Города мира

Ира́клион (Гера́клион) (греч. Ηράκλειο) — город в Греции, административный центр Крита. Население Ираклиона составляет 137390 чел. (2012). Площадь Ираклиона — 120 км². Часовой пояс Ираклиона: UTC+2, летом UTC+3. Координаты: 35°20′00″ с. ш. 25°08′00″ в. д. Телефонный код Ираклиона: +30 2810. Почтовый индекс Ираклиона: 71xxx. Автомобильный код Ираклиона: HK, HP. Официальный сайт города Ираклион: www...


Страны / Коста-Рика / Города / Сан-Хосе

Республика Коста-Рика

Население: 4,696 млн. чел.
Столица: Сан-Хосе
Официальный язык: испанский
Валюта: колон (CRC)
Телефонный код: +506
Интернет-зона: .cr
Часовой пояс: UTC -6
Подробнее:
Города
Сан-Хосе  

Сан-Хосе — история, достопримечательности, карта, фото. Сан-Хосе сегодня.



Сан-Хосе является столицей и крупнейшим городом Коста-Рики. Он расположен в широких, плодородных долинах на высоте 1160 метров над уровнем моря.

Столица Коста-Рики развивалась медленно, изначально как табачный центр испанской колониальной эпохи. В 1823 году столица страны была перенесена сюда из соседнего города Картаго. Население в Сан-Хосе начало резко расти во второй половине ХХ века, после второй мировой войны. Сегодня около миллиона человек живут в пригороде столицы, что составляет около 40% от общей численности населения страны.

Исторически Сан-Хосе был небольшой деревней, которая возникла на видном месте. Плодородная почва этой местности отлично подходила для ведения сельского хозяйства. Через два года после обретения независимости от Испании (1821), объединенные республиканские опорные пункты Сан-Хосе и Алахуэла победили про-мексиканских демократов в Эредиа и Картаго в краткой гражданской войне. Таким образом, город Сан-Хосе стал столицей растущей нации. В 1840-е годы город стал одним из важных центров производства кофе, который оставался главным источником доходов Коста-Рики в течение 19-го века.

Политический, социальный и экономический центр Коста-Рики, Сан-Хосе быстро рос в 20-м веке, и по численности населения и по площади. После 1950 года число промышленных предприятий стало возрастать. Транспортный узел Сан-Хосе является важным отрезком на Межамериканском (Панамериканском) шоссе и находится на стыке экспресс дорог от Атлантики до берегов Тихого океана. Воздушный транспорт курсирует в международном аэропорту, к западу от города, он значительно увеличился после окончания войны в соседней Никарагуа в 1990 году.

Из-за своего относительно позднего старта в плане развития, Сан-Хосе, в основном лишен античной колониальной архитектуры и типичных памятников, найденных в других латиноамериканских городах. Здесь редко можно найти здания, которым более чем 100 лет. Зато многочисленны здания эпохи Второй мировой войны, которые дополняют силуэт города и вызывают ощущение, что Сан-Хосе все еще находится на начальной ступени развития как городской центр.

В столице находится университет Коста-Рики (1940), самый старый и самый разнообразный из четырех государственных университетов Сан-Хосе. Стабильность Коста-Рики и ее демократическая репутация привлекают значительное количество иностранных студентов в этот университет, как и в многочисленные частные университеты, разбросанные по всему Сан-Хосе.

Историческими зданиями города являются: собор 19-го века и Национальный театр, построенный по образцу Парижской Оперы. Центр города Сан-Хосе имеет уникальную коллекцию площадей, посвященных прогрессивным и демократическим традициям. Особенно стоит выделить площади Демократии и Культуры. В столице Коста-Рики также расположен небольшой парк, который назван в честь президента США Джона Ф. Кеннеди, который совершил свой визит в страну в 1963 году. Несколько коллекций работ из золота доколумбового периода, находящиеся в культурных центрах, также являются достопримечательностями столицы Коста-Рики. Национальный музей, известный своими археологическими и историческими экспонатами, расположен в бывшем военном гарнизоне.

Следует отметить, что столица является домом для многочисленных ресторанов, музеев, парков и многих других мест отдыха и развлечений, которые являются типичными для крупных населенных пунктов. Еще одной привлекательной характеристикой Сан-Хосе является умеренная погода, особенно в летние месяцы. Сегодня Сан-Хосе переполнен блоками коммерческих универмагов, шикарными кафе и заведениями фаст-фуд, которые чередуются с жилыми районами, которые характерны для Латинской Америки.


Карта Сан-Хосе