Города мира

Порт-Морсби встречает посетителей Папуа — Новой Гвинеи богатым культурным наследием, впечатляющими зданиями, очаровательными садами и сложной инфраструктурой. На первый взгляд, город может показаться пугающим, но в ближайшее время можно будет почувствовать себя как дома, благодаря позитивно настроенному народу, приветливым ресторанам и окрестностям деревенского типа. Столица Папуа — Новой Гвинеи н...


Страны / Армения / История

Республика Армения

Население: 2,97 млн. чел.
Столица: Ереван
Официальный язык: армянский
Валюта: армянский драм (AMD)
Телефонный код: +374
Интернет-зона: .am
Часовой пояс: UTC +4
Подробнее:
Города
Ереван  

История Армении



Армения является одной из старейших наций в мире. Армянское нагорье, вместе с соседними территориями Малой Азии и Ирана считают колыбелью индоевропейских народов. Армянская страна Хайаса упоминается в источниках 2-го тыс. до н. э., найденных в столице государства хеттов. В ассирийских клинописных надписях 1-го тыс. до н.э. говорится о царстве Урарту, федерации армянских племен, которое простиралось по всей территории Армянского нагорья. Урарту или Арарат было высоко цивилизованным государством. После Урарту существовало другое армянское царство, установленное династией Ервандуни. Оно, в конечном счете, было завоевано державой Ахеменидов. В результате нашествия Александра Македонского в IV веке до н.э., страна присоединилась к эллинскому миру. В 189 г. до н.э. было сформировано государство Великая Армения. Империя этого периода простирались от Каспийского до Средиземного моря и от долин рек Тигра и Евфрата до подножия Кавказских гор. Королевство Великой Армении существовало 600 лет. В результате противостояния между римлянами и мощным Парфянским царством Армения была поделена на две части в 4-м веке.

Позже, Армения попала под власть арабских империй. После многочисленных восстаний против арабского владычества династия армянских правителей Багратидов получает степень автономии в течение VIII века и в 885 Ашот Багратуни получил титул короля Армении. Вторжение турок-сельджуков и новый раздел Армении между Византией и Ираном после ослабления арабского халифата привело к возобновлению подчинения Армении. Разрушение страны было завершено татаро-монгольским нашествием XIII века. Несколько армянских княжеств сформировали отдельное армянское государство в XI веке под названием Киликия. С XV по XVII века страна была площадкой военных действий между Османской империей и Ираном. В 1828 году, во время войны между Россией и Персией Восточную Армению, наряду с Эриванской крепостью, присоединили к России, а армяне в Западной Армении, которые были под властью Турции, оказались под постоянной угрозой физического уничтожения. Турецкая антиармянская политика во время 1-й мировой войны достигла своей кульминации.

После вторжения России, Армянская республика, которая сформировалась в конце весны 1918 года, была преобразована в Советскую республику в 1920 году. С 1941 по 1945 армяне воевали против фашизма.

В 1988 году в Нагорном Карабахе (провинция Арцах исторической Армении, которая была насильственно объединена с Советским Азербайджаном в 1921 году) в стране прошло мощное демократическое движение. Карабахское движение сыграло главную роль в реализации демократических реформ, восстановило независимость государства. Таким образом, Нагорный Карабах присоединили к Армении.

21 сентября 1991 г., посредством референдума, Армения провозгласила свою независимость. В 1991 независимую Армению признали США, Россия, Канада.


Карта Армении