Города мира

Ханья(греч. Χανιά, венецианское La Canea — Канеа) — город в Греции, на острове Крит. Население Ханьи составляет 53838 чел. (2012). Площадь Ханьи — 2,5 км². Координаты Ханьи: 35°31′00″ с. ш. 24°01′00″ в. д. Телефонный код Ханьи: +30 2810. Почтовый индекс Ханьи: 73100. Автомобильный код Ханьи: HK, HP. Официальный сайт города Ханья: www.chania.gr. История ХаньиНа холме к востоку от порта Ханьи на хо...


Страны / Катар / Города / Доха

Государство Катар

Население: 2 млн. чел.
Столица: Доха
Официальный язык: арабский
Валюта: катарский риал (QAR)
Телефонный код: +974
Интернет-зона: .qa
Часовой пояс: UTC +3
Подробнее:
Города
Доха  

Доха — история, достопримечательности, карта, фото. Доха сегодня.



Доха — это самый большой город и столица Катара, расположенный на восточном побережье полуострова Катар в Персидском заливе. Более двух пятых населения Катара живет в пределах города. Расположенный на мелководном заливе с отступом около 5 км, Доха уже давно является локально важным портом.

Первоначально город именовался Аль-Бида и находился на северо-западе. Он был, вероятно, основан членами племени Судана, которые эмигрировали из Абу-Даби. Центр пиратской активности в Персидском заливе, Доха, а затем небольшая деревня, были разрушены в 1867 году во время войны между Бахрейном (который поддерживал Абу-Даби) и Катаром. В следующем году британское правительство установило Мухаммеда ибн аль-Тани шейхом Дохи и главным правителем Катара. Он согласился соблюдать условия вечного морского перемирия 1853 года, и пиратство было сокращено. В конце 19-го века Османская империя захватила большую часть Аравийского полуострова и поставила гарнизон в Дохе. Катар стал под защиту британского государства в 1916 году. В конце 1971 года Доха стала столицей нового независимого Катара.

В начале 20-го века в тихой рыбацкой деревне, которой была современная столица Катара, насчитывалось около 350 лодок, которые добывали жемчуг. Развитие японского культивированного жемчуга и мировой экономической депрессии 1930-х годов сильно повлияли на город. Значительные запасы нефти Катара после Второй мировой войны привели к полной экономической трансформации столицы. Доха стала чрезвычайно процветающей столицей с высоким уровнем дохода на душу населения. Старые участки с трущобами были разрушены, началось строительство современных торговых и жилых кварталов. Водоснабжение Дохи происходит за счет перегонки морской воды. В глубоководный порт столицы заходят океанские суда. В Дохе построены предприятия рыбной промышленности и креветочный мясокомбинат.

Интересными местами для посещения в столице Катара являются: базар (торговая площадка) и Дом правительства (1969), построенный на осушенных землях набережной. Другими культурными местами мирового класса можно назвать Музей исламского искусства (2008 г.), который расположен на острове в море. Доха отлично сочетает старинную архитектуру с новыми офисными зданиями, торговыми центрами и жилыми комплексами. Это современный и быстро развивающийся город и, принимая во внимание количество средств, которые вкладываются в строительство, Доха может стать одним из ведущих городов в Персидском заливе в течение нескольких лет. Учитывая то, что Доха пытается стать чем-то вроде регионального культурного центра, текущее состояние музеев города несколько хаотичное. Многие музеи закрыты на ремонт, часы работы не особенно удобны для туристов (например, музеи закрыты по выходным), многие музеи требуют предварительной регистрации. Музей исламского искусства — знаковый для столицы Катара. Здесь представлен полный спектр шедевров исламского искусства с трех континентов в течение 1400 лет. Музей был разработан известным архитектором, который был вдохновлен элементами классической исламской архитектуры. Здесь проводят регулярные специальные выставки, мероприятия, лекции. Рядом с музеем находится парк, где можно принять участие в различных мероприятиях, взять напрокат велосипеды или просто посмотреть на горизонт в Дохе. Он не работает по вторникам. Национальный музей Катара должен открыться в конце 2016 года.

Международный аэропорт Дохи расположен на юго-востоке от города. Он приобретает все большее значение в регионе Персидского залива. Катарские авиалинии входят во всемирную сеть и соединяют город с пунктами назначения в Африке, Азии, Австралии, Европе, на Индийском субконтиненте, Северной и Южной Америке. Туристы могут арендовать автомобиль в одном из агентств по прокату автомобилей, расположенных в международном аэропорту Дохи. Рекомендуется, чтобы автомобиль был зарезервирован до пребывания в аэропорт. Некоторые агентства по аренде требуют международную лицензию для водителей.

Карта города Доха