Города мира

Мозырь — город областного подчинения, центр Мозырского района Гомельской области. Расположен на холмистой местности в пределах Мозырской гряды. Город находится на расстоянии 133 км западнее Гомеля и в 220 км юго-восточнее Минска. На территории населенного пункта размещается крупнейший в Беларуси порт Пхов на реке Припять. Площадь Мозыря — 3674 га. Население — 108,8 тыс. человек (2010). Координаты:...


Страны / Чили / История

Республика Чили

Население: 17 млн. человек
Столица: Сантьяго
Официальный язык: Испанский
Валюта: Чилийский песо
Телефонный код: +56
Интернет-зона: .cl
Часовой пояс: UTC -4
Подробнее:
Города
Сантьяго  

История Чили



Перед тем как страну обнаружили европейцы, Чили была заселена несколькими племенами коренных американцев, в том числе инками на севере и арауканами на юге. В 1520 Фердинанд Магеллан стал первым европейцем, который увидел Чили. В 1540 Педро де Вальдивия, испанский конкистадор, пришел в Чили и основал несколько городов, несмотря на сопротивление арауканов. Одним из этих городов был Сантьяго, который в настоящее время является столицей Чили и самым крупным городом. В 1553 коренные американцы провели несколько успешных восстаний против испанских завоевателей, во время которых был убит Вальдивия. Большинство городов, которые он основал, были опустошены. Это привело к почти 100 годам войны. В конце концов, испанцы стали доминировать. Но даже после этого борьба и конфликты продолжались в течение многих лет.

В 1808, когда Испания была захвачена Наполеоном, чилийцы увидели возможность получить независимость. 18 сентября 1810 Чили объявила о независимости, начиная длительную войну. Чили смогла победить Испанию и Бернардо О'Хиггинс стал первым лидером Чили. В стране произошло множество изменений, которые были вызваны переворотами в связи с гражданскими войнами, хотя и не столь сильными, как в других странах Латинской Америки. Несмотря на эти проблемы, правительство способствовало тому, что Чили стала наиболее экономически развитой страной в Южной Америке. В 1879 году чилийские военные захватили боливийский порт Антофагаста, утверждая, что земля принадлежит им, что привело к войне с Боливией. Чили вышла победителем и получила контроль над значительной территорией, а также над крупнейшими в мире нитратными и медными рудниками.

Сальвадор Альенде Госсенс, марксист, был избран президентом в 1970 и направил политику страны на путь коммунизма. Этот шаг привел к политической и экономической катастрофе. Волнения, вызванные его правлением (которые были усугублены правительством США), в конечном итоге привели к военному перевороту.11 сентября 1973 Аугусто Пиночет Угарте стал диктатором Чили. Пиночет сразу приостановил действие конституции, ввел строгую цензуру, запретил все политические партии и распустил Конгресс. Во время его пребывания в качестве лидера, страна находилась в состоянии чрезвычайного и жесткого военного контроля людей. Тысячи жителей были арестованы, казнены, сосланы или содержались в тюрьмах, в то же время многие люди просто исчезли. Но, правительство Пиночета также улучшило чилийскую экономику и образование. Показатель грамотности в Чили стал одним из самых высоких в Латинской Америке. В связи с этим, люди Чили разделились в своих мнениях о его правлении. В 1989 году Пиночет позволил людям голосовать за нового президента и позволил вернуться правительству. После этого Конгресс стал намного сильнее и сила президента резко сократилась. Между тем чилийская экономика процветала и промышленность выросла. К сожалению, когда началась Первая мировая война в 1914, экспорт нитратов рухнул, что привело к большим волнениям в Чили. В 1925 новая конституция была составлена. Однако депрессия 1930-х годов привела к экономическому коллапсу в Чили. Это также привело к политической нестабильности и смене правительства. Стабильность была восстановлена в 1932 году, когда Артуро Алессандри стал президентом Чили.

В 1990-х Чили переживает быстрый экономический рост, который продолжался в первые годы 21-го века. Сегодня бедность в Чили сокращается. Страна в настоящее время является стабильной демократией. Чили является республикой с устойчивым правительством и экономикой. Действующий президент Мишель Бачелет является первой женщиной-президентом Чили. Законодательная ветвь состоит из Палаты депутатов и Сената. Самым главным судом страны является Верховный суд. Чили имеет большое будущее. Сегодня население страны составляет 17 миллионов человек.


Карта Чили