Города мира

Дейнзе — город в Бельгии. Город Дейнзе находится в центральной части Бельгии, в провинции Восточная Фландрия, округ Гент, в 20 километрах западнее города Гент, на реке Лейе. Площадь: 75,55 км². Население: 28 799 человек (2008). Координаты: 50°59′00″ с. ш. 3°31′38″ в. д. Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2. Телефонный код: +32 9051. История ДейнзеВ письменных источниках впервые город упоминается в 89...


Страны / Исландия / История

Республика Исландия

Население: 307 тыс. чел
Столица: Рейкьявик
Официальный язык: Исландский
Валюта: Исландская крона
Телефонный код: +354
Интернет-зона: .is
Часовой пояс: UTC +0
Подробнее:
Города
Рейкьявик  

История Исландии



Первыми людьми, которые обосновались в Исландии, вероятно, были ирландские монахи, пришедшие на эту территорию в 8 веке. Однако в 9-м веке они были вытеснены викингами. По традиции первым викингом, который открыл Исландию, был человек, который заблудился, когда направлялся к Фарерским островам. После него швед Свавасон Гардар приплыл в Исландию в 860 году. Однако первая попытка викингов обосноваться на территории Исландии была связана с норвежцем по имени Флоуки Вильгердарсон. Он прибыл на северо-запад страны, но из-за суровой зимы погибли его домашние животные, и он вынужден был отплыть в Норвегию. Именно этот человек назвал эту землю Исландией. В 874 году многие поселенцы прибыли в Исландию из Норвегии и колоний викингов на Британских островах. Их привел норвежец по имени Ингольф Арнарсон. Возле берегов страны расположены очень хорошие рыболовные участки, а земли вокруг хорошо подходят для овец. Многие викинги разводили этих животных и вскоре овцы стали отраслью исландской промышленности.

В 11-м веке норвежцы были обращены в христианство. Норвежские короли послали миссионеров в Исландию. Некоторые исландцы приняли новую религию, но многие из них выступили против этого. Возникла опасность начала гражданской войны между теми и другими. Но был найден компромисс: христианство стало «официальной» религией Исландии, но язычникам было разрешено поклоняться своим богам. К 1097 году язычество было изжито и были построены монастыри, в результате чего церковь становилась богатой и мощной. Однако в 1152 году исландская церковь попала под власть норвежского архиепископа. Когда исландская церковь подчинилась норвежской церкви, влияние норвежских королей в Исландии увеличилось. Исландцы были также зависимы от норвежских купцов, которые привозили на их территорию основные товары и древесину. Начинается вражда между кланами, из-за чего был нарушен порядок в стране. Исландцы отчаянно хотят мира и, в конце концов, понимают, что единственный способ получить его, это признать норвежского короля. Поэтому в 1262 году было принято соглашение, которое называется Старый договор. Исландцы согласились платить налог ежегодно, в свою очередь король пообещал отстаивать законность и порядок в Исландии. 14 и начало 15 веков были тяжелым временем для Исландии. Однако процветание вернулось в 15-м веке. В то время был большой спрос в Европе на исландскую треску, и Исландия разбогатела на рыбной промышленности. Между тем в 1397 году Норвегия была объединена с Данией. Впоследствии Исландия находилась под властью датской короны.

В 16 веке в Исландии, как и в остальной Европе, проходили процессы реформирования. В1530 и в 1539 годах датский король приказал своим людям конфисковать земли церкви в Исландии. Епископы Исландии оказали сопротивление. В 1548 католический епископ Арансон был объявлен вне закона, в 1550 году он потерпел поражение и был казнен. После этого жители Исландии постепенно принимают протестантизм. Кроме того, в 1661 году датский король сделал себя абсолютным монархом. В 1662 исландцы были вынуждены подчиняться ему. В середине 18-го века Скули Магнуссон пытался улучшить экономику за счет привлечения фермеров из Дании и Норвегии, создал шерстяную промышленность в Рейкьявике. В 19 веке связь между Исландией и Данией ослаблена из-за волны национализма, которая накрыла всю Европу, включая Исландию. Националистическое движение в Исландии продолжает расти и в 1874 году Кристиан IX ввел новую конституцию. В 1904 Исландия получила самоуправление. Затем в 1918 году Исландия была сделана суверенным государством. В мае 1940 года, Исландия была оккупирована английскими войсками. Наконец, в 1944 году Исландия прекратила все связи с Данией, и совместная монархия была распущена.

В марте 2006 года США объявили об отводе своих вооруженных сил из Исландии. В 2009 году демонстрации привели к падению правительства. Экономика Исландии по-прежнему полагается на рыбную промышленность. Сегодня Исландия является процветающей страной с высоким уровнем жизни. Население страны составляет 331000 человек.


Карта Исландии