Города мира

Берлин — столица Германии, самый крупный и самый населённый город Германии. После Лондона Берлин — второй по населению и пятый по площади город Евросоюза. Берлин — одна из 16 земель в составе Федеративной Республики Германия. Город расположен на берегах рек Шпрее (с этим связано «прозвище» Берлина «Spree-Athen» — «Афины на Шпрее») и Хафель в центре федеральной земли Бранденбург, частью которой он ...


Страны / Таджикистан / Города / Душанбе

Республика Таджикистан

Население: 7,91 млн. чел.
Столица: Душанбе
Официальный язык: таджикский; русский — язык межнационального общения
Валюта: сомони (TJS)
Телефонный код: +992
Интернет-зона: .tj
Часовой пояс: UTC +5
Подробнее:
Города
Душанбе  

Душанбе — история, достопримечательности, карта, фото. Душанбе сегодня.



Душанбе, столица Таджикистана, означает «понедельник» на таджикском. Название столицы отражает тот факт, что город был построен на основе нескольких деревень, которые были известны своими рынками. Эти рынки работали по понедельникам. Столица находится на западе страны, вдоль реки Варзоб и окружена Гиссарским хребтом.

Карта Душанбе



Душанбе насчитывает население приблизительно 1,2 млн. чел. Расположенный в самом сердце столицы Таджикистана, отель «Серена» является главным ориентиром города. После 10-ти минут езды от международного аэропорта Душанбе, можно увидеть роскошный отель, который был разработан и создан как общественный и деловой центр для жителей Душанбе, а также иностранцев, посещающих столицу по делам или для досуга.

Душанбе, как столица, является крупнейшим городом в Таджикистане. Это была небольшая деревня в течение многих столетий. Однако, после большевистской революции и прихода Красной Армии в Центральную Азию, Душанбе стал столицей новой Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики (позднее Таджикской Советской Социалистической Республики). При советской власти, город Душанбе быстро рос, здесь было построено много промышленных предприятий и учреждений культуры. Столица Таджикистана была мирной, процветающей и очень многонациональной из-за притока рабочих, главным образом русскоязычных, из других частей Советского Союза. В 1990-х годах, Душанбе стал очень ветхим, население обеднело из-за распада экономики и гражданской войны (1992-1997). Большинство россиян и представителей других меньшинств бежали из города в течение этого времени. Тем не менее, на протяжении последнего десятилетия город значительно преобразился и в настоящее время более процветающий и красивый, чем когда-либо. Инфраструктура была полностью перестроена. Блестящие новые гостиницы и банки являются обычным явлением, наряду с интернет-кафе, хорошо оснащенными супермаркетами и современными многоквартирными домами. В центре столицы можно найти разнообразные заведения, где предлагают блюда международной кухни. Здесь предлагаются как недорогие традиционные для Таджикистана блюда, так и лучшие европейские, азиатские, американские и другие блюда.

Современный Душанбе является истинным «городом-садом». На его широких бульварах и тихих улочках выстроились возвышающиеся тополя, которые превращают город в зеленый оазис в жаркие летние дни. Многие крупные парки разбросаны по всему городу. Они поливаются сетью больших и малых каналов. В Душанбе гости столицы могут остановиться в отелях (1-5 звезд). Для отдыха доступны как тихие пансионаты в старинных зданиях, так и космополитические бизнес-отели, в том числе отели международных сетей, таких как «Radisson» и «Hyatt».

Погода в Душанбе характеризуется жарким, сухим летом, прохладной зимой и теплыми, влажными весной и осенью. Самая высокая температура в июле 36°С, а минимальная 18°C. В январе самая высокая температура 9°С, а самая низкая -1°C. Душанбе получает в среднем больше осадков, чем другие столицы в Центральной Азии, около 500 мм, которые в основном выпадают весной, в то время как лето здесь очень жаркое и сухое. Город защищен несколькими горными хребтами от холодных температур и сильных ветров, которые влияют на остальную часть региона.

Одной вещью, которая кардинально отличает Душанбе от его соседей в Центральной Азии, является резкий контраст современности и традиции, которые просматриваются здесь как нигде в мире. Стариков в традиционных одеждах можно увидеть молящимися в парках, а многие женщины предпочитают носить традиционную закрытую одежду, а некоторые даже закрывают лица.