Города мира

Порт-Морсби встречает посетителей Папуа — Новой Гвинеи богатым культурным наследием, впечатляющими зданиями, очаровательными садами и сложной инфраструктурой. На первый взгляд, город может показаться пугающим, но в ближайшее время можно будет почувствовать себя как дома, благодаря позитивно настроенному народу, приветливым ресторанам и окрестностям деревенского типа. Столица Папуа — Новой Гвинеи н...


Мировая история / Самопотопление подводной лодки Тэнг

05-10-2011 19:37Потопление американской подводной лодки «Тэнг»



В 1944 году американская подводная лодка «Тэнг» под командованием капитана Ричарда Х. О'Кейна, за восемь месяцев охоты за японскими военными конвоями во Формозском проливе, потопила двадцать четыре судна, водоизмещением 93184 т.

После последней удачной операции на «Тэнге» осталась одна торпеда. Старший помощник О'Кейна в шутку предложил сохранить ее в качестве сувенира, однако О'Кейн решил добить последней торпедой эскортный корабль, который в предыдущей атаке был лишь поврежден. Подводная лодка пошла по новому курсу, и когда вышла на свою последнюю цель, была отдана команда стрелять.

Прозвучала боевая тревога, на радаре обнаружилась торпеда, идущая на субмарину. Был отдан приказ увеличить скорость, и дать полный правый ход. Увы, приближающаяся торпеда шла не по прямой. Торпеда двигалась вокруг подлодки по окружности, и диаметр окружности стремительно сужался. Столкновение было неизбежным.

Было не понятно, кто и откуда атаковал «Тэнг». Гидролокатор не находил присутствия вражеской подводной лодки. В пределах радиуса действия «Тэнга» не было обнаружено вражеских кораблей, кроме того, который был недавно атакован и выведен из строя.

Взрыв произошел возле кормы. Люди, находившиеся в трех кормовых отсеках, не успели задраить люки, хлынувшая вода в считаные минуты затопила отсеки.

За мгновение до взрыва торпеды, капитан О'Кейн успевает отдать приказ задраить рубочный люк. Взрывом его и еще восьмерых выкинуло в море. Выжить удалось только четверым.

Залившая лодку вода погрузила корму «Тэнга» на дно на глубину 180 футов. Часть носового отсека все еще оставалась торчать над водой.

Приказ О'Кейна, задраить рубочный люк, спас людей. Но, начавшийся пожар в носовом аккумуляторном отсеке наполнил лодку дымом от тлеющих кабелей.


Выжившие матросы привели в действие балластную цистерну, позволившей лодке погрузится, все, кто остался в живых, направились в носовой торпедный отсек. Тем временем японские эскортные корабли начали беспорядочно бомбить глубинными бомбами акваторию вблизи конвоя, атакованного «Тэнгом». Бомбежка продолжалась четыре часа, но ни одна бомба не взорвалась достаточно близко, что бы покончить с лодкой. После прекращения атаки, тридцать уцелевших под руководством торпедного командира лейтенанта Джима Флэнагана приготовились покинуть подводную лодку. За следующие полтора часа, через спасательную камеру попыталось выбраться тринадцать человек, но только четверым удалось выплыть живыми на поверхность.

Перед отходом четвертой группы снова начался пожар в аккумуляторном отсеке, от нагрева начала тлеть резиновая прокладка, вследствие чего герметичную дверь заклинило. Все кто все еще находились на «Тэнге» уже не могли выбраться. Из восьмидесяти восьми человек экипажа «Тэнга», уцелели только пятнадцать.

Выжившие были подобраны японскими кораблями и отправлены в лагерь для военнопленных в Омори. 29 августа 1945 года лагерь был захвачен армией США. К тому моменту из выживших моряков «Тэнга» осталось только девятеро. Среди них были капитан О'Кейн и лейтенант Флэнаган.

О'Кейн рассказал правду о гибели подлодки, из торпедного аппарата торпеда вышла в полном порядке, но что-то случилось с механизмом рулевого управления торпеды, и, развернувшись, торпеда нацелилась на собственный корабль.

Всё-таки следовало оставить свою последнюю торпеду в качестве сувенира.