Города мира

Минск — столица Белоруссии, административный центр Минской области (не входит в её состав) и Минского района (не входит в его состав), город-герой. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь. Площадь — 307,90 км². Население — 1879,6 тыс. человек (2011 год). Координаты: 53°55′00″ с. ш. 27°33′00″ в. д. Часовой пояс: UTC+3. Телефонный код: +375 17. Почтовый ин...


Страны / Италия / Достопримечательности

Итальянская Республика

Население: 58 млн. человек
Столица: Рим
Официальный язык: Итальянский
Валюта: Евро
Телефонный код: +39
Интернет-зона: .it
Часовой пояс: UTC +1
Подробнее:
Города
Венеция   Верона   Милан   Неаполь   Рим  

Достопримечательности Сардинии



Изумительные пляжи Сардинии сегодня привлекают все больше и больше туристов, а летний отдых здесь становится не менее популярным, чем туры на Мальдивские острова в августе. Но увлекшись пляжами, легко забыть обо всем на свете, но мы советуем не терять голову: впереди много интересного.



Сардиния — второй по величине остров в Средиземном море, где проживает 1,6 млн человек и 3 млн овец, из молока которых производят тот самый пекорино. Зеленые скалистые горы, цветущие луга, гостеприимные винодельни и таинственные нураги. Последнее — одна из любимых находок археологов. Каменным постройкам, точное предназначение которых так и не выяснено (в большинстве своем ученые считают, что они служили домами первым поселенцам острова), около четырех тысяч лет. По одним подсчетам всего на острове несколько сотен нураги, по другим — несколько тысяч. Как бы то ни было, с открытием Музея современного искусства в Кальяри их станет на 12 больше: город утвердил проект архитектора Захи Хадид, в котором выставочные пространства похожи на гигантские нураги будущего. Настоящие нураги в высоте достигают двадцати метров и хорошо заметны на верхушках холмов и горных склонах, особенно в районе Альгеро на северо-западе Сардинии.

Старинный, красочный и в то же время бурлящий жизнью городок Альгеро, его мощеные мостовые и солоноватый морской воздух, смешанный с запахом крепкого кофе, дают верное впечатление обо всем острове. Сердце города — собор Санта Мария, эклектичный микс готики и каталанской архитектуры, возведение которого длилось двести лет и было завершено в 1730 году. Фасад выдержан в традициях неоклассицизма, но заметно, что строители принадлежали разным эпохам и народам — немного мавританской эстетики, немного барокко, кое-где ренессанс, круглые колонны чередуются с прямоугольными, на балконах застыли в злом шипении горгульи, алтарь венчает мраморная балюстрада. Обычно спорящие между собой, в архитектуре собора эти элементы неожиданно гармонично объединились, и этим Санта Мария похожа на саму Сардинию.

Дорога на юг от Альгеро пролегла между морем и горами, суровые пики которых контрастируют с пестрыми покрывалами маргариток, маков и анютиных глазок, накинутыми на склоны. Здесь прославленные археологические раскопки Таррос соседствуют с не менее прославленным пляжем Ис Арутас. Город Таррос в 730 году до нашей эры построили финикийцы как безопасную гавань для торговли с кельтами, киприотами, египтянами и этрусками. Но удачно расположенное место тут же привлекло завоевателей: в разные времена Таррос осаждали карфагеняне, римляне, вандалы, мавры, испанцы... Кажется, что именно о нем была сложена островная поговорка «Кто бы ни приходил с моря, он идет, чтобы грабить нас». Сегодня магазин сувениров и кафе на входе в Таррос напоминают о том, какой век на дворе, но только до тех пор, пока вы не делаете шаг вперед. Прямо по курсу вырастает на холме испанская башня Сан Джованни, здесь же карфагенский храм третьего века, перестроенный в христианский баптистерий, к морю простирает каменные объятия римский амфитеатр, несколько десятков шагов отделяют его от пунического алтаря, на котором приносили младенцев в жертву Баалу. На востоке острова песчаный пляж маленького рыбацкого порта-поселка Кала Гононе отвоевал себе романтичное пространство у скал. На горизонте видны силуэты гор Барбаджиа с пиком Супрамонте, чуть ближе крикливые фермы чередуются с безмолвием лугов, оливковых рощ и пробкового леса. Чтобы узнать настоящую Сардинию, стоит совершить вылазку вглубь острова, по направлению к Барбаджиа, чтобы попробовать на ферме «агритуризмо» равиоли с рикоттой, прошутто, колбасу из дикого кабана, жареного молочного поросенка и запить это литром-другим местного вина.

Еще один пункт обязательной программы — близлежащий городок Оргозоло, известный настенными росписями муралес. Иллюстрации-сценки из жизни города начали появляться на стенах домов и зданий в 60-х годах прошлого века как реакция жителей на волнующие их события. Кто-то не хотел, чтобы по соседству с его деревней размещалась военная база, кто-то высказывался против войны во Вьетнаме, кому-то не угодило правительство — люди выплескивали свое недовольство с помощью угля и красок, муралес стали мирным способом выражения протеста, а со временем росписи превратились в городскую достопримечательность. Сегодня для того, чтобы украсить своим творчеством какую-нибудь стену в Оргозоло, будь это даже полицейский участок, достаточно получить согласие хозяина здания, с чем, как правило, сложностей не возникает. В этих же краях сохранился обычай Часа Пожилых Женщин, когда из всех домов выходят женщины в черном одеянии и в молчании идут по городу, чтя память погибших мужей и сыновей.