Города мира

Гомель — город в Белоруссии, административный центр Гомельской области и Гомельского района, второй по численности населения (484,3 тыс. человек на 1 января 2010) город в стране. Расположен на юго-востоке республики на реке Сож в 302 км на юго-восток от Минска, в 534 км на восток от Бреста, в 171 км на юг от Могилёва, в 237 км на запад от Брянска и в 111 км к северу от Чернигова. Площадь города 13...




Денежные купюры – это настоящие произведения искусства. Если присмотреться к ним получше, то можно разглядеть разнообразные известные города и места на нашей планете. Каждая страна пытается сделать свои деньги более узнаваемыми и запоминающимися, нанося на купюры особые изображения.

Давайте для начала посмотрим на российские купюры. Итак, начнем с 10 рублей. На этих купюрах можно увидеть места связанные с Красноярском. Это Красноярская ГЭС, мост через Енисей и часовня святой Параскевы Пятницы. На 50 рублевой банкноте уже нанесены пейзажи Санкт-Петербурга, это Ростральная колонна и ее основание.

На 100 рублях поместилась Москва. На данной купюре решили отобразить театральную площадь и большой театр. А вот на 500 рублевой купюре можно увидеть самые известные места Архангельска. Это Соловецкий монастырь, порт Архангельска и монумент Петру I.

На более крупной купюре в 1000 рублей нанесены элементы города Ярославля. Это церковь Иоанна Предтечи, колокольни, кремль, а также памятник Ярославу Мудрому. 5000-я купюра украшена видами Хабаровска - городская набережная и 2,7-километровый мост через реку Амур.

Продолжая тему, рассмотрим украинские денежные единицы – гривны. На этой валюте преимущественно можно увидеть портреты известных в стране людей, так или иначе повлиявших на ее историю.

Начнем, конечно же, с самой маленькой денежной единицы в 1 гривну. На этой банкноте красуется князь Киевской Руси – Владимир Великий, причастный к Крещению Руси. На купюре в 2 гривны можно увидеть Ярослава Мудрого, а на купюре в 5 гривен народного героя Богдана Хмельницкого.

Далее посмотрим на банкноту в 10 гривен. На ней нанесен портрет народного героя, объединившего земли Украины в единую страну, Ивана Мазепы. На 20 гривенной купюре разместили портрет Ивана Яковлевича Франка, являющегося известным на Украине и за ее пределами писателя и общественного деятеля.

Теперь рассмотрим более крупные украинские купюры. На 50-гривенной банкноте расположен портрет Михаила Сергеевича Грушевского, первого президента страны. На 100 гривнах можно увидеть художника и поэта Тараса Григорьевича Шевченко, а на 200 гривнах портрет поэтессы Леси Украинки. Кстати, она является единственной женщиной, чей портрет можно найти на украинских банкнотах.

На оставшейся купюре в 500 гривен располагается портрет философа Григория Савича Сковороды. Данная банкнота носит самый большой номинал.

На последок вкратце посмотрим на валюту США – доллары. Данные банкноты содержат в основном портреты американских президентов. Среди них: Джордж Вашингтон (1 доллар), Томас Джефферсон (2 доллара), Абрахам Линкольн (5 долларов), Эндрю Джексон (20 долларов), Улисс Грант (50 долларов), Бенджамин Франклин (100 долларов), Уильям МакКинли (500 долларов), Гровер Кливленд (1000 долларов), Джеймс Мэдисон (5000 долларов), Томас Вудро Вильсон (100 000 долларов). Исключения составляют лишь несколько банкнот – 10 долларов (министра финансов Александр Гамильтон), 10 000 долларов (Селмон Чайз - глава Верховного суда США и председатель Минфинансов) и 1 000 000 долларов (Статуя Свободы). Отметим, что миллионная купюра в обращении не участвует.

Источник: http://istorija-deneg.ru/