Города мира

Орша — город областного подчинения в Белоруссии, центр Оршанского района Витебской области. Расположен на Днепре при впадении в него реки Оршица в 80 км к югу от Витебска и в 202 км на восток от Минска. Крупный железнодорожный и автомобильный узел. Население на 1 января 2011 года — 117 228. Плотность: 2 325 чел./км². Площадь: 38,90 км². Координаты: 54°30′00″ с. ш. 30°24′00″ в. д. Часовой пояс: U...


Страны / Таджикистан / Достопримечательности

Республика Таджикистан

Население: 7,91 млн. чел.
Столица: Душанбе
Официальный язык: таджикский; русский — язык межнационального общения
Валюта: сомони (TJS)
Телефонный код: +992
Интернет-зона: .tj
Часовой пояс: UTC +5
Подробнее:
Города
Душанбе  

Достопримечательности Таджикистана



Душанбе. Столица Таджикистана, Душанбе, расположена в восточной части страны, недалеко от границы с Узбекистаном. Город представляет собой смесь старой советской архитектуры и неоклассических зданий и имеет очень необычный вид. Голубые купола Мавлоно Якуби Чархи завораживают своим великолепием. Здание представляет собой комплекс мечетей, мавзолей и медресе и является популярным местом паломничества. В музее археологии находится самый большой Будда в Центральной Азии. Форт Хиссар был бухарской крепостью 19-го века, сегодня здесь расположен музей таджикской культуры и истории. Крепость была уничтожена советскими войсками, но сейчас она восстановлена вплоть до ее первоначального величия. В театре оперы и балета Душанбе проходят постоянные бесплатные спектакли.

Саразм. Это археологическая зона с признаками человеческих поселений, где представлена прото-урбанизация и сельское хозяйство периода с 4-го тысячелетия до н.э. по конец 3-го тысячелетия до н.э. Здесь показано, как народы Саразма разработали коммерческие и культурные связи в широком географическом районе. Эта достопримечательность относится к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Таджикский национальный парк. Этот парк занимает территорию более 2,5 млн. гектаров в восточной части страны.


Просмотреть увеличенную карту

Потрясающий пейзаж представлен прочными пиками (некоторые более 7000 м), большим количеством ледников (более тысячи), в том числе самый длинный ледник за пределами долины Заполярье, 170 реками и примерно 400 озерами. Парк включает в себя богатое разнообразие флоры и является приютом для редких и исчезающих видов птиц и млекопитающих, включая барана Марко Поло, снежного барса и сибирского козерога. Здесь возможны частые сильные землетрясения и экстремальные сезонные колебания температуры. Парк малонаселенный и практически не зависит от сельского хозяйства и постоянных человеческих поселений. Он также относится к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Горы Памира. Эти горы являются главной достопримечательностью Таджикистана. Известные как «крыша мира», горы обеспечивают возможности для занятий альпинизмом, катания на лыжах и посещения местных кочевых племен и деревень. Горные дороги часто петляют по живописным долинам, через реки, что дает шанс сделать отличные фотографии. Здесь же проходит Шелковый путь, который пролегает через ряд городов, в том числе Пенджикент и Худжанд, где можно сделать покупки, изучить ремесла и приобрести свежие фрукты у местных фермеров. В Таджикистане также находится озеро Искандеркуль, известное как «изумрудное обрамление седых горных вершин», которое славится красивыми водопадами и окружающими его заснеженными горами. Вблизи Куликалонского озера находится базовый лагерь для альпинистов из Фанских гор.

Шахристан. Город расположен в Согдийской области Таджикистана, на северо-западе страны, относится к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот древний город был на вершине своей славы в период между шестым и девятым веками, когда он был столицей Уструшаны. Многие из древних структур города, которые включают в себя замки и башни, лежат в руинах, но они по-прежнему впечатляют. Некоторые колоны дворца все еще остались нетронутыми. Можно увидеть некоторые из оригинальных картин, которые изображают воинов, волчиц и демонов — именно такими рисунками украшали стены коридоров замка.