Города мира

Росарио — город в Аргентине, в провинции Санта-Фе. С населением в 909 397 жителей (перепись 2001 года) является третьим по численности в стране, после Буэнос-Айреса и Кордовы. Город расположен на берегу реки Парана, в 300 км северо-западнее от Буэнос-Айреса. Вместе с пригородами и ближайшими городами образует агломерацию с населением 1 121 441 человек. Площадь: 179 км². Координаты: 32°57′00″ ю. ш....


Страны / Польша / Национальная кухня

Республика Польша

Население: 38,5 млн. человек
Столица: Варшава
Официальный язык: Польский
Валюта: Польский злотый
Телефонный код: +48
Интернет-зона: .pl
Часовой пояс: UTC +1
Подробнее:
Города
Варшава   Краков  

Национальная кухня Польши



Польская кухня на протяжении длительной истории впитала в себя многое из кулинарного наследия других культур. Теперь в ней можно встретить немецкие, славянские, австрийские, французские, еврейские, итальянские черты.

Центральное место в кухне польского народа отведено супам. Наиболее популярны: томатный, щавелевый, огуречный супы, суп крапивный, бульон с пельменями, щи из кислой капусты, луковый, гороховый, грибной и пивной супы, борщи. В жаркие дни едят окрошку, холодный суп на основе простокваши и свеклы, с яйцом, огурцами, ветчиной и т.д.

Национальные польские блюда – флаки и бигос. Флаки – требуха, сваренная в остром бульоне. В Польше это блюдо есть в меню каждого заведения. Бигос – густое варево из свежей и квашеной капусты, которое тушат пару часов с несколькими сортами колбасы и мяса. Его также подают и в самых изысканных ресторанах, и в самых простых гостиницах.

На завтрак чаще всего подают твёрдый сыр, горячие сосиски, слоистый белый сыр брынзу, яйца. Популярные обеденные закуски – копченая рыба и зельц. После них на стол ставят суп и второе блюдо: мясо с гарниром из картофеля и овощей. Жители Польши уважают рыбу. В фаворитах числятся судак, окунь, линь, карп, камбала, мелкая мазурская ряпушка, сельдь, форель.



Фирменное блюдо – «карп по-еврейски». Его часто готовят как рождественское блюдо: это карп, запеченный в сладком желе с изюмом и миндалем. На ужин в большинстве случаев готовят ассорти с различными сортами колбасы.

На десерт поляки предпочитают пироги, мороженое, компот.

Повсеместно в Польше пьют кофе по-турецки и чай. Кофе заваривают на песке и наливают вместе с кофейной гущей. Постепенно внедряется обычай варить кофе и в кофеварке с фильтром. Далеко за пределами государства славится польское пиво. Лучшие сорта: Okocim, Lech, Tyskie и Żywiec. Вино в основном импортируется. Поляки пьют много водки. Лучшей водкой считается чистая пшеничная «Отборная» или «Зубровка». Популярна также рябиновая настойка.