Города мира

Брно — город в южной Чехии, близ слияния рек Свитавы и Свратки, на границе Южно-Моравской равнины и Чешско-Моравской возвышенности. Административный центр Южноморавского края и районов Брно-город и Брно-пригород. Второй по величине город Чехии. Население — 405,4 тыс. жителей (2009; в 1921—222 тыс. жит., из них более 1/3 немцев); площадь — 230 км². Координаты: 49°11′43″ с. ш. 16°36′30″ в. д. Часов...


/ Статьи / Ученые установили, что неандертальцы питались не только мясом, а и растительной пищей

16-02-2011 14:59Ученые: неандертальцы наверняка питались растительной пищей



Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона выяснили, что неандертальцы питались не только мясом, но и растениями и овощами.

Во время анализа останков в зубах неандертальцев были найдены следы овощей и растений, приготовленных для употребления в пищу.

Популярные представления о неандертальцах как великих мясоедах были подкреплены, в частности, химическим анализом их костей. Более того, зависимость неандертальцев от мяса считается одной из причин, приведших к их исчезновению, поскольку наступление Ледникового периода привело к вымиранию мамонтов и других крупных видов животных.


Однако новое исследование американских ученых, которые изучали останки неандертальцев, обнаруженные в разных частях мира, противоречат данным, полученным с помощью химического анализа их костей.

"Мы и раньше находили пыльцевое зерно в местах стоянок неандертальцев, но было непонятно, употребляли ли они растения в пищу", - рассказала Би-би-си профессор Университета Джорджа Вашингтона Алисон Брукс, - Но теперь мы обнаружили остатки растений непосредственно во рту неандертальцев, что радикально меняет наши представления об их диете", - добавляет профессор Брукс.

Разночтения с выводами, полученными с помощью химического анализа, Алисон Брукс объясняет тем, что выводы о пристрастии неандертальцев к мясу делались на основе уровня содержания белка в их костях.

"Подразумевалось, что высокий уровень содержания белка является исключительно следствием поедания мяса. Но растения также могут повышать содержание белка в организме", - поясняет профессор Университета Джорджа Вашингтона.