Города мира

Исламабад (означает «обитель ислама» или «обитель мира») является столицей Пакистана и находится на десятом месте по величине с населением 1,74 млн. состоянием на 2009 год. Позже появились данные, по которым столица Пакистана считается третьим самым большим городом в стране с населением более 4,5 млн. жителей. Карта Исламабада<iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!...


Страны / Кот-д'Ивуар / Города / Ямусукро

Республика Кот-д'Ивуар

Население: 20,6 млн. чел.
Столица: Ямусукро
Официальный язык: Французский
Валюта: Франк КФА
Телефонный код: +225
Интернет-зона: .ci
Часовой пояс: UTC 0
Подробнее:
Города
Ямусукро  

Ямусукро — история, достопримечательности, карта, фото. Ямусукро сегодня.



Ямусукро является одним из самых странных современных городов на планете. Столица Кот-д'Ивуара представляет собой тянущуюся сеть улиц с твердым покрытием, где расположены здания, выстроенные в линию. Бывший президент Феликс Уфуэ-Буаньи мечтал создать шумную столицу, но его желание так и не было до конца реализовано. Хоть столичная реальность и отличается от надежд лидера, город все же стоит посетить, чтобы исследовать его тихие улочки. Посетители должны соблюдать здесь осторожность, поскольку в последнее время вспыхнули конфликты в столице и по всей стране.

Ямусукро располагается в юго-центральной части Кот-д'Ивуара (Берег Слоновой Кости). Это примерно в 274 км к северо-западу от бывшей столицы страны, Абиджан. Хотя Ямусукро был официально назван новой национальной столицей в 1983 году, передача государственных функций шла медленно, и Абиджан оставался де-факто столицей долгое время. Ямусукро считается четвертым по численности населения городом в стране. Население столицы Кот-д'Ивуара составляет около 201000. Французский язык является официальным языком Кот-д'Ивуара, соответственно на нем говорит большинство жителей столицы. Здесь преобладают следующие религиозные направления: 39% мусульман, 33% христиан, 17% не исповедуют религию, 12% придерживаются коренных верований. Большинство мигрирующих рабочих в городе являются мусульманами. В Ямусукро можно рассчитаться западноафриканскими франками. Как правило, в Ямусукро довольно жарко и характерно очень небольшое количество осадков в течение всего года.

История Ямусукро восходит к 1901 году. На месте нынешнего города располагалась деревня, в которой проживало 475 человек, и была одной из 129 деревень в регионе. В 1909 году жители этой местности восстали против недавно установленной французской колониальной администрации. До конца 1970-х годов Ямусукро был небольшим городком, где проживало менее 20000 человек. Он стал новой национальной столицей Кот-д'Ивуара, административным и транспортным центром в 1983 году. Здесь хорошо развита парфюмерная и рыбная промышленность. Лесное хозяйство также играет важную роль в экономике города. Ямусукро можно назвать домом президента Кот-д'Ивуара Феликса Уфуэ-Буаньи. Высокие стены по периметру окружают дворец, где похоронен бывший лидер Уфуэ-Буаньи. Священные крокодилы охраняют озеро на южной стороне здания, и туристы могут наблюдать, как их кормят по вечерам. Этот политический деятель спонсировал быстрое развитие города, включая предоставление коммунальных услуг, строительство отелей и большой автомагистрали, соединяющей Ямусукро в бывшую столицу Абиджан, где до сих пор находится большинство правительственных учреждений и иностранных посольств. Тут же находится штаб-квартира Демократической партии Кот-д'Ивуара, единственной политической партии страны до 1990 года. Город имеет самую большую христианскую церковь Богоматери Мира, которая возвышается на 149 м. Церковь является самым большим в мире христианским молельным домом и самым важным символом наследия Уфуэ-Буаньи. Она смоделирована по примеру базилики Святого Петра в Ватикане, но структурно больше. Оба купола и площадь поверхности здания также имеют больший размер.
Развитие Ямусукро привлекло многих критиков, особое внимание заслужила экстравагантность города во время сложного экономического периода.

В столице можно посетить большое количество ресторанов, которые предложат блюда лучших кухонь на всем континенте. Французское влияние на Ямусукро означает, что в городе есть много европейских ресторанов, но также представлено и обилие ресторанов, предлагающих блюда традиционной кухни. Для местных шедевров кулинарного искусства используют такие продукты, как: кокосовое молоко, вареный лук, помидоры и имбирь. Во многих местах можно попробовать кеджену (блюдо из курицы) или атьеке (мясное блюдо, приготовленное с вареными овощами и шафраном).


Карта Ямусукро