Города мира

Конакри является столицей Гвинеи, административным центром области Конакри. Город находится на полуострове Калум. Население Конакри по пересчету населения 2012 года — 2 164 282 человек. Площадь: 450 км². Координаты: 9°30′33″ с. ш. 13°42′44″ з. д. Часовой пояс: UTC+0. История КонакриКонакри был основан французами в 1884 году. Ранее земли были заселены местными кочевыми племенами. Быстрому развитию...


Страны / Франция / Города / Лион

Французская Республика

Население: 62 млн. человек
Столица: Париж
Официальный язык: Французский
Валюта: Евро
Телефонный код: +33
Интернет-зона: .fr
Часовой пояс: UTC +1
Подробнее:
Города
Канны   Куршевель   Лион   Марсель   Париж   Сен-Тропе   Страсбург  

Лион — история, достопримечательности, карта, фото. Лион сегодня.



Лион — город во Франции, административный центр региона Рона-Альпы, департамента Рона, а также 14 кантонов. Площадь Лиона: 47,87 км². Население Лиона: 480 660 человек. Плотность населения: 10 041 чел./км². Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2. Координаты: 45°45′35″ с. ш. 4°50′32″ в. д. Официальный сайт города: www.lyon.fr. Телефонный код: +334. Почтовые индексы: 69001 — 69009.

Карта Лиона



Лугдунум — таково первое имя Лиона. Сегодня неизвестнб доподлинно, обозначали ли римляне этим словом «холм света» или «холм воронов», но так в первом веке до нашей эры они назвали свое поселение на холме Фурвьер, простиравшееся до другого холма Круа-Ру, которое стало столицей трех Галлий. Сегодня о тех временах напоминают античные театр и Одеон, акведуки, термы, мозаики, амфитеатр и редкие работы древних мастеров из бронзы, керамики и стекла. Первые в Галлии христиане — тоже из Лугдунума, а среди них и Лионские мученики, подвергнутые публичной казни в 177 году. С этого времени начался упадок галльской столицы: спустя двадцать лет город пострадает от пожара, а с падением Римской империи сюда ворвутся толпы варваров, сметающие на своем пути все живое.

После многовекового упадка, разрухи и грабежей Лион (уже не Лугдунум) вернулся на арену истории лишь в IX столетии благодаря возросшему интересу церкви, влияние которой усиливалось с каждым днем. Как резиденция архиепископа Лионского город стал богатеть и укрепляться, через реки перебрасывались мосты, возводились новые здания и символы церковной власти, такие как главный храм города, готический собор Сен-Жан (внутри него находятся самые старые в мире астрономические часы), и романское аббатство Сен-Мартен д'Эне. Стремительно развивались ткачество и гастрономия, процветала торговля, а новый класс буржуа, в который входили купцы, банкиры и ремесленники, добился для себя права самоуправления и сформулировал кредо города, которое с тех пор будет его официальным девизом: «Вперед, вперед, Лион лучший!»

Эпоха Просвещения принесла Лиону, уже второму по величине и значимости городу Франции, новые события. В Европе открылась первая ветеринарная школа, братья Монгольфье покорили воздушное пространство, подняв ввысь гигантский шар, согреваемый потоками горячего газа, Андре-Мари Ампер сформулировал закон, который был назван в его честь, а в Лионе развернул свою деятельность выдающийся архитектор Жак Жермен Суфло. При помощи юного Мишеля-Антуана Перраша он значительно расширил границы города на юг, осушил болота у левого берега Роны и завершил планировку центральной плошали Белькур. Помешала революция: Конвент обвинил город в симпатиях к роялистам, и в октябре 1793 года под девизом «Нет Лиону!» начались массовые погромы, в результате которых были разрушены крепостные стены и исторические здания, убиты или разорены тысячи людей.

Из-за огромных потерь (погибло около половины населения) восстанавливался Лион очень медленно. Начать новую главу своей жизни городу помог Наполеон, который возродил шелковую промышленность — главный источник пополнения городского бюджета. Вскоре на шелкопрядильных фабриках заработали первые механические ткацкие станки, позволяющие одному работнику выполнять обязанности, ранее распределявшиеся между шестью. Декретом от 1852 года к Лиону были присоединены пригороды Ля Гийотер, Вайс и Круа-Ру, завершилась и реконструкция центральной площади Белькур, на которой теперь находились здания суда, биржи, опера, а вдоль двух широких бульваров Ле ля Републик и Эдуард Хэрриот выстроились элегантные дома с фасадами в стиле барона Османа. Во времена Третьей республики в городе появились университеты, префектура и базилика Фурвъер, тогда же в районе Монплезир был построен и особняк, где проживала семья Люмьер, и где в 1895 году был изобретен кинематограф, — сегодня в этом здании находится Институт Люмьер с обширной синематекой и музеем.

В современном Лионе прошлое спокойно уживается с настоящим: в 1993 году архитектор Жан Нувель надстроил футуристический купол из стекла и стали с впечатляющей внутренней подсветкой над зданием оперы XIX века. «Маленький Лувр», музей des Beaux Arts, иные экспонаты которого насчитывают пять тысяч лет, разместился во дворце Сен-Пьер, бывшем монастыре бенедиктинцев XVII века.