Города мира

Канберра — столица Австралийского Союза. С населением, превышающим 345 тысяч человек, Канберра является крупнейшим городом Австралии, расположенным внутри страны, а не на побережье. Город находится в северной части Австралийской столичной территории в 280 км к юго-западу от Сиднея и в 650 км к северо-востоку от Мельбурна. Координаты: 35°18′10″ ю. ш. 149°08′30″ в. д. Площадь: 805,6 км². Часовой поя...


Страны / Мальта / История

Республика Мальта

Население: 405 тыс.
Столица: Валлетта
Официальный язык: Мальтийский, английский
Валюта: Евро
Телефонный код: +356
Интернет-зона: .mt
Часовой пояс: UTC +1
Подробнее:
Города
Валлетта  

История Мальты



Во время последнего ледникового периода Мальта представляла собой высокую гору, которая соединялась с Италией по суше. Тем не менее, когда ледниковый период закончился, около 10000 лет тому назад, уровень моря повысился, Мальта стала группой островов. В каменном веке фермеры прибыли на Мальту из Сицилии, и начали возделывать почву. Они использовали простые инструменты из камня и дерева, а также занимались изготовлением керамики. Несмотря на примитивные инструменты труда, фермеры каменного века создали современное общество. В период с 3600 г. до н.э. до 2500 г. до н.э. они построили большие храмы на Мальте, в том числе на Тарксьен. Около 800 г. до н.э. финикийцы отплыли на Мальту. Они были великими моряки и торговцами, и именно они дали название Мальте, что означает «укрытие» или «убежище». Карфагеняне правили Мальтой приблизительно 250 лет до 218 г. до н.э., когда римляне покорили Мальту. Этот период ознаменован небывалым развитием под римским владычеством. В это же время здесь распространяется христианство. К 3 веку нашей эры большинство мальтийцев были христианами. Когда в 4-м веке Римская империя распалась на две части, Мальта находилась под властью Восточной Римской империи, которая стала известна как Византийская империя. Однако в 870 году Мальта была завоевана арабами. Арабы правили на Мальте в течение 200 лет.

В 1090 году граф Рожер захватил Мальту. На некоторое время Мальта стала частью королевства Сицилии. Затем в 1266 году Мальта и Сицилия были захвачены французами. Однако в 1283 году Мальту захватил Арагон (часть Испании). В 1412 году Мальта перешла к королям Кастилии (другая часть Испании). В конце концов, Кастилия и Арагон были объединены, и Мальта стала частью мощной испанской империи. Мальта снова перешла в другие руки в 1530 году, когда испанский король предоставил Мальту рыцарям Святого Иоанна. В 1562 году на Мальте началась инквизиция, которую отменили в 1798 году. Рыцари Святого Иоанна продолжали воевать с турками, и те в 1565 году решили попробовать захватить Мальту. Турки бомбардировали форт Сент-Эльмо, который сопротивлялся до 23 июня 1565. После захвата турками, на северо-восток Мальты прибыло 8000 сицилийцев, и вскоре турки покинули осаду и отступили. Турецкая угроза для Мальты оставалась вплоть до 17-го века. В 1693 году Мальта была разрушена в результате землетрясения. 11 июня 1798 года на Мальту высадились французы, а 2 сентября 1798 года мальтийцы подняли восстание против французов и обратились к англичанам за помощью. В 1802 году англичане и французы заключили мир. В 1814 году другие европейские державы признали Мальту британской колонией по Парижскому договору. Британцы позволили мальтийцам ограничено управлять государством.

Тем не менее, мальтийцы были недовольны. 7 июня 1919 года они взбунтовались. В 1921 году англичане дали Мальте новую конституцию и Джозеф Ховард стал первым премьер-министром. Тем не менее, политические волнения продолжались на Мальте. В то же время в начале 20 века многие недовольные мальтийцы эмигрировали в Великобританию и англоязычные страны, такие как: США, Канада и Австралия. Эта миграция продолжалась и после Второй мировой войны. 10 июня 1940 Италия объявила войну Англии. На следующий день, 11 июня итальянцы бомбили Мальту. Рейды становилось все хуже, когда самолеты немецкой военной авиации были направлены на Мальту. Ситуация улучшилась в конце ноября 1942 года, когда англичане выиграли битву за Эль-Аламейн в Египте. В 1947 году британцы предоставили Мальте другую конституцию. Тем не менее, мальтийцы настаивали на независимости, которую они получили 21 сентября 1964 года. Сначала королева была главой государства, но в 1974 году Мальта стала республикой.

Мальта присоединилась к ЕС в 2004 году. На сегодняшний день основной отраслью экономики на Мальте является туризм, хотя развивается также электроника и фармацевтическая промышленность.


Карта Мальты