Города мира

Остенде — крупнейший бельгийский порт на берегу Северного моря, а также курорт с мировым именем в Западной Фландрии (68 931 жителей). Население города: 13.637 человек (2006). Площадь: 37.72 км². Является конечной станцией государственной железной дороги Гент — Остенде. Поскольку побережье у Остенде отличается равнинным рельефом, местные песчаные пляжи очень широки. Координаты: 51°14′00″ с. ш. 2°56...


Страны / Дания / Национальная кухня

Королевство Дания

Население: 5,5 млн. чел.
Столица: Копенгаген
Официальный язык: Датский
Валюта: Датская крона
Телефонный код: +45
Интернет-зона: .dk
Часовой пояс: UTC +1
Подробнее:
Города
Копенгаген  

Национальная кухня Дании



Датская культура питания и кулинарное наследие развивались и улучшались для многих поколений и основаны на традиционных древних рецептах кухни страны со времен датского королевства. Традиционные рецепты национальной кухни Дании создавались в первую очередь в качестве щита, чтоб уберечь датчан от холодных погодных условий Дании. Вот почему датчане веками едят много мяса, особенно свинины, вместе с большим количеством картофеля и овощей. Продукты из птицы и рыбы находятся на втором месте по значимости для датчан. Холод и влажный климат Дании предполагают употребление большого количества пищи с высокой питательной ценностью, которая содержит много витаминов, минералов и белков для мобилизации большего количества энергии. Это является жизненно важным источником, необходимым для работы, учебы, занятий спортом и других форм повседневной деятельности.

Копченый окорок или свинину стали употреблять в пищу в Дании давным-давно и до сих пор вкусная датская еда содержит огромное количество белков. Действительно качественное мясо может храниться здесь в течение года. Салями в Дании готовят из свинины и сушат на воздухе. Это блюдо было популярным у датских крестьян в старину из-за длительного срока хранения в течение почти одного года.

Естественное хранение и ингредиенты датской культуры питания были разработаны на века и со вкусом, чтобы соответствовать традиционным привычкам датчан от региона к региону вплоть до нашего столетия. Чтобы сохранить пищу в старину, куски мяса, рыбы или фруктов солили, коптили или мариновали, что позволяло хранить их в течение очень долгого времени. Современная датская кухня использует много старых рецептов, которые до сих пор весьма предпочтительны на обеденных столах Дании.

Копченая сельдь с датского острова Борнхольм является национальным блюдом. Ее начали готовить еще в конце 1800-х годов. Это блюдо также называли «золото от моря», сельдь могла храниться в течение многих недель. Маринованная сельдь является датской национальной традицией еще со времен средневековья, это блюдо было обязательным в скандинавской кухне. Ароматизированную сельдь, как правило, заправляют аквавитом (датский шнапс). Изготовление сыра в Дании началось в период викингов как процесс засолки простокваши для того, чтобы хранить ее.

Ржаной хлеб и пиво в течение тысяч лет были основной частью ежедневного рациона, позже картофель и тяжелый соус стали главным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Нынешняя датская культура питания по-прежнему очень традиционная и консервативная, основана на глубоко укоренившихся рецептах, подготовленных в ходе поколений и веков, несмотря на влияние зарубежных стран и культур.

Почти в каждом датском ресторане Копенгагена предлагают попробовать традиционный сэндвич под названием «смёрребрёд». Это удачная комбинация различных колбас, кусочков мяса или рыбы, салатной заправки и сыра со смазанным маслом ржаным хлебом. Всевозможные украшения этих сэндвичей и разные типы наполнителей создают еще большую визуальную привлекательность, и, безусловно, являются частью подлинного кулинарного искусства, когда представлены на хорошо накрытом столе с холодным датским пивом и шнапсом. Начинками датского «смёрребрёда» также может быть паста из печени и мяса, в соединении с огурцом и луком, креветки с майонезом и зеленью петрушки, яйца с креветками, майонезом и луком, салями с красным луком, куриный салат с помидорами и петрушкой.

Традиционный датский ржаной хлеб немного отличается от других скандинавских стран и Германии. Он менее сладкий, но более темный и кислый, чем ржаной хлеб, который пекут в других европейских странах. Ржаной хлеб богат пищевыми волокнами и является здоровой альтернативой другим видам белого хлеба. В его состав также входят многие питательные вещества: фосфор, магний, марганец, белок и витамин В1.Приготовление закваски и выпекание ржаного хлеба занимает более 24 часов.