Города мира

Мадрид — столица и крупнейший город Испании, а также административный центр одноименных провинции и автономного сообщества. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Ареа-Метрополитана. Население города — 3,273 млн. жителей (2010). Город расположен в центральной части Пиренейского полуострова. Большой Мадрид представляет собой агломерацию площадью 1,2 тысячи км². Сам город располагается н...




Сегодня одним из главных символов города Санкт-Петербурга являются разведенные мосты. А в прошлом, во времена правления Петра I, когда новая столица только начала строиться, было принято решение не строить никаких мостов. Планировалось, что при необходимости люди будут переправляться на другой берег реки на лодках. Но вскоре решение изменили уже через пару десятилетий город украшали целых 20 мостов, часть из которых были разводными. Отметим, что первые мосты были самыми обычными деревянными, они состояли из нескольких секций, часть которых поднимались с помощью лебедок во время прохождения кораблей. Позже в строительстве начали использовать металлические и железобетонные конструкции.

Со временем город сильно изменился и разросся, так что сейчас в Петербурге насчитывается более 300 мостов, 12 из которых разводные (9 разводят постоянно, 3 периодически по мере необходимости). Развод мостов можно наблюдать в период навигации на Неве, обычно это с конца апреля по конец ноября. Предлагаем вам посетить сайт о разводке мостов в Петербурге чтобы узнать актуальный график разводки и массу другой полезной информации.

Нева является очень важной водной магистралью, соединяющей Финский залив с Волгой и Ладожским озером. Поэтому на реке очень интенсивное судоходство. Массивные сухогрузы в большей степени перевозят по Неве лес, металлы и нефть.

Где лучше наблюдать за разводом мостов

Полюбоваться этим зрелищем лучше всего с набережной. Причем можно как прогуливаться по ней пешком, так и ехать вдоль реки на автомобиле. Наиболее удачным местом считается Стрелка Васильевского острова, так как с этой точки отлично видны Троицкий и Дворцовый мосты.

Отметим, что в период развода мостов в Санкт-Петербурге проводят специальные автобусные экскурсии. В них входит поездка вдоль Невы, рассказ экскурсовода и несколько остановок непосредственно вблизи разведенных мостов. К некоторым из них разрешают подойти вплотную.

Еще одним популярным развлечением в это время является прогулка на катере по Неве. Это позволяет взглянуть на разведенные мосты с другого ракурса. А если Вы не хотите водных приключений, можно устроиться в одном из уютных плавучих ресторанчиков вблизи мостов. Отсюда тоже можно увидеть впечатляющую картину.

А что делать тем, кто очень хочет увидеть процесс разводки мостов, но не может этого сделать так как находится в другом городе или вовсе в другой стране, и не может приехать в Санкт-Петербург лично. К счастью, современные технологии позволяют людям посещать любые уголки нашей планеты не выходя из дома. Для этого достаточно иметь доступ в интернет. Затем нужно найти нужную трансляцию и подключиться к ее просмотру. Многочисленные веб-камеры позволяют увидеть любой мост с разных ракурсов.

В заключении отметим, что если вы собираетесь посетить Санкт-Петербург, то обязательно сделайте частью своей культурной программы посещение набережной Невы и посмотрите на разводку мостов своими глазами. Это зрелище оставит в вашей памяти много приятных воспоминаний.