Города мира

Растянувшись вдоль узкого полуострова, обрамленная морем и рекой, столица Либерии восстанавливается от разрухи. Сегодня город непреклонно растет, а люди, несомненно, охвачены бодростью духа. Здесь более доступны, чем во многих других столицах, бары и рестораны, где царит живая и дружелюбная атмосфера. Монровия является самым большим городом в Либерии и ее административным, торговым и финансовым це...


/ Туризм / Столбы Ренона

12-11-2011 15:56Столбы Ренона — единственный природный памятник, свидетельствующий о ледниковом периоде



Ничто и никто не может сравниться с природой, которая, как известно, является непревзойденным скульптором, создающим из камня настоящие шедевры. И таких шедевров на планете великое множество. Вот, к примеру, Альпы — оказывается, это не только грандиозные, покрытые снегом горные пики, вздымающиеся над снежными полями и ледниками. В Северной Италии Альпы имеют совершенно иной вид. Здесь находятся вершины Доломитовых Альп, чьи поразительно крутые, с многочисленными выступами скалы вонзаются в небо, как ряды гигантских зубов.

Скалистую структуру Альп составляет доломит. Это материал, образованный отложениями осадочных пород из различных карбонатов. Доломит — очень прочный материал, поэтому вершины гор выглядят такими величественными и неприступными.



Контраст пейзажу придает сравнительно невысокое плато (самый высокий холм достигает немногим более 2 км). По непонятным причинам оно образовано из совершенно другого материала, который имеет крупнокристаллическую структуру. С этого плато открывается великолепный обзор на Альпийские скалы — от их подножия, густо покрытого зеленой растительностью, до снежных вершин, на которых покоится небосвод.

Часть гряды, которая тянется с запада на восток, называется Мармолада. Здесь высится один из красивейших пиков Альп высотой 3200 м. К северо- востоку от нее простирается не менее живописное холмистое плато Ренон. По своему строению оно резко отличается от осадочных слоев Доломитовых Альп, поскольку сложено из кристаллических твердых пород с вкраплениями отдельных больших кристаллов. Поднявшись на высшую точку плато — Риттнерхорн, с высоты 2261 м можно насладиться чудесным панорамным видом Доломитовых Альп. Отсюда можно даже заметить группу гор Гроссглокнер на территории Австрии. Но самая удивительная часть этой панорамы расположена гораздо ниже.

На лесистых склонах, между деревьями, затерянные и укрытые от любопытных глаз, возвышаются знаменитые земляные столбы Ренона. От городка Коллальбо по живописнейшей долине с видами на горные хижины и невероятной красоты скалистые вершины к столбам Ренона вас доставит старинный трамвайчик 1908 года. Вдоль тропы, ведущей к панорамной площадке, когда-то проходила дорога, построенная еще древними римлянами во времена Цезаря. Кое-где на камнях даже видны следы от металлических колес повозок.

Столбы Ренона расположились рядом с прелестной деревушкой Ленгмосс в долине Финтербах, где есть гостиница клубного типа. Они представляют собой группы земляных башенок, которые похожи на идущие между деревьями высокие, закутанные в плащи фигуры. Сходство усиливают небольшие булыжники, напоминающие шляпы, на вершинах многих из них.

Появление этого удивительного пейзажа — свидетельство того, как в природе идут нога в ногу созидание и разрушение. Строительный материал для столь удивительного сооружения «предоставил» последний ледниковый период. Ледник, достигший Альп, принес большое количество валуновой глины. Ледник в конце концов растаял, и тогда дожди принялись обрабатывать наносы из валуновой глины, постепенно их размывая. Материал этот состоит из больших камней и глины. Дожди легко вымывали мягкую породу, валуны же служили защитой для песка и глины. Под валунами они оставались сухими, а почва вокруг уходила все ниже — так образовались фантастические земляные столбы Ренона с камнями-«шляпами» сверху.

Когда вершина глиняного столба становится слишком узкой, валун скатывается вниз, и беззащитную теперь земляную пику начинают размывать беспощадные осадки. Когда на их пути встречается валун, все повторяется снова. Казалось бы, этот пейзаж, непрерывно разрушаясь, должен рано или поздно исчезнуть. Однако он сохраняется на протяжении тысячелетий, очень медленно, но постоянно изменяясь. К сожалению, такие уникальные памятники природы не вечны, поскольку ежеминутно подвержены разрушительным внешним воздействиям.

Столбы Ренона — главная достопримечательность этого региона. Однако следует отметить, что они не единственные в мире. Их разновидностью являются бедленды (тип рельефа с густой и сложной сетью разветвленных рытвин, оврагов, холмов и долин, непригодных для освоения), знакомые многим по американским вестернам. Бедленд — это результат обильных сильных осадков в засушливых регионах. По мере вымывания осадочных пород в пластах земной коры остаются более твердые включения. Они-то и становятся защитой от размывания для породы, залегающей ниже. Когда такой процесс происходит продолжительное время на большой территории, образуются столовые горы. Затем их более твердые слои разрушаются и остаются очаги столбов, башен, пирамид (например, Брайс Каньон, штат Юта). Самым последним этапом разрушения считается земляной столб, что мы и наблюдаем в Альпах в Северной Италии.

Аналогичное явление можно увидеть в Валь д’Эре во Франции, у притока Верхней Роны. Правда, здесь столбы «выстроены» в линию, благодаря чему создается впечатление крепости или длинного занавеса. Нечто похожее есть и в Турции, в долине Герем (около 241 км на юго-восток от Анкары). Здесь основная порода столбов — вулканический туф (вулканический пепел) с горы Аргеус, а шапки представляют собой фрагменты лавового потока.

В галерее каменных скульптур много экспонатов, и каждый из них, безусловно, заслуживает особого внимания...