Города мира

Кейптаун — второй по населению (после Йоханнесбурга) город Южно-Африканской Республики. Расположен на юго-западе страны, на побережье Атлантического океана, недалеко от Мыса Доброй Надежды. Столица Западной Капской провинции, законодательная столица ЮАР. Входит в городской округ Кейптаун. Площадь: 2499 км². Население: 3 497 097 человек (2007). Плотность: 1424,6 чел./км². Координаты: 33°55′00″ ю. ш...


/ Туризм / Сицилия

01-10-2014 16:47Новая Сицилия



Исторически из-за устойчивого ассоциативного ряда «бедность — коррупция — мафия» за Сицилией закрепилась не самая лучшая репутация, но в последнее время судьба острова стала меняться. Происходит это при активной помощи людей, заинтересованных в долгой и счастливой жизни здесь. Они населяют не самые известные путешественникам места: провинцию Трапани, Сиракузу и Эолийские острова, вулканический архипелаг в Тирренском море к северу от Сицилии. Несмотря на то, что для местных обитателей не существует ничего важнее традиций, здесь их умело начали объединять с инновациями, возрождая семейный бизнес. Для некоторых это бизнес воплощает в себе коллекционная кукла или другие раритетные вещи, но большинство жителей реализуют себя в гастрономической области.

В часе езды на запад от Палермо находится хозяйство Serramarrocco, владелец которого, барон Марко ли Серрамаррокко, вернулся на родину из Лондона, чтобы наладить производство вин в стилистике Бордо, но с характерной южной ноткой. Весной километры плодородной земли вокруг заброшенных ферм в провинции Трапани превращаются в ярко-изумрудное покрывало, словно сотканное в Ирландии, которое усыпают огоньки маков. К концу лета почва словно светится золотом, насколько хватает глаз — вокруг поля дынь, наливающихся медовой сладостью, потемневшая под солнцем лоза гнется под тяжестью винограда. Более половины сицилийских вин — родом отсюда.

Сам барон живет неподалеку, в средневековом городке Эриче, на горе, откуда открываются чудесные виды на острова Эгади и храм, построенный в V веке. Вина здесь производили еще финикийцы, семья же барона владеет этой землей с 1619 года. Вплоть до начала XXI столетия виноделие было для династии Серрамаррокко не более чем хобби, а сейчас наследник фамилии решил заняться им серьезно. Неподалеку от Эриче находится Менфи, городок, сильно пострадавший от землетрясения в 1968 году. Здесь живет Габриэлла Беччина, которую все на Сицилии знают как одного из лучших производителей оливкового масла. Сегодня на ее вилле XIX века проходят гастрономические дегустации, мастер-классы и занятия по йоге. «Наша задача — сделать Сицилию не такой дикой, в то же время сохранив ее аутентичность», — поясняет Габриэлла.