Города мира

Исламабад (означает «обитель ислама» или «обитель мира») является столицей Пакистана и находится на десятом месте по величине с населением 1,74 млн. состоянием на 2009 год. Позже появились данные, по которым столица Пакистана считается третьим самым большим городом в стране с населением более 4,5 млн. жителей. Карта Исламабада<iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!...


Страны / Узбекистан / Национальная кухня

Республика Узбекистан

Население: 28,66 млн. чел.
Столица: Ташкент
Официальный язык: узбекский
Валюта: сум (UZS)
Телефонный код: +998
Интернет-зона: .uz
Часовой пояс: UTC +5
Подробнее:
Города
Ташкент  

Национальная кухня Узбекистана



Не зря люди со всего земного шара очень любят и чтят узбекскую кухню. Она считается одной из самых соленых и разнообразных среди национальных кухонь Центральной Азии. От одних только аппетитных названий узбекской еды у гурманов текут слюнки. Традиционные блюда этой кухни имеют такой замечательный запах, что никто не может устоять перед искушением попробовать все блюда.



Большинство рецептов кухни Узбекистана таят в себе историю многих веков, а процесс приготовления блюд связан со всевозможными ритуалами, которые проводят и в наши дни. Все специфические особенности узбекской еды были сформированы в течение многих столетий.

Национальная узбекская пища является отдельным слоем культуры узбекского народа. Этот народ на протяжении всей своей истории был оседлым, вел сельское хозяйство и занимался скотоводством. В плодородных долинах местные жители выращивали овощи, фрукты и крупы, разводил скот, который был источником мяса. Именно обилие мяса можно увидеть в большинстве блюд. К блюдам, взятым из других стран, можно отнести: жаркое, шашлык, пельмени, манты, лагман и т.д. А такие традиционные узбекские блюда как плов, буглама, шурпа, мастава подаются во многих странах мира. Мягкий, теплый климат способствовал тому, что здесь собираются богатые урожаи зерна и бобовых (зеленый горох), множество разнообразных фруктов, овощей, винограда, арбузов, дынь, тыкв, зелени, ягод и орехов. Все эти полезные продукты задействованы для приготовления узбекской еды.

Кондитерские и кисломолочные блюда также занимают почетное место. Национальная еда узбеков характеризуется широким использованием мяса: баранины, говядины и конины. Стоит заметить, что в разных регионах Узбекистана готовят по-разному. На севере предпочтение отдается плову, жареному мясу и лепешкам (хлеб). На юге люди готовят широкий спектр утонченных блюд из риса и овощей, а также делают шикарные десерты.

Узбеки обычно едят руками и сидят на полу или на низком столике — дастархан. Вначале подают сладкое и фрукты. Позже к столу выносят овощи и салаты. Затем наступает очередь супов (шурпа, мастава и т.д.). Трапеза заканчивается основными блюдами (манты, лагман, шашлык и плов).

Узбекская еда, вероятно, одна из основных достопримечательностей этой страны, которая будет приятным сюрпризом для настоящих гурманов. Плов является символом узбекской еды и частью менталитета людей. Он готовится в каждой семье Узбекистана. Существует около 1000 рецептов приготовления узбекского плова с различными ингредиентами, есть даже некоторые кулинарные книги, посвященные только этому блюду. В разных частях страны люди используют разные рецепты приготовления плова. В Ташкенте все ингредиенты плова вначале обжариваются.

Хлеб является священным в Узбекистане. По традиции, когда кто-то уходит из дома, он должен откусить маленький кусочек хлеба, который будет храниться, пока он не вернется и съест его. Узбекский хлеб называют обычно лепешкой. Она круглая и плоская, ее пекут в тандыре, после чего она становится поджаренной и хрустящей. Каждый регион имеет собственный метод закваски, своеобразную технологию выпечки хлеба, собственный неповторимый вкус. Например, Ферганская долина славится самым вкусным слоеным узбекским хлебом (катлама), каждый слой которого смазывается маслом или сметаной. Кроме того, в некоторых регионах лепешки выпекаются со шкварками или из кукурузной муки. Некоторые лепешки готовятся с луком или мясом, запеченными в тесте. Традиционно узбекский хлеб никогда не режут ножом. В начале трапезы он разрывается на части вручную и помещается на стол возле каждого места. Узбекский народ относится к хлебу с большим уважением.