Города мира

Мельбурн — второй по величине город Австралии, столица штата Виктория, расположившаяся вокруг залива Порт-Филлип. Численность населения с пригородами составляет около 3,8 миллиона человек (по оценкам на 2007 год). Мельбурн — самый южный город-миллионер в мире. Площадь: 8806 км². Координаты: 37°49′14″ ю. ш. 144°57′41″ в. д. Часовой пояс: UTC+10, летом UTC+11. Официальный сайт города — melbourne.vic...


Страны / Мьянма / Города / Нейпьидо

Республика Союза Мьянма

Население: 55,17 млн. чел.
Столица: Нейпьидо
Официальный язык: бирманский
Валюта: мьянманский кьят
Телефонный код: +95
Интернет-зона: .mm
Часовой пояс: UTC +6:30
Подробнее:
Города
Нейпьидо  

Нейпьидо — история, достопримечательности, карта, фото. Нейпьидо сегодня.



Столица Мьянмы была перемещена на 320 км к северу от Янгона (Рангуна) и была официально названа Нейпьидо в марте 2006 года. Сегодня население этого города составляет около 1 миллиона человек. Название столицы переводится как королевская столица, а если переводить дословно с бирманского языка, то получится королевский город солнца. Город был создан в течение 4-х лет, недалеко от Пьинмана. Все министерства и военные штабы были перемещены из Янгона в новую столицу. Так что это, по существу, административный и политический центр страны.

Карта Нейпьидо



Большая часть экономической деятельности по-прежнему сконцентрирована в Янгоне, который остается самым большим городом Мьянмы. По величине Нейпьидо занимает третье место. Нынешняя столица Мьянмы также находится ближе к центру, чем Янгон, и расположена ближе к 3 важным штатам: Шан, Кая и Качин. Современная инфраструктура города соответствует новым технологиям и позволяет городу быстро развиваться в плане экономического роста. Самыми важными являются 4 района Нейпьидо: военные резиденции и штабы, правительственные министерства, жилые районы и зоны отелей.

Нейпьидо является уникальным городом в регионе. Это полностью построенный большой город, но с очень малым количеством жителей по сравнению с его размером, так что здесь никогда не застрянешь в пробке. Он находится между двумя горными цепями, так что здесь, скорее всего не получится совершить дневную прогулку или посетить какое-либо мероприятие. Город был построен как военная столица, которую тяжело разоблачить и найти в остальной части Мьянмы. Он был создан в секрете хунтой Мьянмы в начале 2000-х годов. В ноябре 2005 года город был официально объявлен в качестве новой столицы страны. Правительственным рабочим было отведено два месяца, чтоб переехать из Янгона, также были переведены все правительственные учреждения и министерства. Посольства и международные организации до сих пор не переведены в новую столицу Мьянмы, но это может произойти в любой момент. Международных торговых сетей, представленных во всех других столичных городах, нет в Нейпьидо.

Город имеет широкие бульвары и шоссе, которые до сих пор почти пустые, а также экстравагантные перекрестки с круговым движением. Здесь есть корпуса для государственных служащих, но многие из них до сих пор проживают в Янгоне. В новой столице Мьянмы проходит недавно построенная автомагистраль (платная дорога), соединяющей Янгон с Нейпьидо. Дорога из одного города в другой по времени занимает около 4 часов на машине. Для развлечения в столице можно посетить водный парк, сад лекарственных растений и парк с фонтаном. Следует отметить, что Нейпьидо это единственное место в стране с питьевой водопроводной системой и 24-часовой подачей электроэнергии. Дороги в этом городе являются лучшими и самыми широкими в Мьянме. Из достопримечательностей столицы особое внимание привлекают три огромные скульптуры, изображающие бирманских королей, а также огромное и впечатляющее здание парламента и шоссе (обычно пустое), ведущее к нему. Обязательным к посещению рекомендуется Национальный парк, где представлены экспонаты растений, имеющие лекарственные свойства, из всех основных регионов Мьянмы. Здесь насчитывается порядка тысячи растений, представляющих сотни различных видов, вход в этот парк — бесплатный. В Нейпьидо представлен также зоологический сад, который был открыт в 2008 году. Здесь представлено около 420 животных и есть даже домик для пингвина с климат-контролем. Это самый большой зоопарк в стране. Большинство животных были перемещены сюда из зоопарка Янгона. Пагода Уппатасанти, которую также называют «Пагода мира» является одним из символов города Нейпьидо. Она является точной копией пагоды Шведагон в Янгоне и имеет высоту 100 метров.