Города мира

Доха — это самый большой город и столица Катара, расположенный на восточном побережье полуострова Катар в Персидском заливе. Более двух пятых населения Катара живет в пределах города. Расположенный на мелководном заливе с отступом около 5 км, Доха уже давно является локально важным портом. Первоначально город именовался Аль-Бида и находился на северо-западе. Он был, вероятно, основан членами п...


Страны / Южный Судан / Города / Джуба

Республика Южный Судан

Население: 11,09 млн. чел.
Столица: Джуба
Официальный язык: английский
Валюта: южносуданский фунт
Телефонный код: +211
Интернет-зона: .ss
Часовой пояс: UTC +3
Подробнее:
Города
Джуба  

Джуба — история, достопримечательности, карта, фото. Джуба сегодня.



Джуба считается главным городом и столицей Южного Судана. Это речной порт на западном берегу Бахр-эль-Джебель (Горный Нил), расположенный в 140 км к югу от города Бор. Столица Южного Судана является коммерческим центром реализации сельскохозяйственных продуктов, произведенных в окрестностях. Город в то же время представляет собой конечную остановку на юге, предназначенную для речных перевозок в Южном Судане. Здесь также проходят трассы, которые соединяют страну с Угандой, Кенией и Демократической Республикой Конго. Он имеет международный аэропорт и несколько банков. Город является штаб-квартирой Университета Джубы, основанного в 1975 году.

Несмотря на свой статус новой столицы, Джуба имеет древнюю историю. Археологические данные указывают на то, что область была заселена 3000 тому назад. В 1862 году египтяне установили свой армейский пост на том месте, где сейчас расположен современный город Джуба. Великобритания получила контроль над регионом в 1899 г. В 1922 г. группа греческих торговцев, которые снабжали британские гарнизоны в регионе, основали город. Их число не превышало 2000 человек, но с 1920-х по 1940-е годы греческие купцы контролировали большую часть торговли региона и поставку товаров для коренных народов, так же, как и британцы. Они построили знаменитую гостиницу в начале 1930-х годов частично для размещения пассажиров по авиаперевозкам, так как к тому моменту Джуба был базой для остановки самолетов, летящих из Европы в Кейптаун, Южная Африка.

До получения своей независимости в 2011 году, Южный Судан был частью Судана, его северным соседом. В 1947 году, когда Судан был еще колониальным образованием, которым совместно руководили британцы и египтяне, город Джуба стал местом проведения конференции, где представители северной и южной частей Судана договорились объединиться. Джуба, как главный город Южного Судана, стала острием южного сопротивления против северного господства. Независимости Судана в 1956 году предшествовал мятеж южных войск в соседнем Торите, которые вошли на территорию Джубы в 1955 году. Волнения стали началом гражданской войны, которая не была урегулирована до 1972 г. После возобновления гражданской войны в 1983 году, южане неоднократно пытались захватить военный гарнизон центрального правительства в Джубе. Война закончилась в 2005 году подписанием Всеобъемлющего мирного соглашения, которое предоставило автономию региону Южного Судана. После подписания этого соглашения в Джубе наблюдался быстрый темп развития. Джуба был назван столицей региона и, когда регион отсоединился в 2011 году, Джуба стал столицей новой независимой страны Южного Судана. Столица Южного Судана является одной из самых молодых столиц в мире.

Когда Джуба официально стал столицей Южного Судана, город был практически разорен более чем полувековой гражданской войной. Большая часть его инфраструктуры была разрушена в ходе конфликтов. Более того внутренние различия между соперничающими правительственными группировками, в частности, за контроль над доходами от нефти, вновь поставить город на грань гражданской войны.

Сегодня город Джуба, расположенный на реке, является самым крупным городом в Южном Судане, в 2011 году его население насчитывало около 372410 человек. С тех пор, население быстро растет, так как люди из Европы, Азии и остальной части Африки стекаются в город, потому что он является коммерческим центром нефтяной промышленности Южного Судана. Официальным языком Джуба является английский, хотя это не самый популярный или распространенный язык. Здесь одинаково хорошо говорят на арабском, динка, нуэр, бари, занде. В городе проживает множество различных национальностей с разным вероисповеданием, включая христиан и мусульман, которые самые многочисленные.

Карта города Джуба