Города мира

На самом деле, существует не так много причин для того, чтобы приехать в столицу Ботсваны Габороне. Это город министерств, торговых центров и, казалось бы, бесконечной городской застройки. Сюда большинство путешественников летят через город Маун. Это может быть удобно, если вы хотите предварительно зарезервировать небольшой кемпинг. И если вы все же оказались здесь, то для туристов найдется нескол...


/ Мировая история / История ОАЭ

01-09-2014 17:46История Объединенных Арабских Эмиратов



Первое известное упоминание о территории, на которой находятся современные Объединенные Арабские Эмираты, принадлежит Васко да Гаме. В 17 веке в этом регионе господствовала Португалия, но со временем ее потеснили местные племена, голландцы и англичане. В 1820 году британцы подписали с местными племенами договор, территория получила название Оман Договорный. Внешнюю политику вела Англия, а Договорные государства занимались внутренними делами своих эмиратов. В 1930-40х гг. англичане очертили внутренние границы Договорного Омана, руководствуясь лояльностью шейхов разных эмиратов. Британия ушла из региона Персидского залива только в 1968 году.

С 1945 по 1948 гг. длилась междоусобная война за территории между Дубаем и Абу-Даби, победа осталась за Абу-Даби. В 1950-х годах были открыты первые нефтяные месторождения, а 1962 году осуществились первые поставки нефти на экспорт. В 1962 году правителем Абу-Даби стал шейх Заид бен Султан аль-Нахайан, который в 1971 году стал единым правителем Объединенных Арабских Эмиратов. После смерти шейха Заида в 2004 году его преемником стал сын — шейх Халифа.

В 1979 году правитель ОАЭ заставил других шейхов урегулировать внутренние споры и приступил к созданию централизованной державы. В 1981 году Объединенные Арабские Эмираты вступили в Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива, в составе которого также присутствовали: Оман, Катар, Кувейт, Бахрейн и Аравия.

В 1996 году обострился конфликт с Ираном по поводу спорных территорий. В 2008 году Франция разместила в ОАЭ свою военную базу.

Последние десятилетия в ОАЭ стремительно реализовались проекты развития, темпы которых слегка замедлились только в 2010 году.