Города мира

Неаполь (Napoli), город и порт в Южной Италии, у подножия Везувия, на берегу Неаполитанского залива Тирренского моря, административный центр области Кампания и провинции Неаполь. Неаполь — третий по величине город Италии после Рима и Милана и самый крупный город Южной Италии. Координаты Неаполя: 40°50'00" с. ш. 14°15'00" в. д. Часовой пояс Неаполя: UTC+1, летом UTC+2. Площадь - 117 кв. к...


/ Статьи / Французскую кухню занесли в список ЮНЕСКО

19-11-2010 08:52ЮНЕСКО признал французскую кухню достоянием человечества



Эксперты межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия на своей встрече в кенийской столице Найроби пришли к выводу, что французские традиции приготовления и приема пищи, а также сопутствующие трапезе обычаи представляют собой уникальный культурный феномен и достойны включения в список Всемирного наследия человечества.

Впервые гастрономическое искусство одной отдельно взятой страны оказалось в одном ряду с испанским танцем фламенко и китайскими методиками иглоукалывания.

Конвенция о защите нематериальных памятников культуры была принята в 2003 году. Согласно этому документу, который подписали 132 страны, занесенные в список национальные культуры и традиции подлежат охране со стороны мирового сообщества.

С тех пор перечень ЮНЕСКО постоянно пополняется народными ремеслами, традиционными песнями, танцами и обычаями. Однако ни одна мировая гастрономическая культура (ни итальянская, ни русская кухня) до сих пор не была признана достойной занесения в список.

Правда, в 2005 году в комитет ЮНЕСКО поступила заявка от Мексики, однако эксперты отказались включить в почетный список мексиканскую национальную кухню.

Спустя год группа из 300 прославленных французских кулинаров и шеф-поваров выступила с такой же инициативой.

"В основе французской гастрономии лежит важный социальный аспект, поскольку самые значимые моменты в жизни человека и общества во Франции неразрывно связаны с застольем", - говорится в заключении комиссии.