Города мира

Осло — столица и самый крупный город Норвегии. Площадь: 454 км². Население: 590 041 человек (2010). Плотность населения: 1292 чел./км². Координаты города: 59°54′40″ с. ш. 10°45′10″ в. д. Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2. Телефонный код: +47 22. История ОслоГород Осло был основан в 1048 году Харальдом III. Изначально город был разделен на две замковые территории: королевскую и епископскую. Девять ...


Страны / Мозамбик / Города / Мапуту

Республика Мозамбик

Население: 24 млн. чел.
Столица: Мапуту
Официальный язык: португальский
Валюта: метикал
Телефонный код: +258
Интернет-зона: .mz
Часовой пояс: UTC +2
Подробнее:
Города
Мапуту  

Мапуту — история, достопримечательности, карта, фото. Мапуту сегодня.



Город расположен на западной стороне залива Мапуту, в устье реки Тембе. Бухта составляет 95 км в длину и 30 км в ширину.


Карта Мапуту




В 1997 году население города по официальным данным составляло приблизительно 966837, но реальная численность населения, по оценкам, будет намного выше из-за того, что многие люди проживают в трущобах и других неофициальных поселениях. Население столицы Мозамбика по данным 2007 года составляет 1099102.

Столица Мозамбика возникла в конце 18-го века. Мапуту, ранее (до 1976 года) Лоренсу-Маркиш, это портовый город и столица Мозамбика. Он расположен вдоль северного берега Эспириту-Санто в устье залива Делагоа, в месте, где залив входит в Индийский океан. Мапуту получил свое прежнее название в честь португальского торговца, который первым исследовал этот регион в 1544 году. После обретения независимости, название города было изменено в Мапуту. Город начал развиваться вокруг португальской крепости, завершенной в 1787 году. Окончательно столица Мозамбика сформировалась в 1887 году. Строительство железной дороги до Претории, Южная Африка в 1895 году привело к росту населения столицы Мозамбика. Мапуту заменил город Мозамбик и стал столицей Португальской Восточной Африки в 1907 году. Мапуту славится здоровой атмосферой, благодаря приятному морскому бризу. Город имеет исторический музей и университет (1962). Его прекрасные пляжи для купания сделали это место популярным курортом для белых южноафриканцев и родезийцев, прежде чем Мозамбик стал независимым в 1975 году. После этого, доходы от туризма, вследствие многих экономических факторов, существенно снизились. Порт столицы Мозамбика считается одним из самых важных в Восточной Африке. До обретения независимости Мозамбиком здесь обрабатывалась основная часть транзитной торговли и рудниковой промышленности Южной Африки, Свазиленда и Родезии, с которыми страна имеет железнодорожные и автомобильные соединения. Позже граница с Родезией была закрыта, а отношения между ЮАР и Мозамбиком стали более напряженными, вследствие чего порт пострадал.

Местными отраслями промышленности Мапуту являются: пивоварение, ремонт и судостроение, изготовление рыбных консервов, железная промышленность, производство цемента, текстильных изделий и других товаров. В городе также производится цемент, керамика, мебель, обувь и резина. Уголь, хлопок, сахар, хром, копра и лиственные породы являются главными товарами, которые экспортируются. Здесь существует также большой завод по выплавке алюминия, Мозал.

Мапуту является плановым городом с квадратными блоками и широкими проспектами. После гражданской войны столица Мозамбика восстанавливалась достаточно медленно. Бесхозяйственность правительства и отсутствие навыков управления, а также капитала способствовали тому, что город пребывал в состоянии запущенности долгие годы после провозглашения мира. Тем не менее, во многих случаях новые здания возводятся для восходящего среднего класса, а также многие здания ремонтируются. Но большинство городских служб по-прежнему являются неустойчивыми.

Пляж Мапуту был разрушен из-за отходов, которые сбрасываются в море. Возможно, через некоторое время в будущем, водоочистные сооружения смогут быть установлены так, что пляж можно будет восстановить в его первоначальном виде.

Первый университет Мозамбика, Университет Эдуардо Мондлане, расположен в Мапуту. В городе также есть музей истории Мозамбика, военный музей и римо-католической собор Богоматери Фатимы. Туристам, несомненно, будет интересно увидеть резиденцию президента, отель «Поляна», впечатляющее здание в колониальном стиле и церковь Святого Антонио с ее футуристической архитектурой.