Города мира

Луанда — столица Анголы и один из самых больших городов страны. Луанда расположена на побережье Атлантического океана. Население: 2 825 311 человек (2012). Часовой пояс: UTC+1. Координаты: 8°50′00″ ю. ш. 13°14′00″ в. д История ЛуандыГород был основан в 1575 году колонизатором Паулу Диашем де Новаишем. Изначально город носил название Сан-Паулу-ди-Луанда. В конце XVI века город был центром колониал...




Нефтяная пленка

Ежедневно более 40 гигантских нефтеналивных танкеров проходят вдоль побережья Фуджейры, и 90% из них нелегально сбрасывают в море деготь и отходы, загрязняющие берег и образующие на поверхности воды нефтяную пленку. Муниципалитет регулярно проводит работы по очистке пляжей, а нефтяная пленка спустя несколько дней рассеивается ветром и приливами, хотя тяжелые фракции опускаются на дно и наносят ущерб морским обитателям. Чтобы уберечь от загрязнения сети и другие снасти, местные рыбаки зачастую по несколько дней ждут, пока пленка исчезнет. Считается, что из-за загрязнения прибрежной акватории рыба уходит дальше в море, и ряд ее видов у берега уже не встречается.



Ловля жемчуга

Промысел, которому в регионе Персидского залива, как полагают, насчитывается 2000 лет, в XIX в, превратился для местного населения в основной источник дохода. Любые наши романтические представления о погружении за этими сокровищами в морские глубины быстро рассеются, стоит узнать, чего эти сокровища в действительности стоили ныряльщикам. Работать они начинали на рассвете, и каждое погружение на глубину 20 м длилось примерно 2 мин. На ныряльщиках была белая одежда (которую и сейчас можно купить, заглянув в интернет магазин одежды) с длинными штанинами и рукавами, защищавшими от медуз, на носу — клипса из козьего рога. Вокруг пояса обвязывалась веревка, за которую ныряльщика можно было вытянуть наверх. С очень небольшими паузами между погружениями ловцы работали по 12 ч до самых сумерек.

Проблема пресной воды

Снижение уровня осадков в последние несколько лет наряду с ростом потребления воды растущим населением ОАЭ усугубила проблему нехватки пресной воды во всем регионе. Сегодня уровень грунтовых вод находится на рекордно низкой отметке. По оценкам специалистов, в 2004 году из землипо всей территории страны было взято 880 млн. куб. м, а возвращено только 20 млн. куб. м, и в последние 30 лет уровень грунтовых вод снижается примерно на 1 м в год.

Система меджлисов

Примерно с 1800 г. и до недавнего прошлого территория, которую ныне занимают ОАЭ, принадлежала трем эмиратам: Абу-Даби, Рас-эль-Хайме и Шардже. У каждого шейха был свой меджлис, или «совет» (в буквальном переводе с арабского — «место заседаний»), в который со своими жалобами мог обращаться любой представитель племени. Меджлисы обычно проходили в определенные дни и часы, о которых в племени знали, и были ареной дискуссий и обсуждения насущных вопросов, однако последнее слово всегда оставалось за правящим шейхом. Эта простая, но эффективная система правления действовала на Аравийском полуострове и в регионе Персидского залива на протяжении столетий вплоть до 60-х гг. XX в.