Мечеть считают самой большой в Южной Азии и шестой по величине в мире. Этот город характеризуется также самым высоким уровнем грамотности в Пакистане. Именно в этом городе расположены топ-рейтинговые университеты Пакистана: Каид-и-Азам, два инженерных университета, Пакистанский институт инженерных и прикладных наук и Национальный университет наук и технологий.

Достопримечательности в Исламабаде несколько ограничены по сравнению с другими азиатскими городами, но есть некоторые, которые стоит посетить. Локк Вирса, Национальный институт народного и традиционного наследия, предлагает своим посетителям возможность ознакомиться с культурой Пакистана через исследования в их библиотеках, с помощью звуковых архивов и дисплеев.