Города мира

Хельсинки — столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. Население — 588 941 человек (31.01.2011). Площадь 715,55 км². Иностранные граждане составляют около 10 % населения города. Координаты: 60°10′24″ с. ш. 24°56′55″ в. д. Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3. Телефонный код: (+358) 9. Карта Хел...




Одной из крупнейших достопримечательностей Карелии является национальный парк «Ладожские шхеры». Потрясающий природный заповедник получил свое наименование от шведского слова skär, или древнескандинавского sker, что означает «скала в море». Шхерный район представлен целым архипелагом из 650 скалистых островов и окружающих территорию крутых, обрывистых скал. Это популярное место туризма. Арендовать дом с лодкой в Карелии можно, например, на базе отдыха «Хутор Салокюля». Оттуда далековато до парка, но можно остановиться проездом по дороге из Петербурга, отдохнуть и двинуться дальше по большой земле. Посетить шхеры стремятся не только любопытные туристы, сюда едут фотографы, рыбаки и просто любители активного отдыха, для которых жизнь в палатках на карельской земле – приятное испытание собственной воли, за которое природа платит красивейшими видами и воспоминаниями на всю жизнь.

Аренда лодки для прогулки по ладожским шхерам

Что предлагают лодочные станции на Ладожском озере

Большинство баз отдыха располагает собственными лодочными станциями. В Лахденпохье прокат лодок предлагает байдарки и каноэ, ялы, моторные. Есть немало предложений с готовыми экскурсиями на моторных лодках, но если есть навыки управления, то можно выйти на озеро и добраться до шхер самостоятельно.

Важно понимать, что шхеры – это уходящие под воду скалы, а береговая линия в этом районе каменистая, с резкими подъемами.

Почему стоит снять дом в Карелии на берегу

Ладожские шхеры – это целый комплекс достопримечательностей. Здесь можно увидеть 250 видов птиц, 35 видов животных. Сюда приезжают посмотреть на:

  • «Рифовые горы»;
  • островок Путсаари, который находится всего в 20 км от Валаама – здесь расположен Свято-Георгиевский скит;
  • «Бараньи лбы» или «Курчавые скалы» – самые узнаваемые из скалистых выступов шхер.

Благодаря покрывающим скалы известнякам здесь можно наблюдать растения, не свойственные для этой климатической полосы.

В окружающих шхеры водах ловят 50 видов рыбы. Любители рыбалки выходят к ладожским шхерам на моторных лодках, чтобы промышлять ладожского судака, лосося, форель, налима и другие породы рыб. Для отдыха в Карелии снять дом – оптимальный вариант, здесь обычно бывают морозильные камеры, чтобы рыбаки могли сохранить улов.

Мыс Куркиниеми на Ладожском озере

Ладожские шхеры, лодка: как добраться

Услуги аренды малых судов предлагают в Кузнечном и Березово. Взять напрокат лодку на Ладожском можно на базе отдыха в поселке Харвиа, координаты: 61.439123, 30.233532.

Живописные острова среди шхер, рекомендуемые опытными туристами:

  • мыс Куркиниеми – посмотреть заброшенный маяк и живописные серые скалы;
  • о-ва Есусаарет – здесь снимали фильм «Запрет»;
  • о. Селькямарьянсаари – отсюда можно наблюдать за нерпой;
  • о. Кильпола – с вершины скалы на этом острове очень красивые виды на Ладожское озеро;
  • о. Котельный – есть удобные площадки для палаточного лагеря.

Есть туристы, которые целенаправленно приезжают сюда со своей лодкой. Но даже если у вас нет собственного плавсредства, отказываться от водного путешествия по шхерам нельзя ни в коем случае. Это стоит увидеть своими глазами хотя бы один раз!