Города мира

Ямусукро является одним из самых странных современных городов на планете. Столица Кот-д'Ивуара представляет собой тянущуюся сеть улиц с твердым покрытием, где расположены здания, выстроенные в линию. Бывший президент Феликс Уфуэ-Буаньи мечтал создать шумную столицу, но его желание так и не было до конца реализовано. Хоть столичная реальность и отличается от надежд лидера, город все же стоит посети...


Страны / Ямайка / История

Jamaica

Население: 2,8 млн. чел.
Столица: Кингстон
Официальный язык: Английский
Валюта: Ямайский доллар
Телефонный код: +1876
Интернет-зона: .jm
Часовой пояс: UTC -5
Подробнее:
Города
Кингстон  

История Ямайки



Начиная примерно с 800 г. н.э. территорию Ямайки заселяли араваки. Они были фермерами каменного века. Также араваки охотились и ловили рыбу, выращивали бобы, кукурузу и хлопок. Однако в 1494 году Христофор Колумб высадился на Ямайке. Испанцы и араваки начали воевать друг с другом, но испанцы легко выиграли из-за превосходства их оружия. Колумб вскоре отплыл, и Испания не проявляла большого интереса к Ямайке. В 1503 году Колумб прибыл на Ямайку снова, и его экипаж поселился там на год.

Первые испанские поселенцы прибыли на Ямайку в 1510 году. Они обосновались в местечке под названием Нью-Севилья. Испанцы выращивали сахар и бананы на Ямайке, и вскоре она стала главным пересадочным пунктом между Центральной Америкой и Испанией. В то же время коренные народы были истреблены европейскими болезнями. Они также были порабощены. В конце концов, коренное население было почти уничтожено. В 1517 году испанцы начали импортировать африканских рабов для работы на Ямайке.

Затем, в 1654 году Оливер Кромвель, правитель Англии, решил захватить испанские колонии в Карибском море. Он напал на остров Эспаньола в апреле 1655, но его экспедиция была отогнана. В мае 1655 испанцы отступили вглубь страны. 5 лет они вели партизанскую войну против англичан, но были разгромлены в битве при Рио-Буэно в 1660 году. В то же время английские и шотландские поселенцы прибыли на Ямайку. В 1670 году Испания официально капитулировала.

В 18 веке сахарные плантации на Ямайке процветают. Однако они зависели от рабства, что привело к большим человеческим страданиям. Не удивительно, что рабы часто готовили восстания, но все их восстания в конечном итоге были разгромлены. Когда испанцы были изгнаны из Ямайки, они сделали своих рабов свободными. В 1739 году британцы начали кампанию по уничтожению негров, но они потерпели неудачу. Таким образом, в 1739 и 1740 они подписали мирные договоры с ними. Неграм были предоставлены земли на Ямайке. Тем не менее, ямайские рабы продолжали бунтовать. Рабство было окончательно отменено в 1834 году. Однако экономическое состояние освобожденных рабов не улучшилось, так как они должны были работать за очень низкую заработную плату. В 1865 году народное недовольство вылилось в очередное восстание. Затем, в 1866 году Ямайка была сделана британской колонией, которая регулировалась непосредственно Великобританией. В 1872 году столица Ямайки была перенесена в Кингстон.

В начале 20-го века Ямайка была вполне процветающей. Хотя, некоторые люди были все еще очень бедны. Затем, в 1930-х годах Ямайка сильно пострадала от депрессии. Были забастовки и бунты, и в 1938 году произошло сражение между рабочими и полицией на сахарной вест-индийской компании. Несколько человек были убиты. В результате формируются профсоюз и Национальная Народная партия. Обе организации выступали за политические и экономические реформы.

В 1944 году новая конституция была введена. Это позволило избранному правительству работать с британским губернатором. Ямайка, наконец, стала независимой 6 августа 1962 года. Однако в 1972 году Майкл Мэнли победил на выборах, и он начал проводить политику социализма, установил связи с Кубой. В 1992 году Персиваль Джеймс Паттерсон стал первым чернокожим премьер-министром Ямайки.

Карта Ямайки


Просмотреть увеличенную карту

Сегодня Ямайка по-прежнему бедная страна, но у нее есть огромный потенциал для развития туризма. Ямайка очень пострадали во время рецессии 2009 года. Сейчас есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее Ямайки.