Города мира

Любляна — столица и самый большой город Словении, центр региона Средняя Словения. В истории известен под немецким названием Лайбах. Площадь: 275 км². Население: 280 000 человек (2008). Плотность: 1018 чел./км². Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2. Телефонный код: +386 1. Автомобильный код: LJ. Координаты: 46°03′00″ с. ш. 14°31′00″ в. д. История ЛюбляныДо начала нашей эры город был частью древнеримс...


/ Мировая история / Конфликт в Македонии. 2001 год

26-02-2011 12:29Весной 2001 возник конфликт в Македонии



Весной 2001 разгорелся конфликт в Македонии. До недавнего времени Македония оставалась единственной республикой Югославии, которая сумела мирно выйти из распадавшегося государства. В стране существовала значительная албанская община (около трети населения), но в конце 1990-х гг. Македония стала пристанищем многочисленных беженцев-косоваров. Страна принимала их под нажимом Запада, надеясь на экономическую и политическую помощь НАТО. Межэтнический баланс оказался нарушенным. В лагерях беженцев активно пропагандировалась идея создания независимой Великой Албании.

В марте части албанской Армии освобождения Косова вторглись в западные пределы Македонии и в течение двух недель вели бои с регулярной македонской армией. Волнения распространились на македонскую столицу Скопье, на севере вспыхнули бои с албанскими партизанами, македонская армия начала против них боевые действия. Македонское население было вынуждено бежать из родных мест под угрозами расправы. В мае, когда началось новое обострение, состоялось совещание в Скопье с президентом Македонии Б. Трайковским, генеральным секретарем НАТО Д. Робертсоном и верховным представителем Европейского союза Х. Соланой, на котором договорились о введении введение сербской армии и полиции в буферную зону на границе Косова и Македонии. НАТО провело операцию «Основной урожай» по сбору оружия у албанцев, носившую более декларативный характер.


Македонцы были согласны с требованием сделать албанский язык вторым государственным и увеличить число депутатов от албанцев в парламенте, но албанские притязания этим не ограничились. Конфликт перешел в затяжную стадию.