Города мира

Витебск — город на северо-востоке Белоруссии, административный центр Витебской области и Витебского района. Расположен в восточной части области на реке Западная Двина. Население — 364,7 тыс. человек (2011 год). Плотность: 3597 чел./км². Третий по численности населения. Площадь — 124,5 км². Координаты: 55°11′00″ с. ш. 30°10′00″ в. д. Часовой пояс: UTC+3. Телефонный код: +375 212. Почтовые индексы...


Страны / Ливия / Города / Триполи

Государство Ливия

Население: 6,244 млн. чел.
Столица: Триполи
Официальный язык: арабский
Валюта: ливийский динар (LYD)
Телефонный код: +218
Интернет-зона: .ly
Часовой пояс: UTC +2
Подробнее:
Города
Триполи  

Триполи — история, достопримечательности, карта, фото. Триполи сегодня.



Триполи, столица Ливии, расположена на северо-западе Ливии, вдоль побережья Средиземного моря, на скалистой земле и образует естественный залив. Это самый крупный город страны и главный морской порт. Предполагаемое население столицы составляет чуть менее двух миллионов человек. Название Триполи означает «три города». Речь идет о трех знаменитых городах, которые составляли область Триполитании в древние времена: Сабрата, Лептис Магна и Триполи. Город был известен с древних времен и был одним из первых городов, которые образовали Триполитанию. Он занимал скалистый мыс с видом на море и располагался к югу от Сицилии. Его основали финикийцы, а затем контролировали: римляне (с 146 до н.э. по 450 н.э.), вандалы (5 век) и византийцы (6 век). Во время нашествия вандалов были уничтожены стены городов Сабрата и Лептис Магна, что и привело к росту Триполи, который ранее был наименее важным из трех городов. В 645 город попал под влияние арабских мусульман во главе с Амр ибн аль-Асом, и впоследствии он оставался под контролем арабов (за исключением периода с 1146 по 1158 год, когда он был взят сицилийскими норманнами). Испанцы в 1510 году также захватывали Триполи. А в 1551 году город оказался под контролем турков, после чего был превращен в колониальную столицу Османской империи. С 1911 по 1943 год он находился под властью Италии, а затем до независимости Ливии в 1951 году, его занимали англичане.

Город делится на старые и новые кварталы. Старый город (или Старая Медина), с его лабиринтами, это экзотическое место, где можно увидеть суету покупателей, которые приобретают богатые ароматами пряности, кофе, орехи, фалафель и свежеприготовленные сладости. Местные магазины в этом квартале предлагают широкий ассортимент традиционных продуктов, таких как одежда, текстиль, изделия из кожи, обувь, сумки и кошельки, серебряные и золотые ювелирные изделия, а также украшения из меди и латуни всех видов. Древний город-крепость лежит вдоль гавани, здесь возвышается испанский замок 16-го века. В старом квартале можно увидеть: мраморную статую Марка Аврелия, триумфальную арку и мечети Гурджи (1883 г.) и Караманли (18 век), с их характерными восьмиугольными минаретами. Многие исторические структуры были восстановлены в конце 20-го века. С 1970-х годов наблюдается быстрый рост современного города. В новых кварталах расположены многие официальные здания, театры и гостиницы, а также бывший королевский дворец (позже названный Народный дворец), в котором находится библиотека. В столице Ливии также расположены главные учебные заведения страны: университет Аль-Фатех, основанный в 1957 году, а также Открытый университет, основанный в 1987 году. Оживленная атмосфера столицы богата историей и культурой. Здесь местные ливийские традиции смешиваются с культурой Византии и Турции, чтобы создать уникальное место, которое быстро становится космополитическим городом.

Триполи является одним из основных прибрежных оазисов региона, где растут оливки, овощи, цитрусовые, табак и зерно. Рыбная промышленность занимает не последнее место в жизни города, здесь функционирует несколько консервных производств. В столице Ливии также производятся сигареты и ковры, есть нефтебаза, автомобильные сборочные заводы, а также завод по розливу газа. В городе есть порт, рядом международный аэропорт, а также автомобильные дороги. Сегодня Триполи является важным перегрузочным центром. Среди основных дорог города особое значение имеют прибрежные автомагистрали, связывающие город с Бенгази и Каиром. Триполи является центром наиболее густонаселенного региона Ливии.

Рынки (традиционные базары) Триполи являются местом ведения бизнеса в течение большей части дня и, особенно в вечернее время. Среди основных рынков столицы Ливии следует выделить рынок, где продают текстиль и одежду, находящийся в непосредственной близости от площади Мучеников.

Карта Триполи