Города мира

Айзенштадт — город земельного подчинения в Австрии, центр федеральной земли Бургенланд. Население составляет 12 367 человек (на 2007 год). Занимает площадь 42,91 км². Координаты: 47°50′44″ с. ш. 16°31′08″ в. д. Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2. Телефонный код: +43 2682. Почтовый индекс: 7000. История города АйзенштадтТерритория города Айзенштадт была заселена во времена Гальштатской культуры. В ...




На протяжении веков маленький остров Бали служил интересам иностранных завоевателей — от индуистских правителей Явы до колониальных голландских оккупантов. В 1949 г. была образована Республика Индонезия, и Бали стал одной из 33 провинций архипелага, единственной индуистской провинцией крупнейшего мусульманского государства мира.



Управление

Столица провинции — Денпасар. В 2003 г. губернатор Дэва Маде Бератха был избран на второй срок. Остров разделен на восемь административных округов (kabupaten), которые носят те же названия, что и во времена прежних королевств: Бадунг, Бангли, Булеленг, Гианьяр, Джембрана, Карангасем, Клунгкунг и Табанан. Округа подразделяются на 51 районов, а внутри на деревни (desas). В деревнях существуют хутора (dusun) и объединения (banjar), куда входят все женатые мужчины. Banjar занимается основными хозяйственными и культурными проблемами деревни — вывоз мусора, организация свадеб, кремация, устройство праздников и деятельность местного оркестра gamelan.

Современная политическая история

Бали всегда считался одной из жемчужин в колониальной короне Нидерландов. И ЭТОТ остров оказался на острие борьбы за независимость. Во время японской оккупации в годы Второй МИРОВОЙ войны здесь возникло мощное партизанское движение. Одной из крупнейших групп стали Народные вооруженные силы под командованием И Густи Нгурах Рай. После капитуляции Японии ЭТИ националистически настроенные партизаны сопротивлялись возвращению голландской администрации.

20 ноября 1946 г. Нгурах Рай и 94 его сподвижника были уничтожены голландской армией в сражении при Марте, в провинции Табанан. Память о национальном герое, Нгурах Рае, увековечена в памятнике, установленном в Марге, в названии шоссе, проходящего через Денпасар, и названии международного аэропорта Бали.

Независимость, полученная в 1949 г., не решила политических проблем Бали. В 1963 г. сильнейшее извержение Гунунг-Агунг привело к перемещению тысяч человек в рамках весьма спорной миграционной политики индонезийского правительства. Это событие заложило основу для недоверия балийских индуистов к мусульманскому правительству страны. В 1965 г. произошла неудачная попытка переворота, ставшая поводом для политических чисток и казней. В те годы погибло более 100 000 балийцев (и более 50 000 жителей Ломбока). Три года спустя генерал Сухарто сменил президента Сукарно.

Современная политика

Президент Сухарто находился у власти в течение тридцати лет и ушел в отставку в 1998 г. Его место занял непопулярный вице-президент Б. Ю. Хабиби, но он продержался на этом посту всего 18 месяцев. На следующих же выборах он был смещен. Верховный законодательный орган Индонезии подготовил выборы нового президента. 33% голосов получила Демократическая партия борьбы. Все полагали, что новым президентом станет лидер партии, дочь Сукарно, Мегавати Сукарнопутри, столь любимая балийиами. Но в результате политических интриг к власти пришел Абдуррахман Вахид, глава мусульманской Партии национального пробуждения. На Бали и Яве прошли демонстрации протеста. Мегавати была избрана вице-президентом, что помогло избегнуть народных волнений. В 2001 г. Вахид был смещен, и президентом стала Мегавати. Очень скоро народ лишился иллюзий. Из Партии борьбы ушли многие ее члены. Вышли из партии и две сестры Мегавати. В 2004 г. состоялись первые прямые президентские выборы, на которых Мегавати уступила кандидату от Демократической партии Сусило Бамбангу Юдхойоно, сумевшему завоевать популярность даже на Бали.