Города мира

Кричев — город на востоке Могилёвской области Белоруссии, административный центр Кричевского района. Расположен на реке Сож (приток Днепра) в 104 км от Могилёва, на автомобильной дороге Бобруйск — Москва. Население: 27 100 человек (2010). Координаты: 53°43′10″ с. ш. 31°42′50″ в. д. Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3. Телефонный код: 375 2241. Почтовые индексы: 213491-213496, 213498, 213500. Авто...


Страны / Таджикистан / История

Республика Таджикистан

Население: 7,91 млн. чел.
Столица: Душанбе
Официальный язык: таджикский; русский — язык межнационального общения
Валюта: сомони (TJS)
Телефонный код: +992
Интернет-зона: .tj
Часовой пояс: UTC +5
Подробнее:
Города
Душанбе  

История Таджикистана



Если сейчас посмотреть на развитие независимого Таджикистана, то едва ли можно подумать о богатой и яркой истории его народа.

Два культурных слоя были найденные археологами в поселке под Нурек. Они относятся к мезолиту. Поселения кочевых охотников найдены на Восточном Памире. В пещерах есть также наскальная живопись периода неолита. Там нарисованы животные, которых пронзили стрелы и силуэты охотников. В древности таджики не только охотились, но и вели животноводство и сельское хозяйство.

История политической системы в Таджикистане начинается с первой половины 1000 г. до н.э., во времени государств Бактрии и Согдианы. В 6 веке до н.э. эти страны захватил правитель Персии Кир, они стали частью мощной империи Ахеменидов.

В результате последующих войн, в 4 веке до н.э. эти территории оказались под властью Александра Македонского. В 3-м веке до н.э. было образовано государство Селевкидов. В середине 2-го века местные племена обрели независимость от греческого господства. Это было достигнуто с помощью чужеродных кочевых племен — тохаров. И с 4-го века Бактрия называлась Тохаристан. Некоторые ученые считают, что именно в эти времена таджикские национальности начали свое формирование.

Вскоре, территорию современного Таджикистана присоединили к Кушанскому царству, что благотворно отражается на развитии населения. В те годы развивается культура, наблюдается быстрый рост экономики, торговых отношений со странами Восточной Европы, Рима и Китая.

Вторая половина 7 века — это новая страница в истории Центральной Азии. Она характеризуется вторжением арабов и их полным укоренением на этих территориях. Находясь под игом Арабского халифата, население современного Таджикистана начинает вести ожесточенную борьбу против насильственного распространения чужой культуры, религии, языка, необоснованных налогов. Именно тогда возникло понятие «таджик».

В 9-10 веках наступает легендарная эпоха Саманидов. В 10-13-м веках на территории Таджикистана существовало множество государств: Газневидов, Караханидов, Каракитаи. В 13-м веке после вторжения Чингисхана, территория Таджикистана стала частью монгольского государства. В 16-м веке территория Таджикистана стала собственностью государства Шейбанидов. Классовое расслоение общества стало сильнее. Таджикистан был присоединен к Российской империи в 1868 году. Юго-восток и центр нынешнего Таджикистана пребывали в составе Бухарского эмирата. Являясь частью России, население Таджикистана попало под двойной гнет: своих эксплуататоров и царского самодержавия из России. Таким образом, много национально-освободительных восстаний разразилось в то время.

На севере страны (территория Туркестана) в 1917 году установилась Советская власть. С 1924 года Таджикистан был частью Советского Союза в составе Узбекистана, а позже стал отдельной республикой. Страна стала независимой в 1991 году. Современный Таджикистан как независимую страну признали 117 стран мира.

Карта Таджикистана