Города мира

Ла-Плата — город в Аргентине, на берегу эстуария Ла-Плата, административный центр провинции Буэнос-Айрес и департамента Ла-Плата. Площадь: 940 км². Население: 690 616 человек (2001). Координаты: 34°56′00″ ю. ш. 57°57′00″ з. д. Часовой пояс: UTC-3. Телефонный код: +54 221. Почтовый индекс: B1900. История города Ла-ПлатаВ 1880 году Буэнос-Айрес получил статус Федерального Округа. Власти приняли ...


Страны / Папуа — Новая Гвинея / Города / Порт-Морсби

Независимое Государство Папуа — Новая Гвинея

Население: 6,43 млн. чел.
Столица: Порт-Морсби
Официальные языки: английский, ток-писин, хири-моту
Валюта: кина
Телефонный код: +675
Интернет-зона: .pg
Часовой пояс: UTC +10
Подробнее:
Города
Порт-Морсби  

Порт-Морсби — история, достопримечательности, карта, фото. Порт-Морсби сегодня.



Порт-Морсби встречает посетителей Папуа — Новой Гвинеи богатым культурным наследием, впечатляющими зданиями, очаровательными садами и сложной инфраструктурой. На первый взгляд, город может показаться пугающим, но в ближайшее время можно будет почувствовать себя как дома, благодаря позитивно настроенному народу, приветливым ресторанам и окрестностям деревенского типа. Столица Папуа — Новой Гвинеи находится в южно-восточной части страны, на берегах залива Папуа. Это ее административный центр и самый большой город, который имеет население около 308000. В столице преобладают такие религиозные верования: 27% римо-католиков, 69,5% протестантов, 3,5% коренные верования. В Порт-Морсби можно рассчитаться национальной валютой (кина). В этом городе жарко круглый год, период с июня по сентябрь характеризуется немного прохладной погодой. Это также месяцы, когда идет дождь. С января по март — здесь выпадает больше всего осадков. Территория именно этого города является более сухой местностью, чем остальная часть страны. Столица часто страдает от продолжительных засух. Горный хребет отделяет старую часть города от новых островных пригородов.

До прихода европейцев, территория вокруг гавани была заселена рыбаками и фермерами, которые торговали с другими населенными пунктами вверх и вниз по побережью. Гавань, в которой расположен современный Порт-Морсби, была исследована в 1873 году капитаном (впоследствии адмиралом) Джоном Морсби, который назвал это место в честь своего отца, сэра Фэрфакса Морсби. Весь район стал широко известен как Порт-Морсби после того, как британцы сделали эту территорию главной базой союзников в 1883-84 годах. Город стал и основной японской целью во время Второй мировой войны. После 1945 года Порт-Морсби превратился из унылого порта в хорошо спланированный город с современными удобствами. Национальный столичный округ, соседствующий с городом Порт-Морсби, был создан в 1974 г. Когда Папуа — Новая Гвинея получила независимость в 1975 году, Порт-Морсби стал ее столицей.

Сегодня из столицы Папуа — Новой Гвинеи экспортируется фанера, древесина, кофе, каучук и золото. Лесопильные предприятия, пивоварение, переработка табака, а также производство изделий ручной работы и бетона являются основными видами промышленности Порта-Морсби. Большое значение для промышленности также имеет рыболовство.

Прибрежные воды Порт-Морсби хорошо подойдут для некоторых видов водного спорта. Пляж к востоку от Порт-Морсби является популярным местом купания. Отдыхающих особенно привлекают сказочный риф и белоснежные пляжи, а также занимательные экскурсии из Порт-Морсби. В самом городе находится около 6 крупных рынков, где продаются свежие продукты, а также есть крупные супермаркеты, где можно приобрести местные и импортные товары. На каждом углу можно увидеть небольшие киоски, где продаются предметы первой необходимости. Орехи бетеля и сигареты продаются на обочине дорог почти по всему городу. Рынок в районе Гордон является одним из самых крупных и оживленных в стране. В столице Папуа — Новой Гвинеи находится также и важный торговый центр, который включает в себя несколько ресторанов и баров, банков и универмагов. Это лучшее место, чтобы купить изделия ручной работы в Порт-Морсби в ремесленных уличных киосках. Ночная жизнь ограничивается столицей Порт-Морсби. Некоторые из ресторанов столицы предлагают послушать живую музыку.

Правительственные здания расположены как в центре города, так и в пригороде. В столице на сегодняшний день самая высокая плотность населения, все большее число жителей проживают в трущобах или в поселениях, выросших на окраине. Вода поступает из реки Лалоки, где построена гидроэлектростанция. В городе есть университет (основанный в 1965 году), Национальный столичный ботанический сад, международный аэропорт.

Карта города Порт-Морсби