Города мира

Маскат является портом, подобного которому не найти нигде во всем мире. Столица Омана расположена на северном побережье Омана вдоль Аравийского моря. Это арабский город, который расположен на побережье Оманского залива. Население этого города составляет около 1091000. Арабский язык является официальным языком страны Оман, и соответственно на нем говорит большинство жителей столицы. Английский, бел...


Страны / Италия / Достопримечательности

Итальянская Республика

Население: 58 млн. человек
Столица: Рим
Официальный язык: Итальянский
Валюта: Евро
Телефонный код: +39
Интернет-зона: .it
Часовой пояс: UTC +1
Подробнее:
Города
Венеция   Верона   Милан   Неаполь   Рим  

Достопримечательности Сицилии



Захватывающую историю Сицилии нужно изучать не по книгам, а прямо на улицах ее городов. Римские колонны, византийская мозаика, арабские своды и окна кафедрального собора в Монреале красноречиво иллюстрируют то, как менялся остров вместе с населявшими его людьми. На вершинах христианских соборов Сан Джованни деи Эремити и Сан Катальдо в Палермо розовеют «мавританские» купола, безымянный храм в Сегесте, заложенный афинскими архитекторами в 426 году до нашей эры, — практически ровесник Парфенона, — сохранился лучше многих знаменитых греческих храмов. На скале над морем раскинулся живописный городок Чефалу, где мирно соседствуют такие шедевры, как монументальный норманнский собор с мозаиками XII века и «Портрет незнакомца» Антонелло да Мессина, написанный в XV столетии.

С южной стороны Этны лежит Катания, второй по величине город на острове, исторический центр которого — памятник уникальному «черному барокко»: фасады домов и знаменитый фонтан-слон построены из темного вулканического камня. Здесь же находится и второй в мире по величине после Колизея амфитеатр.

Мессину, берега которой омывают Ионическое и Тирренское моря, называют воротами Сицилии. В 1908 году город, который Цицерон когда-то называл «богатым и великим», был практически полностью разрушен землетрясением. Жители отстроили его заново, сохранив средневековую планировку, а из памятников старины в Мессине остались церковь XII века и кафедральный собор с самыми большими и точными в мире часами. Есть смысл заглянуть в местный музей, в постоянную экспозицию которого включены несколько полотен Караваджо, полиптих Антонелло да Мессина, любимая туристами раритетная фарфоровая кукла и другие экспонаты. В этой же провинции у подножья гор цветут сады Таормины, любимого курорта Софи Лорен. Солнечные пляжи и снежные горные склоны, расслабленный шопинг и высокая гастрономия, виды на Этну и древний театр, высеченный в скалах, подземные гроты и термальные источники, средневековые замки и барочные палаццо, — в окрестностях Таормины найдется все, о чем только может мечтать самый взыскательный путешественник.



Отдельный маршрут по Сицилии можно составить по местам съемок величайшего фильма в истории кино — «Крестного отца». Только не произносите при местных жителях слова «мафия» — они ни за что не поддержат разговор, словно соблюдая вековой договор обета молчания. Не случайно Фрэнсис Форд Коппола назвал своего героя доном Корлеоне (в переводе с итальянского «сердце льва»): корни сицилийской мафии, или «коза ностра», происходят из города Корлеоне на западе острова.