Города мира

Марсель — город и крупнейший порт Франции и всего Средиземноморья. Административный центр департамента Буш-дю-Рон. Расположен на берегу Лионского залива, близ устья реки Роны, с которой город связан каналом. Население: 839 043 человек (2006). Плотность: 3487 чел./км². Площадь 240,62 км². Координаты: 43°17′51″ с. ш. 5°22′38″ в. д. Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2. Телефонный код: +33 491. Почтов...


Страны / Сенегал / Города / Дакар

Республика Сенегал

Население: 13,3 млн. чел.
Столица: Дакар
Официальный язык: французский
Валюта: франк КФА
Телефонный код: +221
Интернет-зона: .sn
Часовой пояс: UTC +0
Подробнее:
Города
Дакар  

Дакар — история, достопримечательности, карта, фото. Дакар сегодня.



Дакар — столица Сенегала и один из главных морских портов на западном побережье Африки. Он расположен на полпути между устьями рек Гамбия и Сенегал на юго-восточной стороне от Зеленого Мыса полуострова, недалеко от самой западной точки Африки. Порт Дакара является одним из лучших в Западной Африке, он защищен известняковыми скалами мыса и системой волноломов. Название города происходит от «dakhar», что представляет собой древнее название дерева тамаринд, а также названия прибрежного поселка, который был расположен к югу от того места, где сейчас находится причал.

Дакар был основан в 1857 году, когда французы построили форт на месте современного Дворца Независимости, чтобы защитить интересы торговцев, которые селились там, в течение 20 лет, и жителей Горе, безводного острова, который когда-то был форпостом для рабов. К 1862 году был построен короткий волнорез и город возник на низкой платформе известняка позади песчаного пляжа. Не одно поколение прошло прежде, чем Дакар получил свое превосходство над Горе и Рюфиском, поселком, расположенным в 21 км к востоку вдоль полуострова, который стал важным экспортным центром торговли арахисом. Открытие в 1886 году первой железной дороги Западной Африки, из Сент-Луиса в Дакар, было большим толчком к развитию столицы Сенегала. В 1902 году Дакар заменил Сен-Луис в качестве федеральной столицы Французской Западной Африки. Во время Первой мировой войны значение порта Дакара существенно возросло. Много чего было улучшено, и к 1930-ым Дакар стал главным портом доставки арахиса в регионе. Дальнейшее развитие Дакара было отложено до тех пор, пока Французская Западная Африка не примкнула к союзникам в 1943 году. Во время Второй мировой войны производство рафинированного арахисового масла стало важной отраслью промышленности в Дакаре из-за возрастания местной потребности Северной Африки в растительном масле. Другие отрасли промышленности также были созданы в городе, но к 1961 году Французская Западная Африка разделилась на восемь независимых государств, и рынки Дакара были соответственно сокращены.

Дакар был столицей недолговечной Федерации Мали (1959-60), а в 1960 году он стал столицей Республики Сенегал. Со времен Второй мировой войны город существенно расширил свою территорию.

В городе есть несколько контрастных районов. В южном районе преобладают общественные здания, больницы и посольства. На севере столицы Сенегала расположен административный район, который сосредоточен на площади Независимости. На севере и востоке находятся кварталы, связанные с портом, рыбацкая гавань, а также экспортный сектор. Рядом с последним, близко к железной дороге, можно увидеть старые дробильные установки для арахиса и другие заводы, а дальше на север находится промышленная зона.

Дакар является одним из ведущих промышленных и сервисных центров тропической Африки. Отрасли промышленности столицы Сенегала включают: переработку арахисового масла, изготовление рыбных консервов, пивоварение, сборку грузовых автомобилей, а также переработку нефти.

В городе Дакар также есть прекрасные музеи истории, этнографии и археологии. Вокруг мыса Мануэль открывается прекрасный вид на гавань и остров. Есть несколько хороших пляжей. Международный аэропорт Дакар Леопольд Седар Сенгор, к северу от города, является важным пунктом остановки для полетов между Европой и Южной Америкой. Сегодня Дакар это живой космополитический город. Современные здания стоят бок о бок с впечатляющей колониальной архитектурой. Шумные рынки, где продают практически все — от подержанной одежды до скота, разбросаны по всему городу. Ночные клубы столицы также легендарны. Если вы говорите по-французски, то не будете иметь проблем, беседуя с кем-либо в Дакаре. В столице живет более 1 миллиона человек (это в два раза больше, чем во всей столичной области), что делает его крупнейшим городом Сенегала.

Карта Дакара