Города мира

Лир — город в Бельгии, расположен в провинции Антверпен. В состав муниципалитета Лир кроме самого города также входит посёлок Конингсхойкт. Общее население муниципалитета — 32947 жителей (2008), плотность: 674 чел./км². Общая площадь — 49,7 км². Координаты: 51°08′00″ с. ш. 4°34′00″ в. д. Город лежит у слияния рек Большая Нете и Малая Нете. Телефонный код: 03, 015. Почтовый индекс: 2500. Карта Лир...


Страны / Армения / Города / Ереван

Республика Армения

Население: 2,97 млн. чел.
Столица: Ереван
Официальный язык: армянский
Валюта: армянский драм (AMD)
Телефонный код: +374
Интернет-зона: .am
Часовой пояс: UTC +4
Подробнее:
Города
Ереван  

Ереван — история, достопримечательности, карта, фото. Ереван сегодня.



Столица Армении находится на северо-востоке Араратской долины. Климат здесь сырой и резко континентальный. В 2008 году Ереван отпраздновал свое 2790-летие.

Карта Еревана



В 782 г. до н. э. правитель древнего государства Урарту Аргишти Первый основал Эребуни, город, который стал административным и военным центром государства Урарту, на месте нынешнего Еревана. Руины крепости Эребуни расположены на юго-востоке нынешнего Еревана. Клинопись, найденная на месте холма Арин-Берд, гласит: «Властью Бога Халди, Аргишти I, сын Менуа, возвел эту твердыню и назвал ее Эребуни во славу страны и к страху своих врагов ... ».

Впервые в своей вековой истории, в течение более полувека, Ереван строится с беспрецедентной скоростью, вместо того, чтобы неоднократно оказаться в руинах! В советское время город был обустроен в соответствующем стиле благодаря известному архитектору Александру Таманяну. Он успешно соединил традиции нации и архитектурное наследие мирового градостроительства. Дизайн города представлен радиально-круговым расположением, которое отлично подходит для рельефа столицы. Таким образом, иностранные гости столицы не смогут заблудиться и легко найдут все, что им нужно в городе. Легендарный Арарат и панорама его долины по праву считаются неотъемлемой частью городского пейзажа. Город делит надвое река Раздан, которая течет в живописном каньоне.

Сегодняшний Ереван — огромный и прекрасный город, он имеет население более 1,4 млн. чел. Улица Абовяна больше всего заселена ереванцами, возможно потому, что когда-то это была главная магистраль города (тогда она называлась Астафьевской), или потому, что, несмотря на тенденции нового времени, здесь еще осталось много чего от былых дней. Вот почему туристам рекомендуется начать свою экскурсию по столице Армении именно с этой улицы. В конце этой улицы расположен круглый сквер, в центре которого стоит статуя Хачатура Абовяна, основателя новой армянской литературы и языка. Эта улица пересекает множество других улиц, которые полны достопримечательностей.

Северный проспект — часть первоначального плана архитектора Таманяна в Ереване, был построен для соединения Площади Республики и Площади Оперы. Центральная часть города включает в себя три главные площади: Площадь Республики, площадь Шаумяна и площадь Свободы. Площадь Республики — драгоценный камень города. Она обрамлена зданиями правительства и рядом министерств. Художественная галерея, Музей истории Армении и «поющие» фонтаны, которые сочетают музыку, воду и цвет, также можно найти на площади Республики. Стадион «Раздан» и Мост Победы, где расположена винно-коньячная фабрика, представляют еще одну композицию, находящуюся в красивом каньоне Раздан. Высоко на холме, за Матенадараном, воздвигнута величественная статуя Матери-Армении, которая наблюдает за панорамой города, что раскинулась у подножия великолепной Арарат.

Чтобы ощутить и проникнуться древней историей Еревана, можно посетить холм, где археологи восстановили руины крепости Эребуни. Крепость была окружена огромными стенами в три ряда. Высоко на стене, установлен кусок базальта с клинописью об основании города. Кроме того, в замке есть еще одно важное строение — Храм Халди. Коллекция музея Эребуни содержит предметы интерьера, бронзовые изделия, старинные украшения, монеты и т.д.