Города мира

Куршевель — популярный горнолыжный курорт во французских Альпах (департамент Савойя), расположен в местности под названием «Три долины». Четыре станции курорта расположены на высотах 1300, 1550, 1650 и 1750 (коммерческое название — 1850) метров над уровнем моря. Координаты: 45°24′54″ с. ш. 6°38′02″ в. д. История города КуршевельИстория городка коротка и не богата на различные события. Куршевель б...


/ Статьи / Составлен список мировых чудес, которые исчезнут в ближайшее время

02-06-2011 19:22Составлен список десяти мировых чудес, которые скоро исчезнут



Туристический портал Budget Travel составил список из десяти достопримечательностей, которые могут пропасть уже к 2030 году. Среди них оказались: Белизский барьерный риф, Мертвое море, Конголезская впадина, Мадагаскар, Национальный парк Эверглейдс (Флорида, США), популяция тигров, Северный и Южный полюса, Мальдивские острова, Джунгли Тахуаману (Перу), Бассейн реки Янцзы.

Белизский барьерный риф уже в значительной степени пострадал в 1998 году, потеряв во многих местах до 50% кораллов. Оставшиеся кораллы все так-же подвергается обесцвечиванию - как по причине глобального потепления, так и из-за непосредственной деятельности человека.

Если глобальное потепление продолжится, то Мальдивские острова, приподнятые лишь на два метра над уровнем моря, окажутся затоплены. Таким образом, в скором времени отдых на островах будет недоступен. В 2008 году президент государства уже объявил о приобретении земли в других странах для расселения граждан, которые были вынуждены покинуть родные уголки, затопленные океаном. В 2009 году, чтобы привлечь внимание общественности, он провел заседание правительства под водой.

Площадь Мертвого моря за последние 50 лет сократилась на треть, а обмелело оно на 24 метра. Вода в Мертвое море поступает только из реки Иордан, но окружающие ее страны забирают из реки все больше воды. Ситуация ухудшается тем, что производители косметики и углекислого калия постоянно истощают минеральные запасы морского дна. В результате через четыре десятка лет Мертвого моря вовсе не станет.


Конголезская впадина - второй по площади массив джунглей после бассейна Амазонки. Прогнозируется, что примерно к 2040 году 60% уникальной фауны и флоры будет утрачено в случае непринятия эффективных мер по их защите. Леса подвергаются беспощадному вырубанию с целью устройства шахт, пастбищ, а также при ведении партизанской войны.

Если не спасти леса этого Мадагаскара, через три десятка лет они будут полностью вырублены и выжжены, а их обитатели вымрут. Заповедники занимают лишь 5% территории острова, не позволяя животным безопасно перемещаться по всему Мадагаскару. Некоторые редкие виды животных острова даже не были изучены и зарегистрированы, и, возможно, вымрут до того, как их успеют исследовать.


Болота, которые занимают основную часть территории Национального парка Эверглейдс, подвергаются загрязнению со стороны окружающих ферм, а также нашествию чуждых живых существ. В результате площадь парка - единственного места, где обитает флоридская пантера - уже сократилась вдвое за последние сто лет. В течение ближайших нескольких десятков лет флоридская пантера, как и еще 20 видов животных, может исчезнуть.

Всего в мире тигров осталось 3200, тогда как в 1900 году в одной только Индии их было сто тысяч. Тигры могут исчезнуть с лица Земли уже через 12 лет. Для нужд китайской традиционной медицины убивают в среднем по одному тигру в сутки. Заповедники для тигров существуют, но они не обеспечивают надежных путей миграции самок, необходимых для полноценного воспроизводства популяции.


Многие наблюдатели уже признали, что большинство видов флоры и фауны, населяющих бассейн реки Янцзы, находится под угрозой уничтожения. Этой следствие вырубки лесов, строительства плотин и образования водохранилищ.

Экосистемы Северного и Южного полюсов также находятся под угрозой. Глобальное потепление принесет вымирание 80% императорских пингвинов Антарктиды. В Арктике же исчезновение грозит белым медведям, ведь вместе с таянием полярных льдов гибнут целые экосистемы. Новые массивы льда перестанут формироваться в Антарктиде в течение 20-40 лет.

В перуанской провинции Мадре де Диос в джунглях Тахуаману находятся чуть ли не последние в мире запасы красного дерева. Из-за незаконной вырубки количество красного дерева резко сокращается. США приобретают около 80% красного дерева. Из одного дерева можно произвести мебели на млн. долларов. Лесорубы прокладывают дороги, что открывает путь в джунгли фермерам и охотникам. Все это беспокоит коренных жителей и уничтожает экосистему. Кроме того, добыча золота, осуществляемая в соседних районах, приводит к загрязнению воды и воздуха ртутью.

Отмечается, что неизбежность гибели достопримечательностей привлечет к ним дополнительные толпы туристов. Они захотят посмотреть на достопримечательности, которых скоро не станет. Большое количество туристов может оказывать двоякое воздействие на чудеса природы: с одной стороны, они, очевидно, ухудшают экологическое состояние уникальных памяток Земли. С другой же стороны, местные власти могут затратить полученные доходы от туризма на действия по сохранению чудес природы.