Города мира

Кюстендил — город на юго-западе Болгарии в 85 км от Софии, недалеко от границы с Сербией (30 км) и Македонией (23 км). Город занимает самую южную часть плодородной Кюстендилской котловины. С юга к нему примыкает горный массив Осого́во, высота которого достигает 2251 м (пик Руен). Население — 44,1 тыс. человек (2012). Город Кюстендил — административный центр Кюстендилской области и общины Кюстендил...




Каждый, кто собирается отправиться заграницу должен иметь при себе загранпаспорт. Это основной документ, который поможет подтвердить Вашу личность в другой стране. Без него невозможно пересечь границу ни одной страны, да и купить билеты или заказать номера в отелях тоже не получится.

Законодательство меняется и на сегодняшний день наша страна переходит на новый тип заграничных паспортов, которые называются биометрическими. Но оформление загранпаспорта старого образца все еще доступно. Вообще, каждый гражданин волен самостоятельно выбирать, какой тип паспорта он будет делать. Давайте разберемся в их отличиях.

Итак, в первую очередь стоит упомянуть про срок действия этих документов. Заграничный паспорт старого образа выдается на 5 лет, ну а новый, биометрический, можно будет использовать в 2 раза дольше – целых 10 лет.

Биометрический паспорт внешне очень напоминает обычный. Однако в его первой странице расположен чип, который хранит всю важную информацию о владельце паспорта. Сюда относятся фамилия, имя, отчество, дата рождения, фотография. Кроме того, туда заносят отпечатки пальцев, благодаря которым на таможнях процедура проверки будет проходить в разы быстрее.
Принцип действия и права у этих видов паспортов совершенно одинаковы. По ним можно без проблем пересечь границу любой страны.

Теперь подробнее рассмотрим саму процедуру оформления паспорта. разумеется, для этого можно обратиться в соответсвующий орган власти, а можно подать заявку через Интернет, а если точнее, о через сайт «Госуслуги». Если Вы не пользуетесь данным сайтом, то обязательно зарегистрируйтесь на нем, так как он значительно упрощает взаимодействие с разными структурами и органами власти.

После регистрации нужно просто выбрать нужную услугу, в нашем случае это получение загранпаспорта. Заполняя анкету нужно указывать только правдивые данные о себе. Вообще, прежде чем подавать заявку, нужно собрать необходимый пакет документов, в который входят: анкета, фотография, предыдущий загранпаспорт. Также, обязательно нужно оплатить госпошлину и приложить квитанцию об оплате к перечню своих документов. Кроме этого может потребовать военный билет, свидетельство о рождении (для детей), и другие документы.

После подачи заявки остается только ждать. Как правило, получать готовый загранпаспорт можно через пару недель, однако бывает так, что документ не выдают месяцами. Если же загранпаспорт Вам нужен очень срочно, то можно указать некоторые особые обстоятельства, которые сокращают время ожидания готового паспорта до 3 дней. Причиной этого могут служить болезнь, необходимость в срочной операции, болезни или смерть родственников. Но любая из этих причин должна быть подтверждена официальными документами.

И конечно, перед подачей заявления, обязательно перепроверьте все указанные сведения. В случае обнаружения ошибок с Вас могут потребовать оплатить штраф.

На этом все, всегда делайте паспорта и другие документы для путешествий заранее!