Города мира

Канберра — столица Австралийского Союза. С населением, превышающим 345 тысяч человек, Канберра является крупнейшим городом Австралии, расположенным внутри страны, а не на побережье. Город находится в северной части Австралийской столичной территории в 280 км к юго-западу от Сиднея и в 650 км к северо-востоку от Мельбурна. Координаты: 35°18′10″ ю. ш. 149°08′30″ в. д. Площадь: 805,6 км². Часовой поя...


Страны / Италия / Достопримечательности

Итальянская Республика

Население: 58 млн. человек
Столица: Рим
Официальный язык: Итальянский
Валюта: Евро
Телефонный код: +39
Интернет-зона: .it
Часовой пояс: UTC +1
Подробнее:
Города
Венеция   Верона   Милан   Неаполь   Рим  

Достопримечательности Сицилии



Захватывающую историю Сицилии нужно изучать не по книгам, а прямо на улицах ее городов. Римские колонны, византийская мозаика, арабские своды и окна кафедрального собора в Монреале красноречиво иллюстрируют то, как менялся остров вместе с населявшими его людьми. На вершинах христианских соборов Сан Джованни деи Эремити и Сан Катальдо в Палермо розовеют «мавританские» купола, безымянный храм в Сегесте, заложенный афинскими архитекторами в 426 году до нашей эры, — практически ровесник Парфенона, — сохранился лучше многих знаменитых греческих храмов. На скале над морем раскинулся живописный городок Чефалу, где мирно соседствуют такие шедевры, как монументальный норманнский собор с мозаиками XII века и «Портрет незнакомца» Антонелло да Мессина, написанный в XV столетии.

С южной стороны Этны лежит Катания, второй по величине город на острове, исторический центр которого — памятник уникальному «черному барокко»: фасады домов и знаменитый фонтан-слон построены из темного вулканического камня. Здесь же находится и второй в мире по величине после Колизея амфитеатр.

Мессину, берега которой омывают Ионическое и Тирренское моря, называют воротами Сицилии. В 1908 году город, который Цицерон когда-то называл «богатым и великим», был практически полностью разрушен землетрясением. Жители отстроили его заново, сохранив средневековую планировку, а из памятников старины в Мессине остались церковь XII века и кафедральный собор с самыми большими и точными в мире часами. Есть смысл заглянуть в местный музей, в постоянную экспозицию которого включены несколько полотен Караваджо, полиптих Антонелло да Мессина, любимая туристами раритетная фарфоровая кукла и другие экспонаты. В этой же провинции у подножья гор цветут сады Таормины, любимого курорта Софи Лорен. Солнечные пляжи и снежные горные склоны, расслабленный шопинг и высокая гастрономия, виды на Этну и древний театр, высеченный в скалах, подземные гроты и термальные источники, средневековые замки и барочные палаццо, — в окрестностях Таормины найдется все, о чем только может мечтать самый взыскательный путешественник.



Отдельный маршрут по Сицилии можно составить по местам съемок величайшего фильма в истории кино — «Крестного отца». Только не произносите при местных жителях слова «мафия» — они ни за что не поддержат разговор, словно соблюдая вековой договор обета молчания. Не случайно Фрэнсис Форд Коппола назвал своего героя доном Корлеоне (в переводе с итальянского «сердце льва»): корни сицилийской мафии, или «коза ностра», происходят из города Корлеоне на западе острова.