Города мира

Амман — столица Иордании и крупнейший город страны. Население Аммана — 2,5 млн человек (2008). Плотность населения — 246,26 чел./км². Часовой пояс Аммана: UTC+2, летом UTC+3. Официальный язык — арабский. Координаты города: 31°57′00″ с. ш. 35°56′00″ в. д. Мэр Аммана — Омар аль-Маани. Официальный сайт города: www.ammancity.gov.jo/ История АмманаНа территории современного Аммана найдены останки древ...


Страны / Оман / Города / Маскат

Султанат Оман

Население: 3,15 млн. чел.
Столица: Маскат
Официальный язык: арабский
Валюта: оманский риал
Телефонный код: +958
Интернет-зона: .pk
Часовой пояс: UTC +4
Подробнее:
Города
Маскат  

Маскат — история, достопримечательности, карта, фото. Маскат сегодня.



Маскат является портом, подобного которому не найти нигде во всем мире. Столица Омана расположена на северном побережье Омана вдоль Аравийского моря. Это арабский город, который расположен на побережье Оманского залива. Население этого города составляет около 1091000. Арабский язык является официальным языком страны Оман, и соответственно на нем говорит большинство жителей столицы. Английский, белуджский, урду и индийские диалекты также распространены. В Маскате проживает приблизительно 75% мусульман, остальные 25% жителей придерживаются прочих религий. Валютой, которая используется в этом городе, является оманский риал. Для климата Маската характерно небольшое количество осадков в течение всего года и большое количество месяцев, когда осадки не наблюдаются. Лето может быть очень жарким, в то время как зимой слегка прохладно и преобладает комфортно теплая температура. Расположенный в бухте, в окружении вулканических гор, город связан автомобильными дорогами с западом и югом.

Карта Маската



В 1508 году португальцы получили контроль над Маскатом и прилегающим побережьем. До тех пор пока их не вытеснили в 1650 году, они контролировали на этой территории торговый пост и военно-морскую базу. Два португальских форта 16-го века до сих пор можно увидеть в столице Омана, из них открывается вид на город. Маскат означает «безопасное крепление». Основная часть города по-прежнему расположена на море. Сегодня сюда приезжают люди на круизных судах и на грузовых кораблях, чтобы сделать остановку в историческом порту Старого Маската. Свой вклад в экономику города вносит береговой нефтеперерабатывающий завод, который обеспечивает средствами к существованию рыбаков, живущих вдоль пляжа Шати-аль-Курм. Совсем недавно этот же песчаный пляж стал местом отдыха. Он простирается от Маската до границы с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), более чем в 200 км к северо-западу.

Необычная архитектура столицы Омана отображает арабское, португальское, персидское, индийское, африканское и современное западное влияние. Маскат существенно отличается от любой другой столицы в регионе. Здесь наблюдается лишь несколько высотных блоков, а улицы безупречно чистые. Причудливый город элегантен, изящен и прекрасен. Местные жители любят свой город, как и гости со всего мира. Открытие Королевского оперного театра в 2011 году получило признание во всем мире и помогло Маскату занять почетное место на международной арене и выделило его как дальновидный, прогрессивный город. В связи с предстоящим открытием прекрасного нового национального музея и новых роскошных отелей, расположенных недалеко от аэропорта, Маскат продолжает оставаться маяком для путешественников. Маскат является домом для множества выдающихся музеев. Одним из самых популярных является музей Вооруженных Сил Султана, который находится в особняке 1845 года. Экспонаты в нижних помещениях здания демонстрируют военную историю страны, а галерея в верхней части отображает международные отношений Омана. Красивыми достопримечательностями столицы Омана являются также мусульманские мечети. Одна из самых известных — Большая мечеть, подарок от султана Кабуса в память третьего десятилетия своего царствования. Внушительный внешний вид сменяется умопомрачительно богатым молельным залом. Внутри можно увидеть крупнейший в мире персидский ковер (70 метров в длину и 60 метров в ширину). Более 600 женщин в течение четырех лет шили этот шедевр. При посещении мечети, следует надеть одежду с длинными рукавами, а женщины должны покрывать свои волосы перед входом. Сук Матрах является одним из самых захватывающих и волнующих мест в Маскате. Там находится традиционный арабский рынок под современной деревянной кровлей. В антикварных магазинах продают оманские и индийские артефакты, за которые можно поторговаться.